Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Рецензия на фильм «Не смотрите наверх»
Безумная сатира о наших безумных временах

18 января 2022,  02:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мировая пандемия, вызванная вирусом COVID-19, навсегда изменила наш мир, перевернув жизнь каждого из нас с ног на голову. И, разумеется, поскольку искусство часто является имитацией и отражением реальной жизни, эта весьма апокалиптическая тема быстро нашла свое отражение в телесериалах, поскольку телевидение всегда быстрее реагирует на все, что происходит в мире, нежели кинематограф. Многие сериалы за последние пару лет по-своему рассказывали о жизни в разгар пандемии, тогда как кинематограф в основном пытался выпустить в кинотеатры те фильмы, что были сняты еще до того, как наша жизнь перевернулась, или же полностью игнорировали наличие пандемии, оставляя ее за кадром и предлагая зрителям побег от реальности в чудесный и сказочный мир, где все по-прежнему хорошо и просто. А потом за дело взялся лауреат премии «Оскар» Адам МакКей и написал гениальный сценарий, в котором пандемию коронавируса он заменил метафорой кометы, что собирается уничтожить всю жизнь на Земле. И в результате на свет появилась искрометная и глубокая сатирическая картина «Не смотрите наверх» с актерским составом, которому позавидует сам Квентин Тарантино.

Сюжет «Не смотрите наверх» довольно прост. Парочка никому не известных ученых-астрономов открывают новую комету, что мчится к нашей планете на большой скорости и, если вовремя не сбить ее с курса, то спустя полгода она уничтожит всю жизнь на Земле. На первый взгляд может показаться, что все мы уже неоднократно видели подобное в фильмах о разнообразных апокалипсисах, но комета и научно-фантастический аспект в данном случае не главное, как это было в других кинокартинах. Очень быстро главной героиней «Не смотрите наверх» становится остроумная и тонкая сатира на современное общество, разделяемое политиками в разгар мирового кризиса, и именно в этом МакКей, режиссер нашумевших фильмов «Игра на понижение» и «Власть», проявляет свое истинное мастерство.

Самое прекрасное, что в эпицентре информационной войны, раздуваемой политиками и медиа, которые гонятся за рейтингами, оказываются абсолютно потерянные и не готовые к такой битве ученые-невротики Рэндалл Минди и Кейт Дибиаски, на роли которых МакКей позвал Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс (и за это режиссеру огромное спасибо). Вы наверняка тоже соскучились за этими актерами, которые последние несколько лет отдыхали от крупных проектов, и вряд ли могли, что их них получится такой отличный комедийный дует. Герои ДиКаприо и Лоуренс весь фильм находятся на грани нервного срыва, ведь на кону стоит выживание всего человечества, и актеры играют эти роли настолько блестяще, что в них зритель без труда может увидеть манифестацию всех своих чувств и тревог, накопившихся за последние 2 года пандемии. За короткий срок эта парочка ученых становится знаменитой на весь мир и сталкивается со всевозможными испытаниями, чтобы донести людям горькую правду о комете, поскольку не все готовы взглянуть вверх и увидеть приближающуюся опасность, и в их числе оказывается президент США в воплощении Мэрил Стрип.

Президент Джени Орлин, которую блестяще играет великая Мэрил Стрип, можно назвать главной злодейкой фильма, ведь по сути она является воплощением всех безответственных политиков-популистов нашего времени, которым плевать на людей, ведь их интересуют только власть, деньги и рейтинги. По сути, Орлин – это тонкая, но весьма узнаваемая пародия МакКея на пресловутого Трампа, а также она многим похожа на всех голодных к власти и самовлюбленных злодеев-политиков из киновселенной Marvel. Разумеется, Стрип сделала свою мадам президент одним из самых ярких образов сей сатирической картины, ловко импровизируя и полностью отдавшись этой роли. Так что ее сцены – одни из лучших моментов «Не смотрите наверх». И хотя она не так часто появляется в кадре, президент Орлин – определенно один из ключевых персонажей «Не смотрите наверх», ведь с ее помощью МакКей напоминает зрителям, насколько опасно отдавать власть в такие жадные руки, ведь подобным политикам абсолютно все равно, что случится с их народом, будь то коронавирус или комета. Главное, что они получат свою выгоду.

Поскольку МакКей использовал во время создания сценария в качестве вдохновения те события на политической арене США, что происходили последние несколько лет, его фильм «Не смотрите наверх» будет в первую очередь интересен именно тем зрителям, кто следил за ними и интересуется американской политикой (которую очень быстро копируют политические менеджеры из других стран). Так что не стоит ожидать от этой истории о комете и апокалипсисе чего-то вроде «Армагеддона» Майкла Бэя или «Гренландии» с Джерардом Батлером. Экшен здесь практически отсутствует, зато МакКей щедро приправил «Не смотрите наверх» информационной войной между теми, кто верит ученым, и теми, кто предпочитает «не смотреть наверх», как говорит им президент-популист. Ничего не напоминает?

Яркими представителями медиа здесь выступает дуэт ведущих утреннего шоу, который сыграли неузнаваемая в гриме Кейт Бланшетт и Тайлер Перри. Они, как и президент Орлин, гонятся за рейтингами, поэтому создают развлекательное телешоу, которое отвлекает людей от реальных проблем, но постепенно, как это случилось и со многими американскими ток-шоу в период пандемии, их утреннее шоу начинает делать рейтинги на актуальной проблеме приближающейся кометы, а героя ДиКаприо из ученого с паническими атаками превращают в звезду мирового масштаба, ведь он красавчик, тогда как героиня Лоуренс, которая и открыла эту злосчастную комету, теряет все, когда пытается рассказать миру правду, что тоже перекликается с нынешними сексизмом и дискриминацией, что существуют в медиа.

Также в событиях «Не смотрите наверх» принимают участие звезда «Дюны» Тимоти Шаламе, который предстает в образе скейтера-романтика, влюбившегося в героиню Лоуренс; просто замечательный актер Роб Морган, чей герой является еще одним ученым, который помогает ДиКаприо и Лоуренс бороться за правду; Джона Хилл, который великолепно воплотил сына президента Орлин, обладающего таким же отвратительным характером, как и его несносная мамаша; Рон Перлман, который сыграл полковника, что готов отважно броситься на комету с голыми руками; Марк Райлэнс, чей техномагнат-миллиардер со слишком белыми зубами вызывает мурашки по коже не в самом лучше смысле; и певица Ариана Гранде, которая очаровательно сыграла практически саму себя. Так что МакКей позаботился о том, чтобы за два с половиной часа вы не заскучали в компании именитых и талантливых комет из мира кино и шоу-бизнеса.

Вместе с этим МакКею удалось сохранить баланс между всеми этими звездами и своей многосторонней сатирой, на которую можно смотреть под разными углами. Он снял очень попкорновое и одновременно экзистенциальное кино, которое умно размышляет о многих глобальных проблемах современного мира и высмеивает человеческую безответственность. В частности «Не смотрите наверх» напоминает всем нам о том, что у нас нет запасной планеты. Поэтому ДиКаприо правильно делает, что вместе с этим фильмом продвигает и свою благотворительную организацию, что направлена на борьбу с изменениями климата. Ведь многие люди до сих пор считают, что глобальное потепление – это выдумка, и что проблемы нашей планеты – это не их личные проблемы, а проблемы экологов и политиков, будто они в любой момент могут взять свою семью и отправиться жить на другую планету, где чистый воздух, много деревьев и полезной еды. Конечно, любые перемены – это страшно, и порой проще сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, «не смотреть наверх» и не смотреть в глаза проблеме. Но перемены не будут ждать, они – как та комета, что мчит к Земле в фильме МакКея. Или как коронавирус, что очень быстро распространился по всей планете. Им все равно, готовы мы к этим вызовам или нет. Так что остается взять себя в руки и что-то делать, чтобы спасти наш единственный дом, нашу планету, или и дальше не поднимать голову вверх, стараться ничего не замечать и ждать, что произойдет чудо и со всем этим разберется кто-то другой.

Спасибо МакКею за то, что его фильм «Не смотрите наверх» вовремя напоминает человечеству о том, что нам всем нужно быть храбрее, протягивать друг другу руку помощи, даже когда политики пытаются нас рассорить, и не бояться взглянуть глобальным проблемам в лицо, вернее, поднять голову, посмотреть наверх и увидеть нашу планету и ее вызовы такими, какие они есть, чтобы бороться с ними вместе.

2674 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: