Рецензия на фильм
Ла-Ла Ленд (2016)

Старому Голливуду с любовью

5 января 2017 Автор: Елена Стрельбицкая

В 2016 году на экраны вышло немало громких кинофильмов, среди которых самыми популярными оказались всевозможные истории о супергероях и суперзлодеях, как вдруг в конце года экраны мира начала стремительно покорять музыкальная мелодрама с простым названием «Ла-Ла Ленд», в которую стали поголовно влюбляться как критики, так и простые зрители, а также голливудские звезды, вдохновившиеся этой историей. Чем же она смогла покорить поклонников кино всех возрастов?

Ворвавшись несколько лет назад в мир музыкального кинематографа со своей дикой «Одержимостью», Дэмьен Шазелл создает совершенно иной музыкальный фильм, волшебную мелодраму «Ла-Ла Ленд», которая еще стремительнее поражает зрителя в самое сердце.

«City of stars

Just one thing everybody wants

There in the bars

And through the smokescreen of the crowded restaurants

It's love

Yes, all we're looking for is love from someone else»

Манящий своими яркими софитами славы Лос-Анджелес некогда был главной локацией для самых громких голливудских кинокартин, но со временем кинематографисты стали стремиться  все дальше, на другой край света, чтобы снимать свои блокбастеры для голливудских студий там, где еще есть чем удивить зрителя. Шазелл же возвращает нас к истокам, знакомя с живущими в Лос-Анджелесе начинающей актрисой Мией и джазовым пианистом Себастьяном, которые прибыли сюда со своими мечтами об успехе, вдохновленные давно ушедшей эпохой кино и музыки. Она подает кофе в кофейне на студии Warner Bros., он играет надоевшие мелодии в небольших клубах. Судьба постоянно дает им пинок под зад, но они продолжают идти к своей мечте, как бы трудно ни было; и вот она заходит в его бар, и миры обоих переворачиваются. Любовь подхватывает их и несет вперед на своих крыльях, периодически поднося до небес, а потом возвращая эту парочку на землю. Смогут ли они осуществить свои мечты или присоединятся к тем многим мечтателям, которые сдались, устав слышать от жизни отказ?

Актеры Эмма Стоун и Райан Гослинг уже третий раз играют на экране влюбленных, и каждый раз у них получается это сыграть, будто впервые. Их герои встречаются и влюбляются, и ты им веришь с первой до последней сцены, где за их счастье переживаешь уже больше, чем за свое собственное, поскольку они показывают такую историю любви, что дух перехватывает. Шазелл четко подметил, что Гослинг и Стоун напоминают своей динамикой и экранной химией знаменитые актерские дуэты старого Голливуда. Без этого фильм бы не получился таким на грани романтизированного прошлого и еще не потерявшей свою грандиозную мечту современности.

По старой дружбе Шазелл пригласил в «Ла-Ла Ленд» Дж.К. Симмонса, получившего за свою игру в «Одержимости» «Оскар» и еще кучу разных наград. Тут он воплотил жесткого владельца клуба, который заставляет играть талантливого Себастьяна приевшиеся праздничные мелодии, когда душа музыканта стремится импровизировать и играть джаз. А давнего знакомого главного героя по имени Кит, к которому Себ идет играть в стремительно набирающую популярность группу, воплотил певец Джон Ледженд, для которого это оказался просто идеальный кинодебют. И вместе с Гослингом они знатно зажгли на большой сцене.

«Ла-Ла Ленд»... Начиная с самого названия, весь фильм признается в любви старому Голливуду. В этих нехитрых нескольких слогах скрыт и запоминающийся хитовый мотив, и солнечный Лос-Анджелес, куда стремятся многие в надежде взлететь на Олимп кино и музыки, и сам Голливуд, колыбель западного кинематографа, чей знак на холмах раньше был чуть длиннее – Голливудленд. Этот центр индустрии производит в год 500-600 фильмов, постоянно двигаясь вперед, используя новые технологии и получая все больше прибыли, а Шазелл говорит нам своим волшебным мюзиклом: «Стоп! Куда вы спешите? Оглянитесь вокруг, у нас уже есть столько всего замечательного, о чем мы позабыли в этой дикой гонке за прибылью». Он обращается к сердцу каждого зрителя, вырывает его из серой реальности и вихрем закручивает в калейдоскопе чувств, желаний и мечтаний.

Временами «Ла-Ла Ленд» напоминает разные классические голливудские мюзиклы, как, например, «Поющие под дождем», но самая глубокая связь этой истории чувствуется с упоминаемой здесь «Касабланкой», где Хамфри Богарт и Ингрид Бергман сыграли одну из самых известных кинопар всех времен. Творение Шазелла одновременно вдохновлено той историей и преклоняется перед ней, понимая, что кинематограф тех времен остался в далеком прошлом, но это не значит, что мы не можем сейчас с таким наслаждением ностальгировать по тем фильмам.

Музыка здесь льется рекой, маня за собой, окрыляя и вызывая столько прекрасных эмоций и чувств, дополняющих друг друга. Композитор Джастин Гурвич все-таки смог после «Одержимости» превзойти самого себя и напомнить зрителю, насколько тесно музыка и кино всегда существовали друг с другом, и что именно музыка делает фильмы такими яркими и эмоциональными, затрагивая самые сокровенные струны души. И отдельно хочется отметить работу оператора Линуса Сандгрена, который вместе с командой «Ла-Ла Ленда» превращает каждую сцену в театральные подмостки, где происходит визуальная магия, переливаясь всеми цветами радуги и отправляя зрителя в новый удивительный мир. Особенно тронула та сцена, где главные герои танцуют в планетарии на звездном небе.

«Ла-Ла Ленд» – отличный способ начать новый киногод. Подарите себе и своему близкому человеку этот праздник, ведь после него хочется петь всем сердцем, а весь мир кажется волшебным местом, где все возможно. А в наше время почувствовать это получается очень редко.

«Here's to the ones who dream

Foolish as they may seem

Here's to the hearts that ache

Here's to the mess we make»

Мечтайте и любите, как это делают здесь Миа и Себастьян. И не думайте, что одно взаимоисключает другое. Ведь все в наших руках.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  2217 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения




Рецензія на Ліга справедливості