«Аферистка»: все что нужно знать о новой кинокартине с Розамунд Пайк

24 февраля 2021,  12:33 | Статьи

С 19 февраля в украинских кинотеатрах стартовал триллер «Аферистка» криминальная и наполненная черным юмором история о противостоянии мошенницы с мафиози. Соответствующие роли в нем сыграли номинантка на премию «Оскар» за фильм «Исчезнувшая» Розамунд Пайк и звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж.

Фильм «Аферистка» весьма серьезно отличается от большинства картин про остроумных и харизматичных аферистов, при этом удерживает целых 93% на Rotten Tomatoes и уже принес Розамунд Пайк номинацию на «Золотой глобус». Всех этих фактов достаточно, чтобы мы подготовили для вас детальный обзор о фильме: откуда растут ноги у сюжета, кто сыграл, как снимали и что говорят о фильме первые зрители и критики.

Сюжет и его истоки

Той самой «аферисткой» является Марла Грейсон высококлассный юрист, по идее работающая на государство, точнее на две американские системы судебную и соцзащиты. Ведь она назначаемый судом опекун для тех, кто не может позаботиться о себе сам. Но пусть это не вгоняет вас в скуку. На самом деле Марла Грейсон прожженая мошенница, которая при помощи своей компаньонки Фрэн и продажных представителей медицинской системы, сама находит своих будущих «подопечных», отправляя их подальше от нажитого имущества, которое теперь источник ее дохода.

Когда очередной клиент неожиданно умирает (как посмел, его же еще лет 5 можно было «доить»!) Марла и Фрэн отправляются на поиски новой добычи. И находят Дженнифер Питерсон настолько же обеспеченную, насколько и одинокую. Просто идеал! Вот только оказывается, что миссис Питерсон имеет могущественного защитника в образе мафиози Романа Лунева, который хочет свободы для Дженнифер. И именно тогда разворачивается противостояние двух очень харизматичных негодяев Марлы Грейсон и Романа Лунева.

Автор сценария и режиссер британец Джей Блэйксон не скрывает, что сам образ Марлы Грейсон и ее аферы создавались под впечатлением от реальных историй, заполонивших новостные сводки США, где не раз и не два разворачивались крупные скандалы в делах об опекунстве. И мы говорим не о процессе Бритни Спирс, находящейся уже больше десятилетия под опекой, а про менее известные дела родом из Флориды или Кентукки. Тем ни менее, Блейксон придал кинематографического гламура безжалостной главной героине, которая выглядит очень эффектно в отличии от дамочек, которые в реальности творили нечто подобное.

Но по-настоящему эффектным Марлу Грейсон и ее историю мог сделать только удачный кастинг.

Кто сыграл в «Аферистке»

Розамунд Пайк до 2014-го года была уважаемой британской актрисой, которую приглашали играть красивых женщин, иногда красивых женщин с характером. Но потом вышла «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, и про Розамунд Пайк заговорили все уж слишком яркой и неоднозначной была ее героиня Эми Данн. А еще такой, которая очень запоминается.

В «Аферистке» Розамунд Пайк, игравшая в последние годы женщин уникальных, но сплошь положительных, снова возвращается к своему убийственному холодному шарму и негативному флеру. Ее Марла Грейсон как раз исчезать не планирует, мысли о суициде ее не посещают и вообще она полноценный злодей в своем праве. По крайней мере, пока не встречает другого негодяя.

Роль второго негодяя играет Питер Динклэйдж, и играет с удовольствием. Сам актер признался, что его привлекает идея сыграть опасного персонажа, способного своим умом и действиями вселять страх в других людей.

Но еще больше ему понравилась динамика противостояния Романа с Марлой: «Опасные враги должны уважать друг друга. Роман умен, он не может не понимать, что его нелюбовь к Марле Грейсон не должна быть фактором, который отвлечет его от основной цели», делился обладатель «Золотого глобуса» во время презентации «Аферистки» на кинофестивале в Торонто.

Две другие ключевые роли Дженнифер Питерсон и Фрэн были сыграны дважды лауреаткой премии «Оскар» Дайэнн Уист и Эйсой Гонсалес соответственно. Для Гонсалес, которую зрители знают в основном по ролям очень красивых и очень боевых девушек в блокбастерах («Малыш на драйве», «Хоббс и Шоу», «Бладшот», будущий «Годзилла против Конга») эта роль стала особенной: «Я играю осторожного профи, а не просто привлекательную девушку. Фрэн стала для меня особенной, и я очень дорожу этим опытом», делилась актриса с изданием Entertainment Weekly.

Также в фильме появился Крис Мессина, звезда «Хищных птиц» и сериала «Острые предметы», в роли эксцентричного юриста, представляющего легальные интересы мафии.

Что пишут о фильме

Первый показ «Аферистки» прошел на кинофестивале в Торонто в сентябре 2020-го года, но по причине мировой пандемии релиз был отложен вплоть до февраля 2021-го года. Розамунд Пайк номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, а сам фильм получил преимущественно высокие оценки критиков. Что же они говорят?

Безусловно, что это лучшая роль Розамунд Пайк со времен «Исчезнувшей». Но что стало настоящим приятным шоком для первых зрителей? Марла Грейсон настоящая злодейка, без привычных жанровых клише о прозрении главной героини. Этот непривычный режиссерский ход Блейксона выделил фильм среди других картин об аферистах.

Но при этом, «Аферистка» не лишена юмора и иронии, пронизывающим криминальный триллер о борьбе плохого с еще худшим.

Так это или нет вы можете узнать сами.

«Аферистка» уже стартовала в кинотеатрах Украины.

781 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: