Рецензия на фильм «Человек-паук: Вдали от дома»
Питер Паркер и его незабываемая поездка в Европу

4 июля 2019,  17:39 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Какой бы старшеклассник не захотел отправиться вместе со своими друзьями в школьную поездку прекрасными городами Европы? Чтобы покататься на гондоле в Венеции, посетить фестиваль света в Праге, прогуляться улицами Берлина и увидеть сокровища короны в Лондонском Тауэре? Вот и Питер Паркер в восторге от такой возможности оставить свои супергеройские обязанности в Нью-Йорке и знатно развлечься. Но новая масштабная угроза в виде гигантских монстров, руководящих стихиями, вносит в его план свои коррективы, и в этот раз парню приходится спасать не родной Куинс, а весь мир.

После успеха первого сольника нашего нового любимого Паучка «Человек-паук: Возвращение домой», который вышел летом 2017 года, боссы Marvel решили доверить режиссеру Джону Уоттсу и его сиквел «Человек-паук: Вдали от дома», что оказалось очень рациональным ходом. Уоттс переносит в сиквел ту самую подростковую комедию в духе Джона Хьюза, но вместе с этим новые места и меняющие жизни события позволяют главному герою и другим персонажам развиваться и идти вперед, открывая себе и нам новые горизонты взрослой жизни и данной киновселенной.

Несколько месяцев назад блокбастер «Мстители: Завершение» второй раз за последний год встряхнул вселенную Marvel, да так, что мало кто вышел потом из кинозала с сухими глазами. Тони Старка (Роберт Дауни мл.) больше нет, и его протеже Питер Паркер очень скучает по своему наставнику, который был для него как отец. Поэтому для парня летняя поездка в Европу – это способ сбежать от горя и социального давления, не пытаться быть Мстителем и просто выдохнуть. Но зло не дремлет и не дает героям отпуск, поэтому в первый же день в Венеции Питер сталкивается с гигантским водным монстром из рода Элементалов, который обладает огромной силой и хочет все уничтожить. Хорошо, что на помощь вовремя приходит новый парень по имени Квентин Бек, который тут же получает прозвище Мистерио. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) сообщает, что тот прибыл с другой Земли, из параллельной вселенной (привет, мультивселенная), и будет помогать им бороться с Элементалами, что уничтожили его мир. Питер не горит желанием променять каникулы на опасную миссию, но выбора у него нет – кому-то же нужно спасать планету, пока Тор, Доктор Стрэндж и Капитан Марвел не доступны (интересно, а чем в это время занимаются остальные 20 супергероев?).

С 2016 года актер Том Холланд и его супергерой значительно повзрослели, ведь им столько всего пришлось пережить, но в то же время Питер – все тот же школьник со своими подростковыми проблемами, в числе которых неуверенность в собственных силах. Да, он был в космосе, как отмечает Фьюри, и дрался там с Таносом (Джош Бролин) бок о бок с самыми могущественными супергероями нашей галактики, и они проиграли. Мстителям удалось вернуть погибших к жизни, но Тони, Стива (Крис Эванс), Наташи (Скарлетт Йоханссон) и Вижена (Пол Беттани) больше нет, как нам напоминают в начале фильма с помощью милого монтажа, и это оставило свой отпечаток на их коллегах по супергеройскому цеху, а также на всех остальных людях, которые любили этих супергероев и равнялись на них. Миру нужен новый Железный человек, который однажды «приватизировал мир на Земле», и без него Питер чувствует себя потерянным в супергеройском плане. Он очень хотел бы стать новым Железным человеком, но является только Дружелюбным соседским Паучком. Он просто хочет отдохнуть с друзьями в Европе и признаться ЭмДжей в своих чувствах, но именно инстинктивное желание помогать людям сделало его Мстителем, и оно никуда не делось. Осталось только вновь поверить в свои силы. И стать настоящим Мстителем.

Насчет нового загадочного парня Мистерио, с которым Питер подружится и будет драться бок о бок, то он вас не только не разочарует, а еще и здорово порадует. Джейк Джилленхол стал отличным дополнением к данной киновселенной и настолько хорошо перевоплотился в своего персонажа, что к концу фильма вы будете жалеть, что с ним не было еще сцен. Мистерио покажет вам то, что вы еще никогда не видели в фильмах MCU, и поверьте, это заставит вас открыть рот от изумления.

Второй сольник приключений Человека-паука не забывает и о его лучшем друге Неде (Джейкоб Баталон), хотя в этот раз ребят то и дело отвлекают их амурные дела. А Мишель/ЭмДжей в воплощении крутой Зендеи наконец-то получила больше экранного времени, что очень радует, поскольку их отношения с главным героем – вишенка на торте данного фильма. Ее сарказм, проницательность и отвага раскрываются по мере развития сюжета, и к концу фильма вы будете влюблены в нее не меньше, чем Питер. Или нет. Ей вообще-то все равно, и в этом ее очарование. ЭмДжей буквально плевать, кто и что о ней думает. А для всего остального есть булава.

Также в этом безумном путешествии Европой, напоминающем американские горки, вас порадуют отношения Питера и Хэппи Хогана, в образе которого возвращается великолепный Джон Фавро. Помните, как в первом сольнике Человека-паука Хэппи не отвечал на сообщения Питера и не воспринимал его всерьез? С тех пор многое изменилось, и приятно видеть, что у Питера теперь появилась поддержка в лице лучшего друга и телохранителя Тони Старка (погодите, сейчас смахну слезу). А тетя Мей в воплощении Марисы Томей просто шикарна с ее харизмой и положительной энергией. Этой обладательнице премии «Оскар» в этом году будет 55, но она выглядит великолепно и с огоньками в глазах, а ее героиня так же молода душой, как и актриса, и является не только опекуном Питера, но и его хорошим другом.

«Человек-паук: Вдали от дома» – без сомнений главный летний блокбастер 2019 года, который отправляет зрителя в незабываемую поездку европейскими городами (и пригородами) и дарит лишь положительные эмоции. Уоттс, Холланд и вся команда Marvel проделали огромную работу, чтобы напомнить нам, что быть супергероем – это не только тяжело и грустно (хотя не без этого), но еще и дико весело. Комедия в данном сиквеле просто на высоте, хотя здесь хватает и драмы, и романтики (весна, вернее, лето витает в воздухе), а битвы с монстрами, размером с многоэтажный дом, вас тоже наверняка развлекут, если вы пришли именно за этим. Поставлены эти эпизоды просто великолепно, и если вы пойдете на фильм в IMAX, то точно не пожалеете, поскольку будете летать по Европе вместе с Питером, пока на заднем плане бушуют монстры и все взрывается.

А также здесь есть одна сцена ближе к развязке, посвященная наследию Тони Старка, и она вас порадует настолько, что вы будете аплодировать. Проверено полным залом поклонников MCU. Это был лучший способ завершить Третью Фазу. Приятного просмотра.

Если вам пока еще не удалось съездить в отпуск, то путешествие европейскими городами вместе с Человеком-пауком и его друзьями – это как раз то, что вам нужно этим летом.

7112