Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса»
Уменьшающиеся супергерои снова в деле

5 июля 2018,  03:13 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Супергерой Человек-муравей дебютировал на большом экране три года назад, и его первый сольник, хотя и заработал полмиллиарда, обойдя «Тора» и «Первого мстителя», не оказался тем супергеройским фильмом, который произвел на поклонников неизгладимое впечатление. Тем не менее Скотт мастерски украл внимание во время битвы в аэропорту в «Первом мстителе: Противостояние», превратившись в гигантского Человека-муравья и показав, что его костюм и история скрывают еще немало сюрпризов, которые сценаристы приберегли для сиквела – «Человек-муравей и Оса».

«Человек-муравей и Оса» является первым фильмом от Marvel Studios, который выходит на экраны после эпического блокбастера «Мстители: Война бесконечности», а следовать за ним – дело неблагодарное, ведь войну с Таносом зрители окрестили лучшим марвеловским экшеном. После такого либо сразу выпускать еще более эпические «Мстители 4», либо просто закрыть студию и уйти домой. Но Кевин Файги и его команда решили сыграть на контрасте и выпустить более скромный и менее амбициозный по сюжету сиквел «Человека-муравья», который отвлечет зрителей от трагических событий «Войны бесконечности», представит новую супергероиню Осу и объяснит новый аспект MCU, обладающий огромным потенциалом, – квантовую область. При этом события фильма, режиссером которого выступает создатель первого «Человека-муравья» Пейтон Рид, происходят после «Первого мстителя: Противостояние» и до «Войны бесконечности», восполняя пробел таймлайна и наконец-то объясняя, куда же подевались уменьшающиеся супергерои во время прибытия Таноса.

Помощь Капитану Америка (Крис Эванс) во время его противостояния с Железным человеком (Роберт Дауни мл.) обошлась Скотту Лэнгу недешево – домашним арестом на два года. Два года он провел взаперти в своем собственном доме, не имея возможности надеть свой супергеройский костюм. Зато вместе со своей бывшей бандой он занялся легальным бизнесом по установке охранных систем и больше времени проводил со своей милой дочкой, за что заслужил кубок «Лучшей бабушке в мире» (кубки «Лучшему отцу» раскупили). Как вдруг он приходит в себя в машине, и в ужасе понимает, что Хоуп ван Дайн и Хэнк Пим вновь собираются втянуть его в какую-то авантюру. Но авантюра весьма благородная – спасение Джанет ван Дайн из квантовой области, где оригинальная Оса провела целых 30 лет. Как вдруг на команду нападает странная сущность Призрак (или Яга), которая может проходить сквозь стены, и все идет наперекосяк.

Пол Радд продолжает основывать своего персонажа на комедии, что в основном выглядит смешно и в тему (как тот эпизод со Скоттом-метр-с-кепкой), но местами его заносит, и герой превращается в милого дурачка, которому страшно давать в руки любую супертехнологию, ведь он становится похожим на ребенка с гранатой. Пора бы Человеку-муравью хоть немного повзрослеть, а то на его фоне и Человек-паук (Том Холланд) с его детской непосредственностью выглядит более зрелым. Неудивительно, что ему так просто найти общий язык с дочкой, ведь в душе они с ней приблизительно одного возраста.

Гораздо больше эволюции показывает Эванджелин Лилли и ее Хоуп. Она стала той отважной женщиной и настоящей супергероиней, которой бы гордилась ее мать, и Хоуп сделает все, чтобы вернуть Джанет из квантовой области. В образе Осы она очень крута с этими крыльями и бластерами, и в нее сложно не влюбиться, но проблема в том, что почти все экшен-моменты с ней уже были показаны в трейлерах, и их не так уж и много (откровенно мало). А все потому, что в фильме «Человек-муравей и Оса» было представлено столько новых персонажей, что центральному дуэту просто не хватило экранного времени. И то, что Лили говорит, что в «Мстителях 4» у нее будет маленькая роль, тоже не сильно радует, поскольку кто знает, когда ее Оса еще полноценно вернется на экран.

После Киллмонгера (Майкл Б. Джордан) и Таноса (Джош Бролин), которые злодействовали в этом году в предыдущих фильмах MCU, суперзлодейка Призрак (Ханна Джон-Кэймен) является чем-то совершенно другим. Ее предыстория вызывает массу сочувствия, а цель вернуть себе обычную человеческую форму, чтобы каждая клетка ее тела перестала постоянно разрываться и соединяться вновь, является почти что благой. Она не хочет стать королевой страны или стереть пол вселенной, она просто хочет жить нормальной жизнью, и готова ради этого пойти на все.

На роль первой Осы Marvel Studios пригласили великолепную Мишель Пфайффер, которая в начале 1990-х увековечила себя на экране в образе Женщины-кошки в фильме «Бэтмен возвращается». Ее появление является одним из самых ожидаемых моментов данного сиквела, и оно определенно того стоит и порадует как поклонников актрисы, так и экранизаций комиксов в целом. У них с Майклом Дугласом получился отличный дуэт, будто они уже когда-то давно играли вместе. А также в роли еще одного бывшего супергероя в сиквеле появляется звезда «Матрицы» Лоренс Фишберн. Он воплощает давнего коллегу Хэнка доктора Билла Фостера, в прошлом супергероя Голиафа, с которым они рассорились еще во времена молодости.

Вместе с Пфайффер и Фишберном отличным дополнением к касту стал Рэндолл Парк, который воплотил добродушного агента ФБР. Наконец-то он перестанет ассоциироваться у меня с Ким Чен Ыном из «Интервью». И дайте уже кто-нибудь «Золотой глобус» за комедию («Оскар» ведь все равно не дадут) Майклу Пенье! Его Луис, кажется, способен заговорить даже самого Дэдпула (о таком кроссовере остается только мечтать).

Фильм «Человек-муравей и Оса» является более захватывающим, веcелым и интригующим, чем оригинал, хотя местами он уходит от привычного супергеройского жанра, превращаясь в отличную семейную комедию. Такой себе новый поджанр, в котором Marvel Studios снова преуспели. А воссоединение Хэнка и Джанет пока является самым романтическим моментом кинематографа 2018 года. Их история – прямо супергеройский «Дневник памяти» (в наилучшем смысле этого сравнения). В общем у Рида получился легкий развлекательный фильм, который прекрасно соответствует понятию летний блокбастер, но при этом не обладает пафосностью «Войны бесконечности» или «Мира Юрского периода 2».

Каждому супергерою нужен напарник. И поверьте, Человеку-муравью крупно повезло, что его напарником стала именно Оса.

4639 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: