Рецензия на фильм
Мстители: Эра Альтрона (2015)

Искусственный интеллект по-марвеловски

21 апреля 2015 Автор: Елена Стрельбицкая

После открытия портала в другой мир и попытки Локи с помощью инопланетной армии захватить Землю и поработить человечество, стало ясно, что наша безопасность висит на волоске. Тогда Мстителям удалось нас спасти, но Тони Старк навсегда запомнил, какой ценой далась победа и как близко мы все оказались к тому, чтобы все потерять. Поэтому он решает создать программу, которая станет абсолютной защитой планеты... или попытается нас всех уничтожить.

Мы ждали три года, и они вернулись! Давайте просто вдохнем и насладимся моментом. В режиссерском кресле снова оказался Джосс Уидон, а больше и просить для Мстителей не стоит. Он ведь еще тот гик, обладающий уникальным видением, позволяющим ему частенько создавать нечто потрясающее. И в сиквеле о величайших супергероях человечества он решил поведать нам о том... как, в принципе, Тони Старк случайно стал «папой».

«- Когда хочешь выиграть войну еще до ее начала, всегда страдают невинные люди.»

Мстители должны стоять на страже нашего мира, но это не исключает человеческий фактор. Все ошибаются. Даже такой гений, как Тони Старк. Но за столь серьезный промах его можно лишь благодарить, ведь из-за ошибки Тони Мстители вновь собираются вместе для столь грандиозного противостояния. Роберт Дауни мл.Крис Эванс и Крис Хемсворт снова отвечают за необходимую долю тестостерона, но больше всего везет, пожалуй, Марку Руффало, ведь внимание Скарлетт Йоханссон достается именно ему. За отношениями Беннера и Наташи наблюдаешь с каким-то внутренним трепетом, наверное, из-за того, что они столько раз рисковали своими жизнями ради всех людей и как никто другой заслужили настоящее счастье.

Для Клинта Бартона/Соколиного глаза, как и для Халка, это всего лишь второе появление (не считая камео в «Торе»). Но, в отличие от Брюса Беннера, которого с первых минут в «Мстителях» полюбили почти все, Бартон тогда был под влиянием Локи, и было сложно понять, что он за человек сам по себе. Приятно видеть, что сценаристы лучше прописывают его, а Джереми Реннер помогает своему персонажу раскрыться и доказывает, что Бартон – истинный Мститель.

Новыми игроками на поле оказываются Алая Ведьма и Ртуть. У них своя тяжелая история и ожидать от них стоит что угодно. Элизабет Олсен и Аарон Тейлор-Джонсон недавно уже играли супругов, но и в образах необычных сестры и брата они смотрятся хорошо. Да, в «Людях Икс: Дни минувшего будущего» нам уже представили одного Ртуть, но это два разных персонажа. Создатели правильно выбрали сюда другого актера. Мстителей и Людей Икс еще рано смешивать, а то может получится полнейшая неразбериха.

Сам Альтрон является отличной комбинацией всего, чем нас только может пугать искусственный интеллект. Громадный, атлетичный робот с взглядом, полным ярости... подпитываемый страхами и жестокостью человечества, он способен проникнуть в любую систему, размножаться, создавать армию, и, конечно же, считает, что способен решать судьбу всех людей. Одновременно Альтрон оказывается наглядным воплощением человеческого саморазрушения. Это не первый такой случай и вряд ли последний. Мы сами создаем то, что потом может нас уничтожить.

Но самым таинственным и долгожданным персонажем фильма стал Вижен. Наконец-то, спустя столько лет участия во франшизе Пол Беттани лично появился в кадре! Его Вижен – великолепное существо, ни на кого и ни на что не похожее, будто не от мира сего. Нам лишь предстоит узнать, кто он, но его присутствие в кадре уже завораживает.

Сиквелы редко превосходят оригиналы, но в Киновселенной Марвел возможно все. Если первые «Мстители» взяли своей новизной, долгожданным сбором любимых и новых супергероев, то второй фильм стал воссоединением этой взрывоопасной команды, копанием вглубь их историй и отношений. Сохранился юмор, развитие событий стало динамичнее, повороты сюжета интригуют и удивляют, стараясь удовлетворить каждое желание зрителя, оправдать все ожидания. Мстителей пытаются разъединить, настроить друг против друга, залезть им под кожу. Временами кинокартина переходит к психологическому триллеру, исследующему самые темные уголки их душ, секреты, страхи, тайны прошлого, позволяя нам увидеть героев с новой стороны. И, разумеется, зрелищность битв (тут их есть несколько, выбирайте любимую на свой вкус) захватывает дыхание. Так что не хочется пропустить ни секунды происходящего на экране.

Мы все знаем, что эти герои еще вернутся, но после просмотра также возникает некое чувство завершенности, финальности этой эры. По крайней мере, на данный момент. Подходит к концу 2-я Фаза Киновселенной Марвел, уходит Джосс Уидон, а нашим супергероям уже нужно отдохнуть, ведь спасать наш мир – утомительная работенка.

Порой мы сами создаем то, что может нас уничтожить. Но пока Мстители готовы сражаться за людей и погибнуть за нас, можно спать спокойно. Если вы, конечно, не живете рядом с засекреченной базой ГИДРЫ.

P.S. Игра «Найди Стэна Ли» все еще актуальна, как и сцена после первых титров. Не пропустите ее. Мстители входят в новую эру.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  1286 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения