Рецензия на фильм «Темные времена»
Человек, которого боялся Гитлер

17 января 2018,  12:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Будучи одним из величайших современных британских режиссеров, Джо Райт просто не мог пройти мимо такой выдающейся во всех смыслах фигуры, как Уинстон Черчилль. Несмотря на то, что о нем уже снято огромное количество фильмов, до сегодняшнего дня еще не было фильма, который бы зрители единодушно признали тем самым великим байопиком, которого заслужил этот легендарный политик. И у «Темных времен» есть все шансы им стать.

Черчилль занял пост премьер-министра Великобритании в мае 1940 года, когда Невилл Чемберлен подал в отставку, и никто, кроме семьи премьера, этому особо не радовался. В Европе нацистская Германия захватывала все больше территорий, оккупируя страны одну за другой, а британские генералы в ужасе ожидали, что армия Адольфа Гитлера в скором будущем высадится на их берегах. Поддаваясь страху, окружение Черчилля то и дело говорит ему о необходимости заключить мир с Гитлером, согласившись на все его условия. Но Винстона взяли на службу не за красивые глаза, а за острый ум, поэтому он с мастерством первоклассного политика и оратора обходит все ловушки конкурентов и принимает храброе решение дать отпор Третьему Рейху, что впоследствии определяет не только будущее Британии во Второй мировой войне, а и будущее всего мира. На экране перед нашими глазами буквально вершится история, но несмотря на то, что для сегодняшнего человека эти события кажутся очень далекими, «Темные времена» являются актуальными сегодня и будут актуальными в любое время, пока в мире будут существовать диктаторы, которые желают порабощать, и люди, целые нации, которые дают им отпор.

Очень сложно описать словами игру Гэри Олдмана в этом фильме. Это просто нужно видеть своими глазами. Он полностью слился с образом Черчилля, буквально стал им во всех смыслах, что и родная мать премьера, увидев Олдмана в этом гриме, не поняла бы, что перед ней не настоящий Уинстон. В фильмографии Олдмана есть много ярких и великолепных образов, которые поражают своим разнообразием (смотря «Темные времена» сложно поверить, что этот тот же актер, который играл Сириуса Блэка или Дракулу), но именно перевоплощение в легендарного премьер-министра Великобритании в его самый трудный час стало той ролью, для которой Олдман был рожден. Если за Черчилля ему не дадут «Оскар», то Олдману останется только сняться в римейке «Выжившего».

Черчилля боялся король Георг VI; Черчилля боялся Адольф Гитлер; от него в слезах выбегали секретарши, но единственным человеком, который мог укротить этого дикого зверя была его супруга Клементина, или Клемми, как ее с нежностью называл Уинстон. Все внимание во время этого наградного сезона приковано к Олдману, что абсолютно заслуженно, но, считаю, что игру Кристин Скотт Томас серьезно недооценили. У нее не так много сцен, тем не менее, это не помешало актрисе создать многогранную героиню, которая является и другом, и советником, и любимой женщиной Черчилля. А с ним ох как непросто было жить! Томас прекрасным способом отдает дань этой великой женщине, на чьих плечах тоже лежала огромная ноша, ведь она отвержено помогала своему любимому Уинстону нести его тяжелое бремя ответственности за страну в то роковое время.

Гораздо больше сцен досталось секретарше Черчилля Элизабет Лэйтон, которая помогала премьеру записывать его легендарные речи. Многие бы убежали после его грубостей, но она нашла в себе силы вернуться, поскольку знала, что на новом посту ему понадобится помощь. В данной художественной адаптации исторических событий Лэйтон также является для него моральным компасом, обучая его правильному языку жестов и напоминая, что его любимая страна – это в первую очередь люди. После «Золушки» Лили Джеймс получает все больше интересных ролей, и если эта английская роза вас еще не покорила, то посмотрите «На драйве».

Играть короля Георга VI, который страдал от заикания, очень непросто, это вам любой Колин Ферт скажет, но Бену Мендельсону удалось убедительно перевоплотиться в эту историческую личность, создав на экране образ стойкого суверена, который собирается переживать войну бок о бок со своими подданными, а не отсиживаться где-то за океаном, как ему предлагали министры. Его король заикается совсем немного – ровно столько, сколько нужно, чтобы зритель был уверен в том, что это именно Георг VI, и при этом не перегнуть палку и не превратить его сцены в «Король говорит! 2». Их отношения с Черчиллем сперва были непростыми, но, как говорит история, вскоре переросли в самые близкие отношения, которые когда-либо были между монархом и премьером. В «Темных временах» показаны их знаменитые еженедельные ланчи, а последняя сцена Георга VI с Черчиллем греет сердце своей искренностью.

Райт снял очень сильный и безгранично вдохновляющий байопик о великом человеке и его подвиге, где идеально все: начиная от игры Олдмана, Томас, Джеймс и Мендельсона и заканчивая невероятно реалистичным гримом (за один только этот грим фильму стоит дать «Оскар») и музыкой Дарио Марианелли, которая является вишенкой на торте. Современным политикам смотреть обязательно, вдруг они вынесут из «Темных времен» хороший урок. А также советую посмотреть всем, кому понравился «Дюнкерк», поскольку здесь показано, какими усилиями была осуществлена легендарная операция «Динамо», благодаря которой было спасено 338 тысяч солдат британских и союзных войск. Экшена у Райта меньше, зато те зрители, кому интересен исторический аспект этой главы Второй мировой, найдут в «Темных временах» предостаточно пищи для ума, ведь осуществить ту эвакуацию было гораздо сложнее, чем нам показал Кристофер Нолан, и о жизнях тысяч солдат, отводивших огонь от побережья Дюнкерка, ценой которых ее провели, не стоит забывать.

В результате имеем один из лучших фильмов о Второй мировой войне, который ради Олдмана можно пересматривать и пересматривать, и лучший байопик о Черчилле. Потому что сыграть его еще лучше и правдоподобнее никому не удастся.

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: