Рецензия на фильм «Капитан Марвел»
Ее зовут Кэрол Денверс

6 марта 2019,  18:01 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За 10 лет своего существования киновселенная Marvel выпустила 20 супергеройских фильмов, часть из которых представила зрителям несколько великолепных героинь, но, к сожалению, ни одна из них так и не получила свой личный сольник. Боссы студии, вопреки высоким кассовым сборам фильмов со Скарлетт Йоханссон, не верили в успех экшена с женщиной в главной роли, пока не пришла Чудо-женщина и не побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Наконец Marvel решили ответить DC с помощью Капитана Марвел, которая вскоре присоединится к Мстителям. Но прежде нас ждет путешествие в ее прошлое, которое раскрывает, как храбрая землянка стала одной из самых могущественных супергероинь во вселенной.

Сольник «Капитан Марвел» отправляет нас в Америку середины 1990-х – в эпоху медленных компьютеров, видеосалонов и гранжа, но прежде чем мы туда попадем, нас ждет путешествие по крианской империи, с чьей расой мы уже сталкивались в «Стражах Галактики». Будущая супергероиня Кэрол Денверс, на роль которой взяли обладательницу премии «Оскар» Бри Ларсон, является новичком в отряде Старфорс, который защищает крии от инопланетных врагов, и изо всех сил пытается научиться контролировать свои эмоции, чтобы продвинуться вверх по службе. Она не помнит своего прошлого, но фрагменты воспоминаний то и дело тревожат ее сон, пробуждая в девушке желание найти правду о себе и своей прошлой жизни. Во время своей первой миссии она сталкивается с опасными скруллами, которые умеют менять свой внешний вид и устраивают отличные ловушки, и оказывается на далекой для крианской империи планете – на своей родной Земле. Здесь ее (и зрителя) ждет масса открытий и судьбоносное (для нее и для вселенной) знакомство с будущим директором организации Щ.И.Т. Ником Фьюри, у которого еще на месте оба глаза.

Наблюдать за становлением супергероини с именем всей киновселенной (никакого давления) – очень захватывающее занятие, поскольку режиссеры Анна Боден и Райан Флек сделали все, чтобы ее сольник стал новой жемчужиной MCU. Кэрол Денверс – это невообразимая сила, и когда она сражается в конце фильма в открытом космосе, понимаешь, что с ней мало кто может потягаться. Такая мощь во вселенной Marvel, где супергероев, как, например, Тора, часто сдерживали и не давали им раскрыться полностью, появляется впервые и оправдывает все ожидания. И она совершенно не похожа на Чудо-женщину, ни своим нарядом, ни бунтарским характером, поэтому некоторые зрители заранее ее не взлюбили, но вряд ли Кэрол это огорчит. Она не собирается никому ничего доказывать, не собирается никому угождать. Она умная, саркастичная, свирепая, амбициозная, сильная, целеустремленная и просто неудержимая. Кэрол весь фильм находится в поисках себя, и, когда наконец себя находит, то это меняет судьбу всех миров. Ларсон с ее сильной активистской позицией и не менее боевым характером стала отличным выбором на эту роль, хотя в предыдущие годы на роль Капитана Марвел предлагали более известных актрис. Уже хочется увидеть ее знакомство с другими супергероями и ее битву с Таносом в блокбастере «Мстители: Завершение».

Вместе с эпическим представлением новой супергероини «Капитан Марвел» позволяет заново влюбиться в Сэмюэла Л. Джексона и его бесподобного Ника Фьюри. У них с Ларсон получился великолепный тандем, а талантливая игра Джексона вновь подчеркнула, что его персонажа нельзя недооценивать, поскольку Фьюри так же важен для MCU, как и супергерои со своими собственными фильмами. И после смерти Стэна Ли, которому здесь приготовили трогательный трибьют, хочется, чтобы Джексон продолжал играть этого любимого персонажа и появлялся в каждом будущем фильме от Marvel Studios, поскольку он действительно легенда и был с нами с самого начала. А правдоподобное омоложение Фьюри показывает новый виток развития спецэффектов, поскольку еще ни одна предыдущая попытка сделать героя на экране на пару десятков лет моложе не выглядела насколько убедительно, как в этот раз. Хотя, если честно, Джексон и так не выглядит на свои 70 лет. Максимум лет на 50.

Ключевые роли в «Капитане Марвел» также исполняют известные актеры Джуд Лоу, Бен Мендельсон и Аннетт Бенинг, которые воплощают крианского наставника Кэрол Йон-Рогга, лидера скруллов Талоса и Высший разум, руководителя империи крии. Разглашение чего-то большего об их персонажах приравнивается к спойлеру, так что молчу. Но поверьте, их сюжетные линии не разочаруют. Как и история кота Гуся, который не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он покорит ваше сердце, как покорил сердце Ника Фьюри (хотя Джексон совсем не кошатник). Сценаристы здесь очень постарались закрутить сюжет так, чтобы даже бывалым поклонникам Marvel при просмотре не было скучно.

Отдельного внимания заслуживает визуальная часть «Капитана Марвел», начиная от планеты Хала, сердца крианской империи, и путешествий по космосу в духе «Стражей Галактики», заканчивая великолепным монтажем. Местами сольник Кэрол напоминает даже не столько фильмы Marvel, сколько «Звездные войны» – особенно та погоня на звездолетах по каньону и общие кадры со звездным крейсером Ронана. Так что по спецэффектам и эпичности «Капитан Марвел» даст фору многим супергеройским сольникам. А музыка наверняка порадует ценителей рока 90-х (здесь даже Nirvana звучит, что бывает в кино очень редко).

Кто-то, кто никак не может избавиться от стереотипов, будет говорить, что «Капитан Марвел» был снят исключительно для женщин, но он был снят в равной мере для женщин и для мужчин. На него должны сходить подруги и друзья, мамы и дочери, парни и девушки, и, что немаловажно – отцы со своими дочерьми, чтобы показать им, что они могут стать кем захотят и что все им по плечу, кто бы там что ни говорил. Ведь за равные права и возможности мы должны бороться вместе, а не только женщины. Иначе толку не будет. А наши дети заслуживают жить в том мире, где фильм о супергероине не будут ненавидеть по половому признаку, поскольку это просто смешно. И нелепо, и бесполезно. Мы должны праздновать чужие достижения и поддерживать друг друга, несмотря на наш пол, цвет кожи и прочее. И «Капитан Марвел» – это очередной шаг на пути к этому.

При просмотре сольника о вдохновляющей бунтарке Кэрол Денверс я поняла, что именно этого лично я и ждала от Marvel Studios все эти 11 лет. Многие фильмы этой вселенной, включая прошлогодние «Мстители: Война бесконечности», как и многие персонажи, неоднократно брали за душу, но такого сильного впечатления, как «Капитан Марвел», на меня лично еще не производил ни один фильм MCU. Это больше чем фильм, это настоящий манифест, который нельзя игнорировать, нельзя заглушить, как некоторые пытались это сделать в Интернете, выдумывая негативные отзывы о «Капитане Марвел» еще до его выхода в кинотеатры. Еще до ее прибытия в наш мир. Но им это не удалось, поскольку эту супергероиню никому не удастся остановить или сломить. Она землянка, но она создана из стали. Как и мы с вами, дорогие девочки, девушки, женщины и бабушки. Никогда об этом не забывайте. А если кто-то в вас не верит, то помахайте им на прощание и сделайте то, что всегда хотели сделать. Например, полететь в космос или остановить межгалактическую войну. Спасибо, Marvel, что вы наконец это сделали, хотя и с некоторым опозданием.

С долгожданным прибытием, Капитан Марвел. Никогда не останавливайся. Выше, дальше, быстрее, детка. Мы с тобой.

7245 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: