Рецензия на фильм
Убийство в «Восточном экспрессе» (2017)

Кто убил Рэтчетта?

8 ноября 2017 Автор: Елена Стрельбицкая

Роман Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“» слишком хорош и популярен, чтобы у кинематографистов пропал интерес его переснимать. И вот за него решил взяться один из лучших британских режиссеров и по совместительству актеров (или наоборот) современности Кеннет Брана, на чьем счету есть 5 скромных номинаций на «Оскар». Что же у него получилось сделать с классикой детективного жанра?

Первое, что бросается в глаза в фильме «Убийство в „Восточном экспрессе“», это его именитый каст. В этом году посостязаться с количеством звезд в творении Браны могут всего несколько фильмов, как «Дюнкерк» и «Красавица и чудовище». Но это сослужило адаптации неважную службу, поскольку прочитав все эти имена, ожидания зрителей сразу вскочили до небес, а картина не смогла им соответствовать.

Достаточно бросить один взгляд на постер, как сразу становится ясно, что промо-кампания делала акцент именно на Джонни Деппа, ведь там он изображен на переднем плане, даже перед режиссером и исполнителем главной роли Браной. Но его поклонников «Убийство в „Восточном экспрессе“» очень быстро разочарует. Только входишь во вкус, познакомившись с его персонажем, как через 20 минут фильма его убивают. Можете считать это спойлером, хотя я рассказываю лишь о завязке истории, но возможно этот «спойлер» убережет вас от завышенных ожиданий лицезреть его на экране два часа. Да и сколько бы шрамов ни рисовали его Рэтчетту, все равно то злодеяние, на которое способен разве что Волдеморт, не вяжется с Деппом. И не потому что он плохо сыграл, просто он слишком известен, и когда видишь его лицо, то видишь Деппа, который любит переодеваться в капитана Джека Воробья и развлекать детей в больницах, а не детоубийцу (и слава богу!). Поэтому при просмотре так и хотелось крикнуть знаменитую фразу Станиславского «Не верю».

Ладно, переходим к главному герою, великому и премудрому Эркюлю Пуаро, которого сыграл Брана. У него получился абсолютно новый и совершенно не похожий на Пуаро в воплощении Дэвида Суше детектив. Чего только стоят его усы – на них можно смотреть и смотреть (вы обязательно будете смотреть именно на них, что бы там еще ни происходило в кадре, поскольку они гипнотизируют). Вдоволь попутешествовав по миру и раскрыв кучу запутанных дел, бельгиец отправляется в Великобританию, чтобы, к своему сожалению, заняться еще каким-то преступлением, хотя он уже давно собирался отдохнуть. Так тут еще и в поезде, где, казалось бы, можно было три дня пожить в свое удовольствие, беседуя с другими путешественниками, читая Диккенса и поедая изысканные десерты, случается убийство. Но поскольку поезд сошел с рельс после снежной бури, и Пуаро застрял вместе с дюжиной подозреваемых в горах, то делать нечего, и он берется за дело.

Кто же эти подозреваемые? У каждого из них есть своя история, и далеко не каждый является тем, кем кажется на первый взгляд, так что вместе с Пуаро подозреваешь всех. Мне нравится Дэйзи Ридли в «Звездных войнах», но в «Убийстве в „Восточном экспрессе“» она переигрывает, и ее героиня получилась слишком дерганной. Мишель Пфайффер недавно напомнила о себе в психологическом триллере Даррена Аронофски «Мать!», и здесь она также блистает – с ее вдовы миссис Хаббард не хочется сводить глаз, как с усов Пуаро (получается, что Хаббард и усы – самые интересные персонажи фильма).

Заинтриговала набожная героиня Пенелопы Крус, у которой сбиты костяшки пальцев, будто она участвовала в боях без правил, но ей так и не дали полностью раскрыться. А у ее роли был огромный потенциал – за воплощение этой героини в одноименном фильме 1974 года Ингрид Бергман была удостоена «Оскара». Джош Гад в «Убийстве в „Восточном экспрессе“» показал свою драматичную сторону, Джуди Денч вновь сыграла знатную особу, а Уиллем Дефо предстал перед нами в образе жуткого расиста, нациста и вообще очень нетерпимого человека. Более того, его расистские ремарки написаны в такой форме, что зрители в зале начинают смеяться, когда он заслуживает не больше, чем просто получить в глаз от того же темнокожего врача, которого играет Лесли Одом мл.

Среди подозреваемых очень понравился вспыльчивый граф Андрений в воплощении всемирно известного артиста балета Сергея Полунина (он родом из Херсона, так что украинским зрителям есть, кем гордиться при просмотре). У него всего несколько сцен, но Полунин не теряет в них время зря. За ним наблюдать даже интереснее, чем за некоторыми более знаменитыми актерами, и в его необычной внешности есть нечто, что не позволяет отвести от него взгляд (его графа тоже можно записать в самые интересные персонажи данной истории вместе с Хаббард и усами Пуаро). С нетерпением жду, когда в следующем году он появится в шпионском триллере «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс.

С таким первоисточником и таким кастом хотелось бы сказать, что Брана снял новую классику, но увы. Первую половину фильма если еще следишь за расследованием, то потом оно становится таким излишне витиеватым, что периодически теряется логическая нить и кажется, что Пуаро зря отвлекается на слишком многочисленные улики, когда вычислить убийцу было достаточно, просто спросив пассажиров про семью Армстронгов (что детектив и сделал, и все равно понял, кто убил Рэтчетта, лишь спустя еще час экранного времени, то есть минимум день по сюжету). Персонажи и сюжет сами выдают убийцу, причем гораздо быстрее, чем хотелось бы, поскольку остальное время начинаешь скучать и недоумевать, почему великий Пуаро все еще не раскрыл дело. А вот если бы они помалкивали, то это было бы идеальное преступление.

Одной из основных проблем «Убийства в „Восточном экспрессе“» является то, что для современного зрителя это слишком простенький детектив, который свою простоту изо всех сил пытается компенсировать известными именами актеров, костюмами, декорациями и фальшивыми пейзажами (похожая сказочная графика использовалась в «Хоббите», но то сказка, а для детективного жанра такой антураж не особо подходит). Роман Кристи вышел в свет в том же 1934 году, когда и происходят события фильма, но после «Шерлока», «Секретных материалов», «Доктора Кто» (там иногда пойди пойми, чем все обернется), «Настоящего детектива» и «Девушки с татуировкой дракона» сложное расследование Пуаро выглядит загадкой для 10-летнего ребенка. Творение Браны, к сожалению, годится лишь для единоразового просмотра, а пересмотреть его не захочется даже ради кого-то из актеров.

Отложив в сторону Диккенса, выдающийся детектив Эркюль Пуаро начинает расследование в поезде, где любой пассажир может оказаться убийцей. И это дело изменит казалось бы нерушимые жизненные принципы бельгийского джентльмена.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  3584 просмотра 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения




Рецензія на Коматозники

Рецензія на Ліга справедливості