Рецензия на фильм «Красное уведомление»
Великолепная троица: В поисках яиц Клеопатры

18 ноября 2021,  02:39 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будет, если взять Дуэйна Джонсона, Райана Рейнольдса и Галь Гадот и объединить в неудержимое трио в крупнобюджетном фильме о приключениях и ограблении века? Даже если и нет, то компания Netflix задумалась над этим за вас и сняла с участием этой харизматичной троицы голливудских кинозвезд первого эшелона фильм под названием «Красное уведомление». И, на что и делали ставку боссы Netflix, этот стриминговый блокбастер мгновенно стал хитом платформы. Причем не только из-за громких имен центральной троицы, а и весьма развлекательного сюжета.

Приключенческий экшен со значительной долей комедии «Красное уведомление», который написал и снял давний друг Джонсона и создатель культовой комедии «Мы – Миллеры» Роусон Маршалл Тёрбер, получил свое название от одноименного кода Интерпола, которым обозначают самых разыскиваемых и опасных преступников в мире, и название не обманывает. Этих топовых преступников воплощают Рейнольдс и Гадот, а вскоре и законопослушный герой Джонсона переходит на «темную сторону», ведь его ловко втягивают в эту игру с высокими ставками, и теперь ему нужно как-то восстановить свое честное имя. Но на кону находится гораздо больший куш, чем его возвращение на службу: 300 миллионов долларов, которые один египетский миллиардер готов заплатить за три редких предмета искусства – драгоценные яйца Клеопатры, которые ей по легенде подарил римский полководец Марк Антоний в знак вечной любви. Да, Дэнни Оушен и его друзья определенно сейчас обзавидовались.

Когда в начале фильма рассказывается история яиц Клеопатры, она звучит настолько правдоподобно, что тут же приходится гуглить, чтобы убедиться в том, что это всего лишь хитроумная выдумка Тёрбера, вдохновленная яйцами Фаберже и легендарной личностью царицы Клеопатры. Но от этого история «Красного уведомления» только выигрывает, ведь сам Индиана Джонс охотился за не менее сказочными артефактами, и теперь, похоже, у Харрисона Форда появились последователи в лице Джонсона, Рейнольдса и Гадот. Кстати, самое время отдать должное их персонажам и познакомиться с ними поближе.

Джонсон воплощает в «Красном уведомлении» спецагента-профайлера ФБР Джона Хартли, который специализируется на поведении преступников и сотрудничает с Интерполом, чтобы поймать «самого известного вора предметов искусства в мире» Нолана Бута, чья роль досталась Рейнольдсу. Их знакомство начинается в Риме с эпической погони, и дальше «Красное уведомление» лишь наращивает обороты. Джонсон и Рейнольдс не показывают здесь игру уровня «Оскара», но в данном случае это совершенно не нужно, поскольку их дуэт органично строится на природной харизме актеров, и, прости Кевин Харт, но Джонсон и Рейнольдс в «Красном уведомлении» – чуть ли не лучшая экранная пара в кино этого года. Во всех смыслах. Джонсон остается верен себе, воплощая серьезного и сильного, как скала (шутка), спецагента, а Рейнольдс способен заговорить до смерти от смеха всех вокруг. По сути они играют своих персонажей из блокбастера «Форсаж: Хоббс и Шоу», но очень сложно придумать аргументы против такого кроссовера.

Зато Гадот примеряет здесь новый для себя образ – загадочной преступницы по прозвищу Офицер (как в шахматах), которая вечно оставляет героев Джонсона и Рейнольдса с носом, быстренько забирая себе титул «самого известного вора предметов искусства в мире». Очень свежо видеть Гадот в образе такой коварной и беспринципной злодейки, что очень контрастирует с образом ее вечно правильной и порой из-за этого скучноватой Чудо-женщины. Кстати, как ни странно, но ее игра здесь гораздо лучше, чем в «Чудо-женщине 1984», и буквально чувствуется, как Гадот кайфует в каждой сцене, где ей нужно сделать что-то плохое. А то ее красное платье с вечеринки-маскарада, в котором она дерется с Джонсоном и Рейнольдсом, вспоминая свои амазонские приемы, уже вошло в историю кино, в мгновение ока став культовым нарядом. Спасибо художнице-костюмеру Мэри Е. Вогт за этот сногсшибательный образ.

Когда Джонсон, Рейнольдс и Гадот говорили, что это самый масштабный фильм от Netflix, это легко можно было принять за пиар-ход, но в случае «Красного уведомления» они ни на йоту не слукавили. Тут все масштабно – даже подписи городов, где происходят события, сделаны на весь экран, как в фильме «Первый мститель: Противостояние». Лучшие эпизоды этого эпического приключения, которое ни на секунду не дает заскучать: битва нашего трио на маскарадной вечеринке, Джонсон и Рейнольдс против быка, погоня в бункере и, конечно, финал с сюрпризом. И все это под музыку композитора Стива Яблонски, который писал саундтрек для «Трансформеров». Но больше всего настроение, конечно, поднимает эта «старая супружеская пара» в воплощении Джонсона и Рейнольдса, которая либо поубивает друг друга в этом приключении, либо разберется со своими проблемами и будет жить долго и счастливо. Да и то, как Рейнольдс все экранное время флиртует со Скалой в духе Дэдпула – отдельная любовь. Не представляю, как Джонсон в эти моменты сохранял невозмутимое лицо.

Тёрбер сделал то, что в последние годы пытались сделать многие режиссеры, – с фейерверками запустил новую приключенческую франшизу, мимо которой сложно пройти. Это просто шедевр развлекательного, мейнстримного кино, даже жаль, что у нас его можно посмотреть только на Netflix (но отдельное спасибо им за шикарный украинский дубляж), поскольку «Красное уведомление» отлично бы смотрелось в зале кинотеатра на большом экране. И если бы это кино вышло в прокат летом пару лет назад – до пандемии и локдаунов – то собрало бы в прокате под миллиард долларов (но точно не меньше экшена «Форсаж: Хоббс и Шоу»), поскольку было бы идеальным вариантом и для свидания, и для похода в кино с друзьями, чтобы вместе похрустеть попкорном с этим великолепным трио.

Кому «Красное уведомление» рекомендуется к просмотру прямо сейчас? Всем, кто любит Джонсона, Рейнольдса и Гадот и хочет весело провести 2 часа в их компании. И поклонникам приключений Индианы Джонса (когда герой Рейнольдса насвистывает тему Инди, то попадает этим прямо в сердечко). Поверьте, вы не пожалеете. Ведь «Красное уведомление» не уступает в своей способности вырвать из нашей суровой реальности и отправить в веселое приключение в хорошей компании недавнему хиту Рейнольдса «Персонаж» («Главный герой»). Тёрбер создал отличное лекарство от осенней хандры, за что ему огромное спасибо. И просто великолепно, что финал намекает на вторую часть, поскольку это троицу грех отпускать после одного фильма вместе.

Пока Индиана Джонс находится в затянувшемся медовом месяце, а друзья Оушена, похоже, ушли на пенсию, свою охоту за ценными артефактами и предметами искусства открывает новая великолепная троица. Что ж, смелый шаг. Но все мы знаем, что удача как раз любит смелых. И тех, кому идет красный так, как он идет Галь Гадот.

2526