Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Фоллаут»
Том Круз выживет в этом фильме

25 июля 2018,  03:31 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пока Бондиана все никак не выпустит свой 25-й фильм, франшиза о другом известном шпионе Итане Ханте «Миссия невыполнима» продолжает набирать обороты. Последние два фильма стали хитами жанра, собрав в общей сложности 1,4 миллиарда долларов, и для своего шестого шпионского приключения «Миссия невыполнима: Фоллаут» Том Круз был готов пойти буквально на все и неоднократно рисковать своей жизнью, чтобы показать зрителям экшен, которого они еще не видели на большом экране.

После успеха фильма «Миссия невыполнима: Нация изгоев», который был принят тепло как зрителями, так и критиками, у руля франшизы остался режиссер Кристофер МакКуорри, и он продолжил развивать тему борьбы хороших спецагентов-шпионов с отступниками, именуемыми себя «Синдикатом». Так что шестая часть приключений Итана Ханта является не просто продолжением франшизы, а буквально второй частью «Нации изгоев», в ней возвращаются ключевые игроки прошлого фильма (за исключением Джереми Реннера), главным злодеем остается Соломон Лейн, а на кону – судьба всей планеты.

Очередным заданием для команды IMF становится извлечение у террористов «Синдиката» ядер с плутонием, из которых те планируют сделать атомные бомбы и ударить ими по Азии. Тема с атомными бомбами является самым популярным способом уничтожить порядок в мире с начала Бондианы, то есть с 1960-х, но вместе с этой ностальгией фильм МакКуорри представляет и вполне современные технологии, с помощью которых Хант и команда отправляются спасать мир. Для этого им нужно объездить полпланеты, стартуя в Германии, а после направляясь в Париж, Лондон и, наконец, в Кашмир, живописный регион в Гималаях, который находится между Китаем, Индией и Пакистаном. Так что даже если вам не понравится сам фильм, вы хотя бы прокатитесь с ветерком по разным странам в компании Круза.

Прошлогодний провал «Мумии» подстегнул Круза сделать новую «Миссию» достойным экшеном, который зрители запомнят с хорошей стороны и с которого они не будут выходить из зала, зевая. Я всегда относилась к Крузу прохладно, не считая фильма «Человек дождя», но после нескольких последних «Миссий» мое сердце к нему значительно потеплело. Он отдался своему персонажу на все 200%, буквально став (почти) неуязвимым спецагентом, способным и на вертолете летать, и участвовать в безумных погонях по крышам, и на мотоцикле гонять по улицам города без шлема (повторять не рекомендую), ведь все трюки он исполняет здесь самостоятельно. Даже перелом щиколотки не остановил актера, и он профессионально выполнил все задуманные экшен-эпизоды, какими бы безумными и опасными они ни были. В общем, им с Джеки Чаном надо встретиться и обсудить следующий фильм.

В команду Итана на этот раз вошли Бенджи (Саймон Пегг) и Лютер (Винг Рэймс), но поскольку для успешной операции им нужно как минимум четыре человека, вскоре на горизонте появляется Ильза (Ребекка Фергюсон) со своей личной миссией от британской разведки MI-6. Фергюсон в этом образе не раз напоминает, чем покорила зрителей в предыдущем фильме, который сделал ее звездой мирового масштаба, а их личные отношения с Итаном делают обоих персонажей более человечными, ведь даже таким суровым агентам, которые постоянно рискуют своей жизнью и боятся привязываться к кому-то, не чужда любовь.

В дополнение в напарники Итану навязывают агента ЦРУ Аугуста Уолкера, который привык все проблемы решать кулаками. Он не любит строить планы и плевать хотел на побочный ущерб, поэтому у них с Итаном неоднократно возникают конфликты. Генри Кавилл уже играл крутого шпиона в недооцененной картине Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», но его «молот» Уолкер абсолютно не похож на того самоуверенного стилягу Соло. Актеру очень идет этот образ вместе со скандальными усами, которые подпортили «Лигу справедливости». И хотя с одной стороны его персонаж слишком очевиден, вместе с этим Кавиллу дали немало моментов, чтобы раскрыться и проявить себя вне своего супергеройского костюма. Он не главный герой, но они с Крузом здесь выступают на равных, поэтому если вы являетесь поклонником Супермена Кавилла, то новая «Миссия» обязательна к просмотру.

Из новичков франшизы также покоряют железная леди из ЦРУ в воплощении Анджелы Бассетт и интригует Белая вдова, которую сыграла звезда сериала «Корона» Ванесса Кирби. Поклонников этих актрис данной «Миссии» есть чем порадовать, хотя сцен у них гораздо меньше, чем у Кавилла. Тем не менее у них есть хорошие шансы вернуться в следующем фильме, чтобы больше раскрыться. Из Бассетт, например, получилась бы отличная М для Ханта.

Несмотря на оригинальность франшизы «Миссия невыполнима», невозможно не заметить, что шестой фильм был частично вдохновлен «Скайфоллом», поскольку он сделан очень стильно и нашел отличный баланс между экшеном и драмой. И когда посмотрите эту «Миссию», то наверняка заметите несколько похожих сюжетных ходов (не хочу спойлерить), включая три любовных интереса главного героя (Итан, определись уже, ты ведь не Джеймс Бонд). Но при этом картина МакКуорри не выглядит плагиатом и продолжает оставаться командной историей о Ханте и IMF. Плюс здесь не обошлось без юмора, вполне меткого, чтобы разрядить обстановку в нужный момент, и преимущественно в исполнении Пегга, который стал неотъемлемой частью франшизы за последние фильмы.

«Миссия невыполнима: Фоллаут» идет два с половиной часа и местами может показаться затянутой, но вместе с этим она под завязку наполнена лучшими сценами за всю франшизу, куда входит драка в парижском туалете, где Круз и Кавилл выложились по полной, их безумный прыжок в свободном падении сквозь грозовые тучи с молниями (у вас при просмотре наверняка перехватит дух) и тот головокружительный эпизод в конце с погоней на вертолетах вплоть до самой развязки. Такого вы еще не видели в кино. В дополнение МакКуорри снимал шестую «Миссию» с твердой целью, чтобы этот экшен смотрели на огромном экране в IMAX и полностью погружались в него вместе с Крузом и командой, но минус этой задумки в том, что за два с половиной часа глаза в очках для 3D начинают буквально вылазить из орбит, и все эти стильные блики на экране, сделанные с помощью знаменитых линз Джей Джей Абрамса, превращают просмотр некоторых сцен в пытку. Так что если у вас чувствительные глаза, лучше идите смотреть «Миссия невыполнима: Фоллаут» в 2D. Но посмотреть этот фильм поклонникам жанра все-таки стоит. Ведь у него есть все шансы войти в двадцатку лучших картин нынешнего года.

Пока Джеймс Бонд отдыхает, а Джейсон Борн не собирается возвращаться из подполья, судьба мира находится в руках спецагента Итана Ханта. И это крепкие руки, которые способны вскарабкаться даже по отвесной скале.

5046