Рецензия на фильм
Кредо убийцы (2016)

Каллум Линч: В поисках потерянного яблока

6 января 2017 Автор: Елена Стрельбицкая

Многие века на земле идет война между Орденом тамплиеров и Братством ассасинов, первые из которых стремятся установить жесткий контроль над человечеством, лишив его собственной воли, а вторые сражаются за его свободу. И в недалеком будущем, где тамплиеры изобрели технологию, позволяющую отправлять человека в его прошлые жизни, они предпринимают новую попытку стать беспрекословными правителями этого мира.

Решив, что их экранизация популярной компьютерной игры должна быть отличной от предыдущих, компания Ubisoft доверила ее студии Regency Enterprises, занимавшейся такими серьезными кинокартинами, как «Исчезнувшая», «Бердмэн» и «Легенда Хью Гласса», за которую Леонардо ДиКаприо получил свой долгожданный «Оскар». На роль режиссера «Кредо убийцы» был выбран австралиец Джастин Курзель, чьи предыдущие работы также нельзя назвать исключительно развлекательным кино, которым мы привыкли считать экранизации игр. Так что же у них в результате получилось?

Наше знакомство с главным героем происходит одновременно в прошлом и в будущем, где мы следуем за юным Каллумом Линчем, чью мать убивают. Взрослый Кал находит себя в преступном мире, где и сам оказывается на волосок от смерти, но жизнь его предка-ассасина Агилара Де Нерхи является настолько ценной, что корпорация Abstergo Industries забирает под свое крыло. Отрезанный от внешнего мира, Кал теперь должен возвращаться в воспоминания Агилара, пока не узнает, где тот спрятал могущественный артефакт Яблоко Эдема, способный контролировать массы. Все глубже погружаясь в многовековой конфликт тамплиеров и ассасинов, Кал начинает понимать, что Яблоко было спрятано его предком с целью защитить человечество, и теперь он должен продолжить его миссию. Майкл Фассбендер с его постоянно расширяющимся актерским диапазоном не перестает удивлять, и «Кредо убийцы» он изо всех сил пытается вытащить на своих плечах, играя сразу двух героев, которые постепенно срастаются друг с другом, становясь единым целым. Актер не скупится на эмоции, поэтому его поклонники вряд ли будут разочарованы, разве только они от этой экранизации компьютерной игры ожидают второго «Стива Джобса».

Второй из основных причин смотреть «Кредо» является Марион Котийяр, воплощающая здесь доктора Софию Райккин, дочь одного из высокопоставленных тамплиеров. Но если этот Орден тамплиеров мало чем отличается от реальных тамплиеров, ходивших в Крестовые походы и под проводом католической Церкви пытавшихся навязать свою веру огнем и мечем всем, кто мыслил иначе, то Софию с самого начала можно причислить к его оппонентам, хотя вслух это произносится лишь в самом конце фильма. Она в первую очередь является ученой, которая верит в науку и с помощью науки пытается изменить мир, искоренив насилие. Остальным тамплиерам, включая ее отца в исполнении Джереми Айронса, все равно, им бы лишь достать Яблоко и подчинить своей власти человечество. Таких ученых, как София, инквизиция не раз казнила за их революционные идеи. И этим своим расхождением с мышлением тамплиеров она является уникальной на фоне потомков ассасинов, в которых гены предков взяли верх, изначально лишив их права выбора своей судьбы.

Яркую героиню из прошлого, которая сражалась бок о бок с Агиларом, сыграла малоизвестная греческая актриса Ариана Лабед. Она отлично подошла на роль Марии, отношение к которой Агилара является чуть ли не единственным индикатором его человечности, ведь в остальном он больше напоминает машину для убийств, верно служащую своему Братству.

Также обратили на себя внимание сын и отец Брайан и Брендан Глисоны, воплотившие отца главного героя Джозефа Линча в молодые и зрелые годы. У Брайана совсем мало экранного времени, но за свою сцену он успевает показать, что в семье Глисонов скрывается еще один талант. А что касается Брендана, то кинематографисты, похоже, записали его в экранные отцы Фассбендера. В прошлом году на разных кинофестивалях была представлена криминальная драма «Должники наши», где они также играют отца и сына.

Главная проблема «Кредо» заключается в том, что оно слишком сильно стремится стать франшизой. Прошли те времена, когда кинематографисты снимали самостоятельный фильм, а после его успеха снимали продолжение. Сейчас все планируется на много фильмов вперед, даже когда нет надежного первоисточника, где эта история описана в деталях. Так и здесь Курзель оставляет множество намеков на то, что данная кинокартина – всего лишь первая часть из трилогии, на которую уже подписан Фассбендер. Причем на потом здесь оставляют эволюцию героини Котийяр, а неудачный старт фильма в мировом прокате намекает на то, что мы можем и вовсе не увидеть этого продолжения, а следовательно она будет лишена своего звездного часа.

Сюжет «Кредо» постоянно прыгает во времени, и события, происходящие в Испании полтысячелетия тому назад, оказываются гораздо более захватывающими, напряженными и наполненными экшеном. Там же происходит ключевой в жизни ассасина «Прыжок веры», который стал одним из самых высоких трюков, осуществленных в кино за многие годы. Разочаровывает в мире Агилара лишь то, где в результате было спрятано Яблоко. Тут сюжет уж слишком оказался в духе Дэна Брауна, что его отнюдь не украсило. У Курзеля получилась достаточно серьезная экранизация компьютерной игры, которую можно посмотреть один раз, но которая отнюдь не произвела революцию в своем жанре.

Многие века ассасины действовали в тени, пытаясь помешать властолюбивым тамплиерам захватить мир. Казалось бы, что те храбрые воины уже давно исчезли, но стоит лишь собрать их потомков вместе, как они напомнят тамплиерам о том, что их война еще не окончена.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  2289 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения