Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

15 интересных фактов о создании фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

17 ноября 2020,  23:55 | Статьи | Автор: Елена Стрельбицкая

Люмос максима! На этой неделе приглашаем вас в путешествие за кулисы фэнтези «Гарри Поттер и узник Азкабана», которое у многих поклонников Поттерианы является самым любимым фильмом франшизы.

1. Перед началом съемок фэнтези «Гарри Поттер и узник Азкабана» режиссер Альфонсо Куарон, который пришел на замену Крису Коламбусу, решил дать домашнее задание Дэниэлу Рэдклиффу, Руперту Гринту и Эмме Уотсон, чтобы лучше их узнать. Он попросил трио написать сочинение о своем персонаже от первого лица. Эмма, как настоящая Гермиона, принесла ему эссе на 16 страниц. Дэн, как сделал бы Гарри, написал сочинение на 1 страницу. А Руперт, как Рон, вообще его не сдал.

2. После смерти Ричарда Харриса роль директора Хогвартса Альбуса Дамблдора была предложена актеру Иэну МакКеллену, который воплотил другого легендарного волшебника Гендальфа во франшизе «Властелин колец». Но МакКеллен решил, что он «столкнулся с достаточным количеством проблем, стараясь соответствовать одной легенде, а две было бы слишком много, чтобы надеяться [на успех]». Так роль получил Майкл Гэмбон.

3. Дэвид Тьюлис был первым выбором режиссера на роль профессора Люпина. Он согласился на эту роль по совету актера Иэна Харта, который воплощал профессора Квиррелла, преподавателя защиты от Темных искусств, в первом фильме франшизы «Гарри Поттер и философский камень».

4. В третьем фильме часто упоминается тюрьма Азкабан, но она никогда не появляется на экране. Тем не менее во время работы над третьей главой Поттерианы были созданы концепт-арты Азкабана, которые изображают тюрьму большой треугольной крепостью, построенной на краю гигантского водопада. В пятом фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» Азкабан появился именно в таком виде, но его перенесли с края водопада на остров в океане, чтобы больше соответствовать описанию из книг Роулинг.

5. Зная, что Дэниэл Рэдклифф очень любит музыку, Гэри Олдман, который получил роль его экранного крестного, подарил ему при первой встречи басс-гитару.

6. «Гарри Поттер и узник Азкабана» является последним фильмом о Гарри Поттере, музыку к которому написал легендарный Джон Уильямс. Несмотря на это, в титрах всех будущих фильмов франшизы упоминается его имя как создателя главной композиции «Hedwig's Theme», разные версии которой потом представили и другие композиторы Поттерианы.

7. Татуировки Сириуса Блэка, которые покрывали тело и руки узника Азкабана, были позаимствованы у банд из российских тюрем. Эти рисунки означают, что заключенного, который их носит, нужно бояться и уважать.

8. Роулинг рассказывала, что те ужасные монстры дементоры, которые высасывают из людей все положительные эмоции, являются аллегорией на депрессию, с которой она боролась в свое время.

9. Тем временем у ликантропии Люпина, то есть его болезни оборотня, есть тоже более глубокий смысл: Роулинг говорит, что это «метафора всех болезней, вокруг которых в обществе существует клеймо, как СПИД или ВИЧ».

10. Во время сцены, где Гермиона бьет Драко в лицо, изначально планировалось, что Эмма Уотсон даст Тому Фелтону пощечину, но, когда включилась камера, и актеры вошли в образы своих героев, Уотсон неожиданно для всех, включая саму себя, врезала Фелтону с кулака со всей силы. Актриса говорит, что после чувствовала себя очень виноватой, и не понимает, о чем она тогда думала.

11. В третьем фильме на экране должен был появиться Гигантский кальмар, который обитает в Черном озере, что расположено на территории Хогвартса, но, к сожалению, его вырезали во время финального монтажа.

12. Чтобы добавить реализма в школьные будни героев, Куарон решил, что Гарри, Рон и Гермиона будут чаще появляться на экране в повседневной одежде, какую они носили бы после уроков, а во время съемок сцен уроков режиссер разрешил актерам, которые играют учеников, носить школьную форму так, как они хотят. Поэтому в кадре можно увидеть, что не все ученики носят форму аккуратно: у некоторых незаправленные рубашки или галстук висит немного косо.

13. Около 31 минуты фильма можно услышать бой колокола Хогвартса. Для этого звука была использована запись боя легендарного Биг Бена.

14. Роль профессора прорицания Трелони исполнила Эмма Томпсон. В прошлом она была замужем за актером Кеннетом Браной, который сыграл профессора Гилдероя Локхарта в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната».

15. Акцент Куарона привел к забавному случаю во время работы над сценами с дементорами. Режиссер представил, что было бы здорово, чтобы при появлении дементоров капли дождя превращались в лед, но поскольку слова «лед» («ice») и «глаза» («eyes») в английском языке похожи по звучанию, его не так поняли, и художники нарисовали концепт-арт с... глазами, падающими с неба. Эти рисунки шокировали Куарона, и он объяснил, что имел в виду лед, а не глаза.

Билеты на фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» вы найдете в нашей афише.

Во время похода в кинотеатр не забывайте надевать маску, пользоваться антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

17335 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: