Рецензия на фильм «Вчера»
The Beatles, лето и любовь

21 июня 2019,  21:47 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Представьте себе, что в какой-то параллельной вселенной Джон, Пол, Джордж и Ринго из английского города Ливерпуль никогда не познакомились и не основали группу The Beatles, а мир лишился их музыки, даже не подозревая об этом. И только один парень из британской глубинки по имени Джек, который мечтает стать всемирно известным музыкантом, помнит их песни. Он решает выдать их за свои и взлетает на вершину славы, но сможет ли он жить с таким обманом?

В своей новой картине «Вчера» режиссер Дэнни Бойл рассуждает о том, могла ли музыка The Beatles существовать без легендарной четверки, или же музыканты и их песни являются настолько неотделимыми друг от друга, что если бы кто-то другой попытался исполнить их хиты, они бы просто не стали хитами? Может ли обычный парень из Саффолка Джек Малик, которого нельзя назвать секс-символом, выйти на большую сцену с этими песнями и стать такой же яркой звездой, как были The Beatles? И ответ Бойла на этот вопрос: «Конечно, да». Потому что битломания прошла, The Beatles давно распались, их осталось всего двое из четверых, и они не выступают вместе... но их песни продолжают жить в сердцах людей, которые родились уже после их распада. Многие люди сейчас не знают имен Ливерпульской четверки, но это не мешает им подпевать, когда из динамиков звучат «Yesterday», «Let It Be», «Help» и другие бессмертные хиты. Эти песни настолько ценные, что любая параллельная реальность должна их услышать, даже если там нет самих The Beatles. И этот посыл превращает «Вчера» в великолепный трибьют их творчеству, который напоминает нам, как сильно повезло миру с этой группой и ее музыкой.

Главный герой истории Джек – это собирательный образ всех музыкантов, которые очень хотят, но не могут стать великими, как их кумиры. Нет, он не является лентяем или бездарью и не ждет, что на него вдруг сами собой свалятся деньги и слава; Джек много лет пишет свою музыку и выступает в пабах и на улице, но единственными его слушателями по-прежнему остаются верная подруга Элли и их несколько общих друзей. И когда он пробивает себе путь на вершину чартов чужими песнями, его начинает мучить совесть, ведь в душе он понимает, что это не его заслуга. На его примере сценарист Ричард Кертис показывает, что быть богатым и знаменитым – это, конечно, круто, но важнее прожить счастливую жизнь, и она может быть вполне простой, если посмотреть со стороны, но в то же время особенной и невероятной именно для тебя. И по-настоящему счастливой, даже если в ней и нет выходов на сцену стадиона «Уэмбли» перед десятками тысяч поклонников, скандирующих твое имя.

Вряд ли вы видели ранее на экране актера Химеша Пателя, который воплощает музыканта Джека, разве только смотрите британскую мыльную оперу «Жители Ист-Энда», где он снялся аж в 566 сериях. Наконец вырвавшись из крепких лап этого бесконечного сериала, Патель получил свою первую и сразу главную роль в большом кино, и все благодаря отличному голосу и волшебной игре на гитаре. Он действительно поет так хорошо, как мы слышим в этом фильме, это никакая не фонограмма. И он просто отлично справился со своей ролью музыканта-неудачника, который любит The Beatles. Но нет, он не является родственником Дева Пателя из «Миллионера из трущоб», просто у Бойла так совпало (как совпали и фамилии их персонажей).

В песнях The Beatles всегда поется о любви, поэтому любовная сюжетная линия выступает во «Вчера» наравне с сюжетной линией о музыкальном успехе Джека. С первых сцен становится ясно, что в главного героя уже давно влюблена его лучшая подруга/водитель/менеджер Элли, которая много лет поддерживала его мечты стать великим музыкантом, но сам Джек в упор этого не замечает. А когда он наконец понимает, что Элли для него не просто друг, желание стать знаменитым зовет его в Лос-Анджелес. Обычно в кино нам показывают, как парень попадает во френд-зону, а «Вчера» разбивает этот стереотип, напоминая, что и девушка может оказаться в такой ситуации. Роль Элли исполняет звезда прошлогоднего мюзикла «Mamma Mia! 2» Лили Джеймс, и в нее здесь сложно не влюбиться. Ей даже идут та небрежная прическа и простые сарафаны с джинсовой курткой. Из Джеймс и Пателя получилась милая экранная пара, за которую переживаешь весь фильм, поскольку чувства их героев искренние, а не надуманные, как в большинстве голливудских мелодрам.

А вот второплановые персонажи «Вчера» не раз веселят своим присутствием в кадре. Эд Ширан в последние годы неоднократно был замечен в камео в фильмах и сериалах, включая «Игру престолов», но во «Вчера» наконец-то получил полноценную роль. И пускай он играет здесь киноверсию самого себя – популярного певца Эда Ширана, который помогает Джеку пробиться на вершину, – его герой отлично дополняет эту историю. Еще двух веселых персонажей сыграли Кейт МакКиннон и Джоэль Фрай. Первая действительно пугает в образе успешного менеджера из Лос-Анджелеса, которая привыкла брать быка за рога, а второй является ее полной противоположностью – шалопаем, который оказался в нужном месте в нужное время и стал агентом Джека.

В начале лета на экраны вышел другой фэнтезийный мюзикл «Рокетмен», который рассказал о жизни Элтона Джона, но их не стоит сравнивать со «Вчера». Это два абсолютно разных фильма о разных вещах, хотя и там, и тут звучат хиты британской музыки. Комедия Бойла не претендует на громкие награды, не рассказывает историю взлетов и падений The Beatles и не собирается менять ваше мировоззрение. Это просто добрый и душевный фильм для тех, кто очень любит их музыку и британские романтические комедии. Это не вершина творчества Бойла и точно не новый «Миллионер из трущоб», но хороший летний фильм, который дарит приятные эмоции.

Порой все, что нам нужно, – это любовь. А ее не купишь ни за какие деньги или просмотры на Youtube.

3264 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: