Рецензия на фильм «Веном»
Том Харди и его кровожадный паразит

5 октября 2018,  03:43 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После ошеломительного успеха «Дэдпула» Голливуд принялся искать нового антигероя, о котором можно снять отдельную франшизу, и трилогия Сэма Рэйми «Человек-паук» подсказала компании Sony Pictures, что стоит дать второй шанс кровожадному Веному. В этот раз они решили сделать его историю отдельной от истории Питера Паркера, а на роль репортера Эдди Брока пригласили номинанта на премию «Оскар» Тома Харди. И в результате получилось неординарное супергеройское кино, которое снято в духе хоррора с элементами черной комедии.

Режиссировать «Венома» доверили создателю культовой картины «Добро пожаловать в Зомбилэнд» Рубену Фляйшеру, и он привнес в историю Эдди Брока свой фирменный юмор и любовь ко всему жуткому. Так что забудьте того жалкого Венома из фильма «Человек-паук: Враг в отражении». Здесь вас ждет знакомство с абсолютно новым великолепным монстром, который пугает и восхищает одновременно. А его суперспособности способны дать фору многим супергероям из мира Marvel.

Кто же такой этот Эдди Брок? Он умный и храбрый парень, целеустремленный репортер и добрая душа, но порой делает несусветные глупости, как, например, обвиняет влиятельного владельца космической корпорации в экспериментах над людьми, не имея фактических доказательств. В результате его увольняют с работы, и жизнь Эдди стремительно котится под откос. А когда он получает шанс доказать всем, что был прав, и уличить корпорацию Фонд жизни в ее преступной деятельности, то случайно становится носителем инопланетного паразита по имени Веном. Тот поселяется в теле Эдди, общается с ним грубым голосом и периодически предлагает перекусить другими людьми. Но вместе со всеми неудобствами Веном дает Эдди огромное преимущество – симбиот делает своего носителя невероятно сильным и неуязвимым, спасает его от пуль и чинит его органы и конечности, если вдруг Эдди поломает себе ножки. Да, паразиты бывают разными, но этот, пожалуй, единственный, жить с которым вы бы вряд ли отказались.

Том Харди уже играл в экранизации комиксов, но если вы не знаете, что под маской Бэйна в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» скрывался именно он, то ни за что не догадаетесь, что Бэйна и Эдди Брока играет один и тот же актер. Харди тут перевоплотился полностью, и он очень убедителен в образе слишком любопытного репортера, которому не повезло в жизни. Не зря Веном отмечает, что он прикипел к Эдди, поскольку тоже был на своей планете неудачником. А теперь вдвоем они могут стать кем-то великим, и пусть у них не особо получается быть героями, но они отчаянно стараются на протяжении всего фильма, и за их успех действительно переживаешь.

Врага Эдди доктора Карлтона Дрэйка, который руководит организацией Фонд жизни и хочет отправить людей жить на другую планету, соединив их с симбиотами, воплощает Риз Ахмед. Пару лет назад актер сверкнул в фильме «Изгой-один: Звездные войны. История», и с тех пор его карьера абсолютно заслуженно идет вверх. Ахмед отлично справился с ролью одержимого своей безумной идеей злого гения, который всегда ходит в черном костюме и не остановится ни перед чем, чтобы найти носителей для симбиотов. Его Фонд жизни (ирония в названии) местами напоминает корпорацию Амбрелла из «Обители зла», и если Дрэйка не остановить, то он наверняка начнет массовый геноцид под лозунгом «Спасем мир». На его фоне кровожадный Веном выглядит милым домашним монстром, в который раз напоминая зрителю, что не стоит судить о человеке или другом существе исключительно по внешности и количеству его острых клыков.

Главная женская роль в истории Венома досталась бывшей девушке Эдди Энн Вейинг, и отдельное спасибо студии, что ее предложили сыграть Мишель Уильямс. На счету этой актрисы есть 4 номинации на «Оскар» и множество других наград, и их тандем с Харди – это нечто потрясающее. Энн работает юристом, но у нее есть неуемная тяга к приключениям, поэтому она не может держаться в стороне, когда с Эдди начинают происходить странные вещи. Их отношения наполняют фильм положительными чувствами, и даже Веном понимает, что им суждено быть вместе.

Начитавшись за несколько часов до премьеры нелестных отзывов о «Веноме» у американских коллег, я пошла на фильм с опаской. Но при просмотре безумная история Эдди и его зубастого паразита меня просто покорила. Да, «Веном» не лучший фильм, снятый по комиксам в этом году, но это отнюдь не провал Фляйшера, просто выдержать конкуренцию в лице блокбастеров «Мстители: Война бесконечности», «Черная пантера» и «Дэдпул 2» бюджетному сольнику от Sony было нереально. Зато Фляйшеру и Харди удалось представить нового крутого антигероя, чьи приключения знатно развлекают и вызывают желание увидеть сиквел. Причем желательно прямо сейчас, а не через пару лет. Поскольку из Харди и Венома получился отличный комедийный дуэт, за которым было бы любопытно наблюдать не только когда они спасают мир, а и просто ходят за покупками.

«Веном» критикуют за то, что ему дали рейтинг 13+, а не 18+, как у «Дэдпула», и якобы из-за этого фильм не дотягивает, но поверьте, местами «Веном» гораздо жестче «Дэдпула», и я категорически не рекомендую его к просмотру маленьким детям. Поскольку, посмотрев «Дэдпула», ваш ребенок максимум нахватается матерных слов, а вот после «Венома» он потом долго не сможет спать без света и будет бояться, что у него из-под кровати выползет этот самый Веном и откусит ему голову. В общем, не стоит сравнивать творение Фляйшера с «Мстителями» и их рейтингом 13+. Это две абсолютно разные вещи. Разве только крови здесь показывают по минимуму, но, по-моему, вполне достаточно того, что Веном говорит: «Давай откусим ему голову», после чего открывает рот прямо на камеру, то есть на зрителя. Если у вас фантазия работает, то вы сами себе без проблем додумаете, как он откусывает голову преступнику.

В дополнение к развлекательному фактору у «Венома» есть несколько действительно запоминающихся моментов. Например, эпизод, когда Эдди убегает на мотоцикле от вооруженных наемников Фонда жизни, является одной из лучших экранных погонь этого года. Здесь ты буквально становишься участником этих захватывающих событий, во время которых машины разлетаются, переворачиваются и взрываются в духе Майкла Бэя, а главный герой исполняет невероятные акробатические трюки на байке с помощью своего симбиота. Потом комедийный талант Харди раскрывается каждый раз, когда Веном заставляет его героя то в окна прыгать, то принимать ванную в аквариуме ресторана, то головы откусывать. Наконец финальная сцена битвы Венома и другого симбиота Риота выглядит интересно, но лично для меня наибольшим сюрпризом стал момент в лесу с Эдди и Энн, когда случилось нечто действительно эпическое для главной героини. Вам он тоже наверняка понравится.

Так что если вы любите Харди, Уильямс, Венома, и вам пришлись по душе трейлеры, то вперед с друзьями в кино и не слушайте никого.

А если вдруг будете проездом в Сан-Франциско, то старайтесь вести себя хорошо и не нарушать закон. Иначе Веном запишет вас в свой список непослушных людей и просто откусит вам голову.

7730 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: