Рецензии, в которых упоминается Кристофер Нолан

Рецензия на фильм «Тенет»
Новый взрывающий мозг эпик от Кристофера Нолана
26 августа 2020,  22:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За свою впечатляющую карьеру один из главных режиссеров Голливуда, титан жанра научная фантастика Кристофер Нолан, исследовал на большом экране самые невероятные научные теории. Он раскрывал секреты иллюзионистов в «Престиже», внедрял опасные мысли во сны в «Начале», путешествовал сквозь червоточину во времени в «Интерстелларе»... Чем же он собрался удивлять разумы зрителей в своем новом эпике с загадочным названием «Тенет»? Инверсией времени. И, поверьте, она оказывается не менее захватывающей, чем путешествия сквозь пространство и время.

Читать далее...
Рецензия на фильм «Джокер»
История болезни жителей Готэма
1 октября 2019,  04:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С самого детства мама называла Артура счастливчиком и говорила ему улыбаться. И теперь он буквально надевает счастливое лицо, работая клоуном по вызову и пытаясь рассмешить людей. Но далеко не все оценивают его усилия по заслугам; многие издеваются над ним, плюют ему в его загримированное лицо и бьют, пока он беспомощно лежит на асфальте... Но Артур не собирается бросить свои попытки нас рассмешить, вот только его бенефис обернется для Готэма сущим адом.

Читать далее...
Рецензия на фильм «Мошенницы»
Поединок аферисток Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон
11 мая 2019,  20:11 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Прошлогодний фильм о хитрых преступницах «Восемь подруг Оушена», где одну из героинь сыграла Энн Хэтэуэй, пусть и не стал хитом, но окупил свой бюджет в 4 раза, так что Голливуд решил продолжить тему женщин-аферисток на большом экране. На этот раз Хэтэуэй досталась уже главная роль, но вновь не в оригинальном фильме, а в римейке. Причем римейке римейка. Ведь «Мошенницы» – это римейк картины «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином и Майклом Кейном, который в свою очередь является римейком комедии «Сказка на ночь» с Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном. Так что Голливуд уже традиционно переснимает эту аферу раз в 20-30 лет, адаптируя ее под современного зрителя. Каким же получился этот новый римейк?

Читать далее...
Рецензия на фильм «Дюнкерк»
Военная симфония Кристофера Нолана
1 августа 2017,  05:06 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Фильмов о Второй мировой войне снято немало. К этой теме обращались кинематографисты со всего мира, включая Стивена СпилбергаКвентина Тарантино и Терренса Малика, и интерес к ней не иссякает. Теперь пришло время создать свою военную симфонию и Кристоферу Нолану.

Из всех многочисленных реальных событий Второй мировой Нолан предпочел перенести на экран масштабную операцию по эвакуации союзных войск с пляжей Франции, которая была проведена в мае-июне 1940 года. Тогда британских, французских и бельгийских солдат со всех сторон окружили немцы, с каждым днем, каждым часом сильнее оттесняя их к морю, бомбя с воздуха и отправляя на дно любой военный корабль, пусть даже там находились раненные. Солдаты ждали и молились, а некоторые уже и не верили, что смогут оттуда выбраться, но потом произошло настоящее чудо...

Когда был озвучен каст фильма, куда вошли такие признанные актеры, как Том ХардиКиллиан МерфиМарк Райлэнс и Кеннет Брана, его ожидание возросло в сто крат, но тут Нолан решил удивить. Он отдал вышеперечисленным актерам ключевые, но не основные роли, и вывел на передний план молодую гвардию в лице Фьена УайтхедаТома Глинна-КарниБарри КеоганаДжека Лаудена и мегапопулярного певца и начинающего актера Гарри Стайлса. Режиссер создал для них самые близкие к реальности – насколько это было возможно – условия с тысячной массовкой в военном обмундировании и постоянными взрывами вокруг, и после парни сами признавались в закулисном интервью, что им приходилось не столько играть, сколько реагировать на происходящее.

Для них это был дебют в большом кино такого масштаба, и каждый из них отлично справился с поставленной задачей, воплотив молодого солдата, который хочет любой хитростью попасть на отплывающий корабль; юнгу, который вместе с отцом едет на небольшой яхте спасать своих солдат; пилота-аса, который будет биться в воздухе до последнего; парня с добрым сердцем, который хочет стать героем; и солдата, который стремится домой, но боится вернуться туда с позором. За каждого из них переживаешь и в напряжении ждешь, чем же завершатся их стремления и попытки покинуть проклятый пляж.

« – Куда вы?

– В Дюнкерк.

– Я не вернусь. Там верная смерть.

– От этого не спрячешься, сынок.»

Что касается известных актеров, то Мерфи сыграл здесь возможно свою лучшую роль во всей карьере. Он прекрасно знал, что его персонаж не главный, но выложился на все сто процентов и даже больше, воплощая контуженного солдата, чье психическое состояние сделало его очень опасным. Райлэнс вновь показал мастер-класс в том, как оставаться спокойным при любых обстоятельствах, что вероятно принесет ему номинацию на «Оскар». Из Браны получился достойный офицер, который покинет пляж только с последним солдатом, а за героя Харди в его воздушной дуэли вы будете переживать до самого конца, и вместе с Лауденом кричать: «Давай, Феррьер!».

Самым эмоциональным моментом истории является сцена, когда наглядно видишь, как за всеми этими солдатами буквально «пришел их дом». В глазах Браны стоят слезы, как и в глазах зрителей. Это невероятный эпизод, очень воодушевляющий, а в военных фильмах таких мало. Смотришь на то, как на горизонте появляются тысячи гражданских суден, и ком стоит в горле. Немцы наверняка были ошеломлены этим зрелищем не меньше союзных войск, которые уже потеряли всякую надежду. Герой Браны говорил, что могут спастись от силы 30-40 тысяч, а спасается 330 тысяч! Пускай это отступление, пускай это только 1940 год, впереди еще много битв и много потерь, пускай герой Стайлса считает, что они подвели свою страну, но, как по мне, спасение стольких людей – это одна из лучших страниц в истории. И в конце дня этого было более чем достаточно.

Еще недавно казалось, что после эпического «Интерстеллара», где Нолану покорилось все пространство, время и спецэффекты, режиссеру не удастся превзойти самого себя, но, выбрав тему Второй мировой, он не прогадал. Нелинейное повествование делает фильм уникальным в своем жанре, заставляя следить за тремя параллельными историями на суше, на воде и в воздухе, пока они чудесным образом не переплетутся в сильный финал. Более того, снимая на камеры IMAX, Нолану действительно удалось создать на большом экране эффект 3D без непосредственного 3D. Эти общие планы голубого неба, серого пляжа и темно-синего моря просто поглощают тебя при просмотре. А музыку Ханса Циммера здесь чувствуешь всеми фибрами души и клетками тела; она проникает в тебя, пронзая насквозь и приковывая к креслу в кинотеатре.

«Дюнкерк» – одна из лучших оригинальных кинокартин года, которую с удовольствием захочется пересмотреть под настроение (или когда вновь возникнет желание полетать вместе с Харди на «Спитфайре»). Нолан создал еще один очень насыщенный и цельный фильм, который является довершенным сам по себе и не требует никаких продолжений, как бы сильно вы не привязались при просмотре к его персонажам. Мы видим их прибытие домой (это не спойлер, учите историю) и отпускаем их с чистой совестью. А в мире сиквелов, приквелов и римейков это будто глоток свежего морского воздуха.

Уже с огромным нетерпением жду, чем же нас порадует Нолан в следующий раз. Он признался, что хочет снять фильм о Джеймсе Бонде... но за что бы этот режиссер ни взялся в будущем, теперь нет никаких сомнений, что это будет если не очередной шедевр, то как минимум жемчужина в мире современного кинематографа. Более скромным словам здесь не место.

Сколько бы ни было снято фильмов о Второй мировой войне, Нолан показал, что в ней еще остались непрочитанные страницы. И режиссер без лишней суеты погружает в них с головой, показывая, как отвага простых людей спасает сотни тысяч жизней.

Рецензия на фильм «Интерстеллар»
Интерстеллар – шедевр современного кинематографа
8 ноября 2014,  18:27 | Рецензии | Автор: Андрей Головешко

Интерстеллар – один из лучших фильмов в этом году и, пожалуй, со мной согласятся многие. Кристофер Нолан сумел снять нечто необычное, поднять планку на совершенно новый уровень, который ранее казался запредельным. Естественно, найдутся те, кто втопчет в грязь все старания известного и всеми любимого режиссера, но это критика и она всегда будет присутствовать. В новом фильме Нолана я не увидел никаких крупных изъянов. Интерстеллар можно смело назвать шедевром, ведь таких фильмов еще не было. Сравнивать данную кинокартину с Гравитацией – бессмысленно, ведь фильмы значительно отличаются друг от друга. Гравитацию можно смело назвать аттракционом, качественным и интересным, но все же аттракционом. Глубокого развития персонажей там не было, и фильм довольно быстро удалился из памяти. Интерстеллар – это не только аттракцион. Здесь вам и множество диалогов, и постоянный экшн, фильм умудряется удивлять нас все три часа экранного времени. Вы начинаете смотреть и не можете оторваться, ведь здесь все идеально, и эффекты, и актеры, и сюжет. Чего только стоит музыкальный ряд Ханса Циммера. Эта музыка держит в напряжении все три часа и ни капли не надоедает. Ханс как всегда великолепен и во многом именно его стараниями данный фильм так завораживает.

Подбор актеров также радует и сложно выделить кого-то конкретного. Мэттью МакКонахи – лучший драматический актер последних лет. Наконец-то старина Мэттью нашел себя в большом кино и надеюсь, его труды будут оценены очередной золотой статуэткой. Энн Хэтэуэй – как всегда милашка, хоть и немного теряется на фоне МакКонахи. Джессика Честейн – великолепная актриса, и в Интерстеллар она сыграла блестяще. Ничего плохого про актеров говорить не хочется, здесь старались все, и это напоминает один большой механизм Нолана. Вместить в один фильм и потрясающие виды космоса, и душераздирающие диалоги и множество сюжетных поворотов – может только Нолан.

О сюжете и истории вы уже давно знаете, или как минимум можете прочитать в описании к фильму. Раскрывать сюжет нет смысла, так как здесь много спойлеров, которые просто убьют ваш интерес смотреть Интерстеллар. Не слушайте никого – просто пойдите и посмотрите! Отмечу, что первоначально фильм должен был снимать Стивен Спилберг, а главная роль должна была достаться Уиллу Смиту. Сложно представить, что бы из этого получилось. 

Так же радует логическая составляющая в данном фильме, ведь Интерстеллар – это результат совместной работы Кристофера Нолана и физика-теоретика Кипа Торна. Сценарий основан на работе Торна с теорией гравитации и астрофизики. Это яркий пример того, как наука может завораживать и быть чертовски интересной, для любой аудитории. Немаловажен тот факт, что бюджет у фильма был всего 165 млн долларов, а это сущие копейки для такого проекта. К примеру, на последний фильм о Трансформерах было потрачено 210 млн долларов. Ощутите разницу в качестве. 

Интерстеллар – это нечто новое, нечто необычное и однозначно заслуживающее вашего внимания. Хоть Нолан и не снимает в 3D, есть IMAX версия – и, конечно же, вам стоит сходить на нее. Если не получится, то в привычном 2D фильм также будет смотреться качественно, и вы сможете ощутить все прелести Интерстеллара. Также посоветую стереть из вашего мозга все рецензии, мнения и упоминания к фильму перед самим просмотром. Не ждите от фильма ничего – и эмоций будет намного больше. Всем удачного просмотра и не забудьте написать как вам фильм.)

Если вы проживаете в Харькове, советую смотреть Интерстеллар в кинотеатре Palladium Cinema. Во первых это самый удобный и красивый кинотеатр города, а во вторых вы сможете купить 2 билета по цене 1, что чрезвычайно выгодно.