Рецензия на сериал
Шерлок (2010-)

Назад в мир Артура Конан Дойла

4 января 2016 Автор: Елена Стрельбицкая

По викторианскому Лондону разгуливает дама в наряде невесты, забравшая вместе с собой на тот свет супруга. Только на этом ее преступления не заканчиваются, и вот уже призрак в подвенечном платье держит в ужасе весь город и суеверный Скотленд-Ярд. Но в дело вступают легендарный сыщик Шерлок Холмс и его верный напарник доктор Ватсон, игра началась...

Сценаристам и главным выдумщикам современного хита под названием «Шерлок» Стивену Моффату и Марку Гейтиссу не сиделось спокойно после того, как им удалось закончить 3 сезон одним из самых интригующих клиффхэнгеров, которые им только приходилось придумывать. Но, прежде чем ответить на главный вопрос «Вернулся ли Мориарти?», они отправляют нас в 1890-е, во времена создателя легендарного детектива Артура Конан Дойля, предлагая взглянуть, какими были б приключения хорошо известных нам героев в этом совершенно ином мире.

У всех нас есть прошлое, Ватсон. Призраки. Это тени, которые определяют наш каждый солнечный день.

Начиная с начала, «Безобразная невеста» не лишает поклонников удовольствия увидеть некоторые из давно запомнившихся сцен, обыгранных под новым викторианским ракурсом, а потом идет дальше, забрасывая мистера Холмса и доктора Ватсона в безумный круговорот мистических событий, которые они пытаются объяснить и раскрыть. Подумаешь, по городу бегает призрак озлобленной невесты и убивает мужчин. Парочку, раскрывшую загадку собаки Баскервилей, таким не смутишь. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман со своей невероятной химией мастерски доказали, что их Шерлок и Джон вполне могли бы существовать не только в современном Лондоне, а и отлично вписались бы в его викторианский период. Эти персонажи пускай одеты в другие костюмы, но по сути остались теми же людьми, что и в версии 21-го века, какими мы их знаем по сериалу, поэтому можно смело заявить, что несмотря на разные отдаления от первоисточника, они все-таки получились очень каноничными.

Я – ваша домохозяйка, а не средство для связи сюжета!

Увидеть в костюмах того времени нас не лишают возможности и второплановых персонажей, ставших неотъемлемой частью мира бибисишного «Шерлока». Миссис Хадсон в блестящем исполнении Уны Стаббс выражает всю боль своей книжной героини, Руперт Грейвз сыграл более скромную и, в связи с тем временем, подверженную суевериям версию своего Лестрейда, а Лу Брили узнать здесь совсем не просто. Зато ее Молли Хупер, наоборот, удается показать свою более стойкую сторону. Да и Мэри не пасет задних. Уже с нетерпением хочется увидеть, как чудесная Аманда Аббингтон будет продолжать помогать своему мужу и его «несносному компаньону с сомнительной моралью», как он сам себя назвал, в их опасных приключениях после того, как ее Мэри родит. Что же касается самого умного Холмса по имени Майкрофт в исполнении Гейтисса, то его викторианский образ является одной из подсказок тому, чего стоит ждать от сюжета дальше (хотя, вы можете ждать чего угодно, а сюжет «Шерлока» все равно вытворит нечто из ряда вон выходящее).

И с возвращением Эндрю Скотта, по которому действительно соскучились поклонники. Появление Мориарти в «Его последнем обете» показало, что даже его смерть не мешает сценаристам успешно вплетать этого злодея в повествование, поэтому его возвращение было неотвратимо. Это слишком шикарный психопат, чтобы его запросто отпустить из сериала. Хотя теперь его роль перетерпела существенные изменения, Мориарти стал чуть ли не одной из неотъемлемых частей истории и самого Шерлока, позволяя углублять главного героя в психологическом плане и предлагая нам порой такой ценный взгляд на происходящее глазами психопата.

Саму же невесту Эмилию Риколетти в серии воплотила Наташа О'Кифф, которую вы ранее могли видеть в сериалах «Отбросы» и «Острые козырьки». Из нее получилась весьма кровавая леди, и этот безумный взгляд сделал миссис Риколетти настоящей героиней ужасов.

Ты – Шерлок Холмс. Надень чертову шляпу.

Готическая атмосфера, викторианская Англия, любимые актеры в костюмах, демоны, сорвавшиеся с цепи и преследующие Холмса и Ватсона, а также множество отсылок к произведениям Конан Дойля и фразы в фирменном стиле сериала с его тонким юмором, которые тут же можно разобрать на цитаты... Вот, как нужно начинать Новый год!

Режиссером «Безобразной невесты» стал Дуглас Маккиннон, работавший с Моффатом над сериалом «Доктор Кто» и его последним рождественским спецвыпуском. И получилось у них нечто и правда в стиле «Начала» Кристофера Нолана, когда реальность и иллюзия так тесно переплетаются между собой, что не знаешь, куда занесет героев следующий сюжетный поворот. Являясь также некой сказочно-фантасмагорической предысторией к 4 сезону, «Безобразная невеста» развинчивает несколько теорий касательно того, что нас ждет впереди, частично расставляя точки над «і» и намекая на новые сюрпризы и загадочные тайны, которые высокофункциональному социопату и его доктору лишь предстоит раскрыть в будущем. Что ж, ждать осталось... не так уж и долго. Подумаешь, 2017 год ведь не за горами, правда?..

Пускай ее лицо обезображено гримом, она облачена в наряд невесты и напевает любовную песенку, Шерлока Холмса и доктора Ватсона не обманишь такими трюками. Ведь мертвецы не возвращаются с того света. Кроме, разумеется, самого Шерлока.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  735 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения