«Начало»: 20 малоизвестных фактов о культовой фантастике Кристофера Нолана

13 августа 2020,  21:35 | Статьи | Автор: Елена Стрельбицкая

В честь своей 10-й годовщины в украинские кинотеатры вернулся научно-фантастический эпик Кристофера Нолана «Начало» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Поэтому самое время отправиться за кулисы этого культового фильма и узнать секреты его создания.

1. Чтобы написать сценарий к фильму «Начало», Нолану потребовалось 10 лет.

2. Леонардо ДиКаприо был первым и единственным выбором Нолана и продюсера Эммы Томас на роль Кобба, хотя часто упоминается, что эту роль также предлагали Брэду Питту и Уиллу Смиту.

3. Джозеф Гордон-Левитт пришел на прослушивание для роли Артура в костюме «на всякий случай», прочитав лишь краткое описание о нем, и подсознательно попал прямо в точку относительно гардероба и стиля своего персонажа.

4. Роль Сайто была написана специально для Кэна Ватанабэ, поскольку Нолан посчитал, что актер получил мало экранного времени в его супергеройском экшене «Бэтмен: Начало», где он сыграл Ра'са аль Гула.

5. Чтобы избежать путаницы, во время телевизионных показов «Начала» в Японии в углу экрана были надписи, которые сообщали зрителям, на каком уровне сна происходят действия той или иной сцены.

6. В английском языке первые буквы имен главных персонажей Дома, Роберта, Имса, Артура/Ариадны, Мэл и Сайто образуют слово «dreams», то есть «сны».

7. Гордон-Левитт самостоятельно исполнил все, кроме одного трюка, во время того эпизода с дракой в коридоре, который постоянно крутился.

8. Главная тема фильма «Начало», которую написал композитор Ханс Циммер, называется «Время». Этот саундтрек принес Циммеру 9 номинацию на премию «Оскар» и 10 номинацию на премию «Золотой глобус».

9. Целью главного героя Дома Кобба является вернуться домой. Поэтому Нолан дал ему имя Дом, что на языках славянской группы означает «дом».

10. Нолан позвал Тома Харди на роль Имса из-за его игры в фильме Гая Ричи «Рок-н-рольщик», хотя Харди думал, что это из-за «Бронсона». Когда он встретился с режиссером, то был удивлен узнать, что тот не видел «Бронсона».

11. Фамилия Кобба отсылает к известному американскому архитектору Генри Н. Коббу, который работал над созданием небоскребов. Поэтому мир Кобба и Мэл создан преимущественно из небоскребов.

12. Роль Мэл предлагали Кейт Уинслет, коллеге ДиКаприо по фильму «Титаник», но она отказалась, поскольку не видела себя в этом образе.

13. Когда эту роль получила Марион Котийяр, которая воплощала Эдит Пиаф в байопике «Жизнь в розовом цвете», Нолан хотел изменить песню «Non, je ne regrette rien», что служит в «Начале» сюжетным средством, но Циммер его отговорил.

14. В интервью для Entertainment Weekly Нолан объяснил, что роли команды Дома были вдохновлены ролями людей на съемочной площадке: Кобб является режиссером, Артур продюсером, Ариадна художницей-постановщицей, Имс актером, Сайто киностудией, а Фишер аудиторией.

15. Несмотря на то, что в фильме есть много сцен с сюрреалистическими эффектами, большинство из них было создано с помощью реальных, многоуровневых декораций. Таким образом в «Начале» есть всего 500 кадров с компьютерной графикой, тогда как большинство других научно-фантастических эпиков насчитывает около 2 000 таких кадров.

16. В 2011 году фантастика «Начало» получила 8 номинаций на премию «Оскар», из которых победила в 4. Столько же статуэток получил и фильм «Король говорит», который тогда назвали Лучшим фильмом года.

17. Нолан раскрыл, что сон третьего уровня в снегах был вдохновлен одним из его самых любимых фильмов о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества», который вышел в 1969 году.

18. Персонаж Дилипа Рао получил имя Юсуф, поскольку это арабская версия имени Иосиф, библейской фигуры, которая обладала даром толкования снов.

19. «Начало» входит в тройку самых успешных фильмов, которые снял Нолан. Его сборы в мировом прокате составили $829,9 млн. Успешнее него только супергеройские экшены «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь возвращается», которые являются фильмами-миллиардерами.

20. Открытый финал «Начала» является одним из самых известных и обсуждаемых открытых финалов в истории кино. Поклонники Нолана до сих пор спорят о том, остался ли Кобб во сне, или же вернулся в реальный мир.

Билеты на фильм «Начало» вы найдете в нашей афише.

628 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: