Рецензия на фильм
Изгой-один. Звездные войны: История (2016)

Повстанцы с надеждой в сердце

15 декабря 2016 Автор: Елена Стрельбицкая

Ужасное оружие массового поражения, получившее за свою способность распылять целые планеты красноречивое имя «Звезда смерти», всегда было неотъемлемой частью мира «Звездных войн», как джедаи, Сила и Дарт Вейдер. Прежде о ее создании нам были известны лишь фрагменты, но теперь спин-офф «Изгой-один» решает восполнить пробелы и рассказать, какой ценой было создано это оружие и какой ценой добыт шанс его уничтожить.

После успеха прошлогодних «Звездных войн: Пробуждение силы» расширение далекой-далекой галактики было неизбежно, и вот год спустя на экраны выходит первый спин-офф франшизы, чьи события происходят перед «Звездными войнами: Эпизод 4 – Новая надежда». Снял его режиссер «Годзиллы» Гарет Эдвардс. Он отправляет зрителя в уже знакомый мир, но с новой миссией – украсть схемы «Звезды смерти», чтобы отыскать в этом оружии массового поражения недостаток и вывести его из строя.

Все начинается с семьи маленькой девочки Джин Эрсо, чей отец Гален был одаренным ученым, которого захватила Империя и заставила работать над «Звездой смерти». Повстанческий Альянс давно записал его в предатели, поэтому, когда к ним попадает уже взрослая Джин, пустившаяся после потери семьи во все тяжкие, они решают использовать ее, чтобы добраться до Галена и выведать у него все секреты созданного им оружия. Вот так впервые за добрую половину своей жизни Джин получает бесценный шанс вновь увидеть любимого отца. Надежда и вера в то, что он не такой плохой человек, каким его считает Альянс, окрыляют ее, и перед нами предстает сильная героиня с храбрым сердцем, за которой можно пройти и огонь, и воду.

Оскаровская номинантка Фелисити Джонс стала идеальным выбором для первой женской главной роли во франшизе «Звездных войн». У нас была принцесса Леа, была Падме Амидала, но они всегда оставались на втором плане. В прошлогодних «Звездных войнах: Пробуждение силы» появилась Рей, но назвать ее однозначно главной в том фильме можно лишь с натяжкой. Здесь же у нас есть Джин, и она бесспорный лидер этой истории и своей команды. У нее нет светового меча, а ее Сила – это любовь к своей семье, которую отняла у нее Империя. Она зажигает сердца повстанцев (и зрителей) такой яркой надеждой, что даже перед лицом могущественной как никогда Империи у них есть шанс выстоять и отвоевать свою свободу.

« – Со мною вместе Сила. И с Силой вместе я.»

Сунуть голову в пасть льва вслед за Джин решают капитан Альянса Кассиан Андор, его перепрошитый имперский дроид с отменным чувством юмора K-2SO, воин-монах Чиррут Имве, наемник Бейз Мальбус и имперский пилот-перебежчик Бодхи Рук, которых с душой воплотили Диего ЛунаАлан ТьюдикДонни ЙенЦзян Вэнь и Риз Ахмед. Вот это получился настоящий «Отряд самоубийц»! Даже если вы раньше никогда не видели и не слышали об этих актерах, каждый из них сделает все, чтобы завоевать ваше сердце. Мы стремительно знакомимся с ними, бросаемся в самую гущу противостояния Империи и Альянса, и где-то во всем этом безумном миксе из экшена и их поисков самих себя происходит настоящее волшебство – они устанавливают со зрителем крепкую связь, поэтому отпускать этих героев совершенно не хочется. Все они вместе с Джин – еще одна причина вновь посмотреть «Изгой-один». А ее отношения с Кассианом – чем не эпическая история любви двух повстанцев, которые нашли друг друга на этой войне?

Основным антагонистом спин-оффа выступает одетый во все белоснежное в противовес предыдущим злодеям франшизы директор Орсон Кренник, который готов уничтожить всех и вся, чтобы добиться признания Императора. Но тот день, когда он пленяет Галена, становится для него роковым, ведь приближает Кренника ко встрече с его уже взрослой дочерью, которая похитит планы «Звезды смерти» и поможет разрушить его драгоценную Империю. Еще одним незабываемым героем выступает повстанец-экстремист Со Геррера, и встреча с ним не только запомнится, а и вызовет сильные эмоции. В этих образах на экране появляются три титана современного кино и телевидения Бен МендельсонМадс Миккельсен и Форест Уитакер. Выбрать из них кого-то одного, кто впечатлил больше всех, довольно сложно, но свое предпочтение отдаю все-таки Уитакеру. Уже давно ни один персонаж не вызывал такого страха и, одновременно, сочувствия, как его Геррера.

Что же касается возвращения на экран великого и ужасного Дарта Вейдера, то таких моментов с ним вы не видели с финала «Звездных войн: Эпизод 6 – Возвращение Джедая», которые вышли в далеком 1983-м году, то есть целых 33 года назад! Да, поклонникам первой трилогии, которые смотрели ее еще в кино, пришлось ждать этого целую вечность. И вряд ли они или более молодые зрители будут разочарованы его сценами, хотя хотелось бы, конечно, больше Вейдера. Если точнее: целый фильм о его злодейских деяниях в разных уголках галактики. Пожалуй, пора пересмотреть классическую трилогию.

Прошлогодние «Звездные войны» были великолепным возвращением в этот чудесный мир, но они в основном умело эксплуатировали старых героев и сюжетные линии, а спин-офф Эдвардса пошел своей отдельной дорогой, лишь местами намекая на хорошо известных персонажей. «Изгой-один» насквозь пропитан духом восстания и не ждет прибытия на экран громкого имени, чтобы действовать. Это история о практически неизвестных героях, которые готовы пожертвовать всем ради спасения галактики, пусть даже и не получат ничего взамен, кроме осознания, что наконец-то сделали в своей жизни нечто значимое, что спасет многие планеты и расы.

Визуально кинокартина достойна получить за свои спецэффекты «Оскара», поскольку этими чудесными планетами, космическими полетами и видами «Звезды смерти» можно любоваться и любоваться. Особенно впечатлила планета Скариф, битва на которой наполнена массой захватывающих дух моментов. Это будто высадка в Нормандии, произошедшая в далекой-далекой галактике. И, казалось бы, никто не сможет соревноваться с легендарным Джоном Уильямсом, но у Майкла Джаккино получилось сделать незабываемые вариации его классических композиций, которые в сочетании с новыми мотивами и сиреной Империи и вовсе вызывают мурашки. Спасибо Эдвардсу и его команде за такое зрелище и чувства. После просмотра их спин-оффа «Изгой-один» хочется сделать только две вещи: поаплодировать и пойти смотреть его вновь.

В истории «Звездных войн» было еще несколько настоящих героев, выступивших против жестокой Империи, когда она была вооружена своим самым опасным оружием. И теперь вы будете знать их имена.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  1501 просмотр 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения