Рецензия на фильм «Тор: Любовь и гром»
Мелодраматическая баллада о космическом викинге и несравненной Натали Портман

5 августа 2022,  01:40 | Рецензии | Автор: Олена Стрельбицька

Бог грома Тор благодаря харизме Криса Хемсворта всегда был любимчиком публики, несмотря на то, что ему редко везло с сольными фильмами. Но в 2017 году за него взялся талантливый новозеландец Тайка Вайтити, и так на свет появился один из лучших сольников киновселенной Marvel под названием «Тор: Рагнарёк». Потом Тор вместе с многочисленными Мстителями сражался с Таносом, в войне с которым он потерял своего брата Локи (в этот раз он погиб по-настоящему), впал в глубокую депрессию, вышел из глубокой депрессии, передал титул короля Нового Асгарда Валькирии и отправился искать приключения на свой молот вместе со Стражами Галактики… Что же было дальше, об этом рассказывает уже четвертый сольный экшен бога грома «Тор: Любовь и гром».

Кинокомикс «Тор: Любовь и гром», несмотря на то, что его режиссером выступает тот же Тайка, является весьма странным и скомканным приключением, так что для того, чтобы его правильно проанализировать, начну с самого начала. А начальным эпизодом данного экшена становится предыстория его главного антагониста суперзлодея Горра, известного как Убийца богов. Фильмы Marvel часто критикуют за незапоминающихся злодеев, и в этот раз Тайка вновь постарался, чтобы сломать этот стереотип. Что Хела из третьего сольника Тора, что Горр из четвертого они оба достойные злодеи в воплощении талантливых актеров. На роль Горра позвали мастера перевоплощений Кристиана Бэйла, который в другой вселенной играл Бэтмена, и у него получился достаточно запоминающийся образ. Его сюжетная линия рассказывает о том, как Горр сперва надеялся на милость богов, а потом, когда потерял самое ценное в своей жизни, свою дочь, понял, что боги далеко не такие чудесные, какими их себе представлял его народ. Так он ступает на тропу мести и клянется уничтожить всех богов, которые только существуют во вселенной.

Разумеется, вскоре Горр выходит на след нашего бога грома, который уже скинул свои лишние килограммы и вновь спасает невинных на разных планетах, полностью забив на свой народ. И тут Тора ожидает еще один сюрприз, его бывшая возлюбленная Джейн Фостер, в образе которой на экраны вернулась Натали Портман, получила суперсилы и стала супергероиней Могучей Тор. В комиксах ее превращение сопровождается весьма драматической сюжетной линией, что рассказывает о том, как Джейн заболевает раком, а Мьёльнир поддерживает в ней жизнь, и в данном контексте Тайка и Натали большие молодцы, что вновь показали в кино, что супергероем/супергероиней может быть каждый, не только физически сильные и совершенно здоровые люди, а и те, кто каждый день отважно борется с коварной болезнью. Тут вспоминается Чедвик Боузман, который играл Черную пантеру и параллельно боролся с раком. Он как раз и был одним из таких реальных супергероев, которые меняли мир в лучшую сторону, несмотря на сильную боль. Аплодирую всем людям, кто пережил или переживает подобное. Хочется сказать каждому, кто борется с раком, что вы ни в коем случае не вызываете жалость, вы вызываете восхищение.

Воссоединение Тора и Джейн проходит настолько неловко, насколько только может пройти воссоединение бывших, которые после расставания ни разу не общались (даже когда Тор переехал на Землю). Их отношения добавляют данному супергеройскому экшену нотки мелодраматичности; Хемсворт и Портман очень постарались, чтобы встреча Тора и Джейн казалась как можно более правдоподобной, учитывая то, что после второго «Тора» Портман практически зареклась возвращаться в мир Marvel, поскольку сценарии первых двух сольников оставляли желать лучшего, и актрисе ее уровня хотелось играть более интересную и живую героиню, нежели Джейн в первых двух фильмах о Торе. Но даже вопреки стараниям Хемсворта и Портман, из которых на экране получается довольно милая пара, все равно при просмотре сего блокбастера не покидает чувство, что свои молоты Тор любит все-таки больше, чем Джейн. И смешно, и грустно одновременно.

Перед просмотром фильма «Тор: Любовь и гром» я специально пересмотрела «Тор: Рагнарёк», чтобы вновь убедится, что Тайке будет непросто превзойти третье приключение Тора, и, как оказалось, он не сильно и пытался. Он решил снять комедию о космическом викинге и его друзьях, и в конечном итоге таким и получился кинокомикс «Тор: Любовь и гром». Но вот на фоне предыдущих фильмов MCU он выглядит слабовато, такое чувство, что сценария толком и не было, был просто набор сцен, которые нужно было объединить в один фильм. Подтверждением проблем со сценарием является полное отсутствие запоминающихся фраз, которые произносили персонажи. Ни одна цитата не запоминается после просмотра четвертого «Тора», хотя это ведь фильм Marvel, а не DC. Это выглядит странно еще и по той причине, что Тайка совсем недавно получил заслуженный сценарный «Оскар» (за шедевр под названием «Кролик Джоджо»). «Тор: Рагнарёк» переполнен веселыми перлами, там даже не очень классные шутки в контексте определенной ситуации становятся настоящими анекдотами, а здесь в этом плане глухо. И шутки очень быстро забываются. За исключением тех двух козлов; благодаря их крику их сложно не запомнить.

Практически сразу после выхода экшена «Тор: Любовь и гром» в кино в сети появилась информация о том, что Тайка вырезал немало сцен (включая камео с известными актерами), и это наверняка стало причиной того, что повествование данного сольника не развивается гармонично, а будто страдает от икоты, прыгая туда-сюда, как те два орущих козла. И хотя визуально фильм кажется чем-то новым, при просмотре понимаешь, что Marvel продолжают по кругу рассказывать одно и то же. Тор вновь решает собрать свою команду, как в третьем сольнике, но здесь нет ни единой сцены, как та на Бифросте, где Тор, Локи, Валькирия и Халк собрались вместе, чтобы победить Хелу. И даже крутой саундтрек с Guns N' Roses не спасает ситуацию. Начиная от путешествия в город богов и заканчивая финальной битвой с Горром, фильм «Тор: Любовь и гром» является сплошным кэмпом. И сцена с голой задницей Тора это подтверждает, хотя ее и так проспойлерили нам еще в трейлерах.

Новый фильм о Торе также перечеркивает каноны логики MCU, представляя целый пантеон богов во главе с Зевсом, хотя в прошлом году экшен «Вечные» заявил, что человеческих богов не существует и что именно Вечные стали их прообразами (например, Тена стала прообразом богини Атены/Афины). Все кто хвалит фильм, стараются убедить зрителей, что «Тор: Любовь и гром» лучше сильно не анализировать, но проблема в том, что киновселенная Marvel сама завышает для своих фильмов планку, и в данном случае четвертый сольник Тора не спасает даже супергероиня Портман. А то, как они завершили историю Горра, там логика вовсе выпрыгнула в инопланетный портал. Почему Ванде не дали так просто решить свою проблему с одиночеством в фильме «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»? Потому что Тайка вряд ли смотрел предыдущие блокбастеры Marvel и снимал что-то свое, что-то из параллельной реальности. Так что данный блокбастер, с одной стороны, снят для тех, кто посмотрел все фильмы Marvel, чтобы им удалось оценить давнюю историю любви Тора и Джейн, а с другой, чем меньше вы будете думать при просмотре о прошлых фильмах Marvel, тем лучше. Ведь на их фоне «Тор: Любовь и гром» выглядит слабовато, хотя его концовка попадает прямо в сердечко.

И если нужно выбрать лишь одну сцену, которая полностью описывает мои эмоции при просмотре кинокомикса «Тор: Любовь и гром», то это будет сцена, когда Валькирия и Корг пьют коктейли в баре. Этой парочке определенно нужен отдельный спин-офф. Или ток-шоу, где к ним бы приходили другие персонажи Marvel, пили с ними коктейли и жаловались на свою жизнь (и на сценаристов).

5358 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: