Рецензия на фильм «Затерянный город»
Веселое приключение с королевой большого экрана Сандрой Буллок

14 июля 2022,  21:37 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В далеком 1984 году на экраны вышла приключенческая мелодрама «Роман с камнем» с участием Кэтлин Тёрнер и Майкла Дугласа, где первая играла писательницу-затворницу, которая отправляется спасать свою похищенную сестру в Колумбию, а второй воплотил бравого героя, что помог ей выжить в джунглях. Фильм оказался настолько популярным, что вскоре был снят сиквел «Жемчужина Нила», но это уже другая история. С тех пор «Роман с камнем» является эталоном приключенческих мелодрам, и его лавры не дают Голливуду покоя. Его успех то и дело пытаются повторить разные режиссеры с разными актерскими дуэтами, и в этот раз Голливуд представляет еще один неофициальный римейк «Романа» под названием «Затерянный город», где писательницу-затворницу играет «Мисс конгениальность» Сандра Буллок, а ее ухажером стал Мистер «Супер Майк» Ченнинг Татум.

У «Затерянного города» действительно очень много общего с «Романом с камнем», но также его сюжет местами является сатирой на культовую картину 80-х. Да, Буллок здесь играет современную «Джоан Уайлдер», но вместо мачо Дугласа мы получаем модель с обложки Татума, который мало знает о джунглях и еще меньше о том, как в них выжить. Несмотря на это, он все равно отважно отправляется в путь, когда узнает, что Лоретту (так зовут героиню Буллок) похищает маньяк-миллиардер, который желает найти затерянный город и его сокровища, описанные в ее новой книге. За это персонажу Татума отдельный респект, ведь он показывает, что героем может быть каждый мужчина, даже если он и не вписывается в стереотипный образ мачо, который по джунглям ходит в шляпе Индианы Джонса и с мачете в руках. Эх, на что только не пойдешь ради поцелуя с Буллок…

У Буллок с Татумом получился отличный комедийно-романтический дуэт, но не стоит забывать о настоящем джокере «Затерянного города» – о главном злодее в воплощении самого Дэниэла Рэдклиффа. В образе одержимого маньяка-миллиардера Эбигейла Фэйрфакса Рэдклифф показывает, что уже вышел на тот уровень, когда Гарри Поттер остался далеко позади и теперь его зовут в голливудские фильмы на роли злых британцев, что со стороны Голливуда является высшим знаком признания таланта (следующим шагом может быть только «Оскар»). Чувствуется, как Рэдклифф кайфует от этой роли великого и ужасного антагониста, и от этого наблюдать за его безумным персонажем еще веселее и интереснее. Так что его выступление в «Затерянном городе» наверняка порадует всех поклонников Поттерианы.

Еще одним знаменитым актером, который появляется в «Затерянном городе», является Брэд Питт, и хотя роль у него здесь небольшая, он знатно успевает за это время повеселить публику. Вы можете сперва не узнать его с длинными волосами и бородой в образе бывшего спецназовца Джека Трейнера, но это точно Питт, который вновь доказывает, что для того, чтобы поразить зрителей, ему не нужно много экранного времени. В последнее время он уже тоже говорит о выходе на пенсию (как это стало модным в Голливуде), но, к счастью, пока он раздумывает на этим, в следующем месяце Питт еще сыграет главную роль в приключенческом боевике «Скоростной поезд», где, кстати, также появится Буллок, и там он покажет еще больше веселого экшена.

При просмотре «Затерянного города» понимаешь, что это первый фильм с Буллок в главной роли, что вышел на большие экраны за последние четыре года (в прошлый раз ее можно было увидеть в кинотеатрах в 2018 году в криминальной картине «8 подруг Оушена»), и отчетливо чувствуется, как сильно нам не хватало ее в кино. За это время Буллок снялась в двух хитовых фильмах для Netflix, но актриса ее уровня определенно заслуживает блистать на большом экране, что она с успехом и делает в «Затерянном городе» в том шикарном блестящем комбинезоне (который является отдельным персонажем этого фильма). Конечно, у нее уже давно есть «Оскар», и в 57 лет (да, мне самой не верится, что нашей «Мисс конгениальность» уже столько стукнуло) с такой успешной карьерой ей больше ничего ни нужно доказывать, но очень хотелось бы еще не раз увидеть Буллок на большом экране. Она действительно Актриса с большой буквы, так что всем ее поклонникам очень рекомендую увидеть «Затерянный город» в кинотеатре, если у вас сейчас есть такая возможность. Это кино точно поднимет ваше настроение в наши тяжелые времена. А потом очень рекомендую прийти домой и посмотреть «Роман с камнем», если, конечно, вы его еще не смотрели. Ведь хороших приключений много не бывает.

Единственное, во что слабо верится при просмотре «Затерянного города», так это в то, что Буллок с ее прошлым в ФБР нужно было спасать. Ведь «Мисс конгениальность» сама может спасти кого угодно. И будет выглядеть при этом на все 100.

39767