Украинское кино на 56-м Международном кинофестивале в Карловых Варах

5 июля 2022,  17:37 | Статьи

В программу 56-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, который проходит в Чехии, вошли четыре ленты украинских режиссеров и документальный фильм о войне режиссера Мантаса Кведаравичюса, который погиб в Мариуполе.

Украинская делегация кинематографистов, которая отправилась на кинофестиваль в Карловы Вары, в рамках внеконкурсной программы «Горизонты», что по определению фестиваля является подборкой выдающихся фильмов современности, представила следующие ленты:

Также в рамках программы «Горизонты» был показан документальный фильм «Мариуполис 2», который снимал в Мариуполе во время полномасштабного вторжения литовский режиссер Мантас Кведаравичюс. Он был убит российскими войсками весной 2022 года, но отснятые им материалы удалось спасти.

Госкино сообщает, что 4 июля в рамках кинофестиваля состоялась панельная дискуссия «Влияние войны в Украине на международную киноиндустрию», в которой приняли участие Симона Бауман (German Films), Улдис Чекулис (VFS Films), Павлина Зипкова (Czech Film Commission), Дагмар Седлачкова (Masterfilm), Игорь Савиченко (Directory Films) и Дарья Бассель (Moonman, Docudays UA).

Участники дискуссии говорили о том, как война, которую россия развязала против Украины, влияет на всю международную киноиндустрию, и в очередной раз обратили внимание мирового киносообщества на «необходимость прекращения сотрудничества с киноинституциями рф и важность исключения российского кинематографа из мирового культурного поля».

Мировая премьера кинолент «Видение бабочки» и «Памфир» состоялась в мае этого года в рамках 75-го Каннского кинофестиваля.

56-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах стартовал 1 июля и завершится 9 июля.

703 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: