На Каннском кинофестивале состоялась премьера украинского фильма «Памфир»

22 мая 2022,  16:40 | Новости фильмов

Украинцы покоряют Канны! В рамках программы «Двухнедельник режиссеров» на 75-м Каннском кинофестивале был представлен дебютный фильм украинского режиссера и сценариста Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Памфир».

Об этом сообщает в соцсетях Госкино, отмечая, что мировая премьера фильма «Памфир» состоялась 21 мая в известном каннском театре Théâtre Croisette.

Фильм Сухолиткого-Собчука сейчас претендует на премию «Золотая камера». Эту награду на фестивале вручают лучшему дебютному полнометражному фильму.

Главным героем драмы «Памфир» выступает крепкий мужчина по кличке Памфир (Александр Яцентюк) – в прошлом контрабандист, ныне зарабатывающий строительными работами. Он вернулся с заработков в родное село накануне зимнего карнавала Маланки. У Памфира есть набожная жена (Соломея Кириллова) и сын-подросток Назар (непрофессиональный актер Станислав Потяк). И из-за неосторожного поступка сына Памфир оказывается перед необходимостью снова нарушить закон, хотя и клялся больше этого не делать.

В 2019 году «Памфир» стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино в секции авторских полнометражных игровых фильмов совместного производства и является копродукцией четырех стран: Украины (Bosonfilm), Франции (Les Films d'Ici), Польши (Madants) и Чили (Quijote).

Также в рамках Каннского кинорынка будет представлен украинский мультфильм «Мавка: Лесная песня», вдохновленный стихотворной пьесой Леси Украинки.

Больше новостей о 75-м Каннском кинофестивале, который продлится до 28 мая.

652 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: