Рецензия на фильм «Круиз в джунглях»
Веселое амазонское приключение Дуэйна Джонсона и Эмили Блант

8 августа 2021,  20:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Величественная река Амазонка, которая протекает по джунглям Южной Америки, и в нашем 21 веке, веке глобализации и передовых технологий, остается одним из самых диких и загадочных мест на нашей планете. Ее бассейн занимает территорию более 7 000 000 км², и многие века отважные и амбициозные путешественники отправлялись туда, чтобы узнать секреты Амазонки и найти ее скрытые сокровища. А, согласно студии Disney, ее главным сокровищем является мифическое дерево, чьи прекрасные цветы обладают способностью исцелять людей от всех болезней. И в своем новом приключенческом фильме «Круиз в джунглях» студия Disney отправляет на поиски этого магического дерева Дуэйна Джонсона и Эмили Блант. Что может пойти не так...

Как только фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"» стал в 2003 году настоящим хитом, не затерявшись на фоне «Властелина колец» и «Гарри Поттера», студия Disney начала активно брэйнштормить, чтобы в ближайшем будущем придумать еще одну успешную приключенческую франшизу, и вновь, как в случае с «Пиратами», обратила свой взор на... популярные аттракционы «Диснейленда». Аттракцион «Круиз в джунглях» казался самым надежным в этом плане вариантом, ведь одно его название обещает захватывающее приключение, но отправить зрителей со всего мира в этот круиз студии удалось лишь спустя почти 20 лет, когда франшиза «Пиратов» практически окончательно загнулась спустя 5 довольно успешных с финансовой точки зрения (но не всегда с остальных аспектов) фильмов.

Несмотря на то, что события «Круиза» развиваются в 1916 году, а не в 1728, когда Джек, Уилл и Элизабет отправляются в свое первое приключение в «Пиратах», студия решила «пойти по накатанной» и тоже придумать троицу персонажей для своей новой потенциальной франшизы. Нас знакомят с доктором наук Лили Хоутон и ее младшим братом МакГрегором, которые пытаются убедить Лондонское королевское общество ученых, что мифическое «Дерево жизни» существует и что нужно отправить экспедицию на его поиски. Разумеется, ученые им не верят (и это сложно поставить им в минус, ведь данная история звучит слишком фантастически даже для жанра фэнтези), но Лили находит необходимый артефакт, и вот они с МакГрегором уже ищут в Бразилии надежного капитана, который провел бы их по запутанным притокам Амазонки. Так судьба сводит их с Фрэнком, капитаном старенького судна, который проводит по Амазонке веселые экскурсии для туристов. И Лили с МакГрегором точно не забудут его «экскурсию» к «Дереву жизни».

Да, сюжет «Круиза» и его конечная цель звучит даже бредовее, чем сюжет последних «Пиратов», но не делайте поспешных выводов. Поскольку главный секрет «Круиза в джунглях» заключается даже не в его приключениях, щедро приправленных спецэффектами, а в химии между Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант, которые играют Фрэнка и Лили, также известных как Шкипер и Штаны (поскольку Лили вводит в моду штаны для женщин задолго до Коко Шанель), и когда наблюдаешь за их героями, то все недочеты сценария будто перестают существовать. Джонсон постоянно играет в кино героев, спасающих мир и по ходу дела покоряющих сердца главных героинь, но ни с одной другой актрисой за эти годы у него не получилось представить на экране такую милую пару, как в случае с героиней Блант. Чувствуется, что они крепко сдружились за время съемок и хорошо повеселились в кадре и за кадром, а не просто изображают симпатию, потому что их заставляют контракт и режиссер. К концу «Круиза в джунглях» даже не хочется с ними прощаться, так что пусть возвращаются в сиквеле или найдут себе новый проект, где смогут воссоединиться на большом экране. Надеюсь, Кевин Харт тогда не сильно будет ревновать.

Еще отдельное спасибо Disney за то, что позвали на роль брата главной героини британского комика Джека Уайтхолла, поскольку он стал отличным дополнением к дуэту Джонсона и Блант. Ладно, не дополнением, из них получилось хорошее трио, хотя до Джека, Уилла и Элизабет им все-таки далеко. Забавно, что у Уайтхолла есть свое тревел-шоу, где он ездит по миру вместе со своим ворчливым отцом, так что никакой «Круиз в джунглях» с его опытом уже не страшен. Даже если во время него за его персонажем будут гнаться проклятые конкистадоры, у которых из глаз и ушей лезут змеи, жабы и осы. К тому же, поучаствовать в проекте Disney для Уайтхолла было заветной мечтой, и когда ему несколько лет назад дали роль в «Холодном сердце» (он озвучил одного из тех маленьких троллей), а потом вырезали ее, он очень расстроился. К счастью, в «Круизе в джунглях» он получил центральную роль, так что ее никто не смог бы вырезать ради экономии хронометража.

Но вместе с этим Disney должно быть стыдно за то, как они изобразили сексуальную ориентацию МакГрегора, который является геем и, хотя очень не любит опасные приключения, помогает сестре в ее экспедиции, поскольку она единственная, кто не отвернулся от него, когда он отказался жениться на одной из лондонских леди, как хотели их родители. Причем об этом говорится очень завуалировано, чтобы не разозлить суровую цензуру гомофобных стран, где Disney тоже надеется заработать. Так что, с одной стороны, студия пытается показать, что является прогрессивной и поддерживает все ориентации, но с другой – наделяет МакГрегора стереотипными чертами киноперсонажа-гея, порой показывая его очень манерным снобом, неспособным путешествовать без 101-го чемодана, над чем потом насмехаются в некоторых сценах, что по сути тоже является скрытой гомофобией. Но стоит отдать Уайтхоллу должное – в остальных сценах (когда продюсеры смотрели в другую сторону) он сводит манерность МакГрегора и другие стереотипы к минимуму, показывая, что он не такой сноб, каким его пытались сделать сценаристы в начале, и обладает добрым и отважным сердцем. И ради своей сестры готов на все. Таким образом МакГрегор доказывает, что он – отличный и достаточно серьезный герой, а не просто «шутка» или «галочка» в боксе инклюзивности, каким его пытались показать Disney.

Во время «Круиза в джунглях» главной троице предстоит столкнуться с разными злодеями и просто неприятными типами, но главным антагонистом в этом злодейском супе однозначно является безумный немецкий принц со своей личной субмариной в воплощении Джесси Племонса. Поскольку события фильма развиваются в разгар Первой мировой войны, для принца-злодея волшебное дерево является неким священным граалем, который должен помочь ему победить в войне и захватить мир (каким именно образом он собирался это сделать с помощью целебных цветов – история умалчивает). А вот злодей Эдгара Рамиреса, испанский конкистадор дон Агирре, на котором лежит страшное проклятье (куда ведь без этого), является одним большим разочарованием, завернутым в компьютерную графику. Даже грустно за него, ведь Рамирес – талантливый актер, но после сериала «Американская история преступлений», где он блестяще сыграл Джанни Версаче, ему приходится довольствоваться вот такими проходными ролями.

Большинство постеров «Круиза в джунглях» не случайно сделаны в стиле приключенческих фильмов 80-х, поскольку их вдохновение здесь очень четко чувствуется, причем в лучшем смысле. Сразу на ум приходит фильм «Роман с камнем», где по джунглям путешествовали Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер (если вы еще не смотрели эту классику, то бегом это исправляйте). И даже «Индиана Джонс» (только Индиана здесь – это точно Эмили Блант). Разве что «Круиз в джунглях» сделан более современно, рассчитан на детей среднего возраста и щедро приправлен сказочными спецэффектами (местами с ними даже перебор). Здесь нет каких-то хитромудрых сюжетных поворотов (за исключением, пожалуй, одного), этот круиз весьма предсказуем, но это не значит, что во время него вам придется скучать. Режиссер Жауме Кольет-Серра вряд ли снял первую главу успешной франшизы, но у него получилось достаточно атмосферное приключение, после просмотра которого выходишь из зала с большой улыбкой на лице. И не последнюю роль тут играет сказочная музыка композитора Джеймса Ньютона Ховарда, на чьем счету уже есть 9 номинаций на «Оскар».

Если вы любите Джонсона и Блант и предпочитаете семейные приключенческие фильмы (и не боитесь нарисованных на компьютере змей), то «Круиз в джунглях» – ваш идеальный вариант для развлекательного киновечера с попкорном. Это отличное кино, которое подходит и для встречи с друзьями, и для похода в кинотеатр всей семьей, и для первого свидания (или сто двадцать первого), поскольку романтики благодаря главной парочке здесь хватает. Это тот случай, когда идешь в кино, не ожидая ничего особенного, но оказываешься приятно удивленной после просмотра. Хотелось бы, чтобы этот фильм не прошел мимо зрителей, несмотря на пандемию, поскольку если его проигнорировать, то студия Disney так и продолжит штамповать сиквелы/римейки/приквелы, обходя стороной новые идеи (пусть и не всегда срабатывающие на 100%). А «Круиз в джунглях», в какую сторону ни крути руль старенькой, но надежной лодки Фрэнка, является весьма оригинальной историей по меркам современного Голливуда. И даже немного удивительно, что все это началось с простого аттракциона в «Диснейленде».

Фильм «Круиз в джунглях» вряд ли станет новыми «Пиратами Карибского моря», но благодаря харизме Джонсона и Блант (и Уайтхолла) он определенно покорит сердца многих зрителей во время своего веселого путешествия по загадочной Амазонке. Особенно, если не воспринимать его слишком серьезно.

7355