Рецензия на фильм «Новые мутанты»
Юные супергерои и их (не)ручные монстры

21 ноября 2020,  21:20 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году долгоиграющая супергеройская франшиза «Люди Икс», которая основывалась на комиксах Marvel, подошла к своему завершению. К сожалению, ее финальным фильмом стал провальный экшен «Люди Икс: Темный феникс», который вновь не смог достойно показать историю трансформации Джин Грей в самую могущественную сущность во вселенной. В то же время планировался релиз спин-оффа франшизы «Новые мутанты», который бы мог стать первой главой новой серии фильмов о суперкоманде юных мутантов, но неоднократный перенос его премьеры и многочисленные вмешательства продюсеров в монтаж в результате привели к тому, что он вышел на экраны в самый тревожный для киноиндустрии год и из-за пандемии коронавируса заработал в мировом прокате всего 45,8 миллиона долларов. Что же пошло не так, и действительно ли «Новые мутанты» являются худшим супергеройским фильмом о Людях Икс? Давайте разберемся детальнее.

Разумеется, плохие сборы далеко не всегда являются показателем качества кинокартины, например, многие оскароносные фильмы собирают не намного больше, но в случае супергеройского кино для голливудских студий успех буквально значит 1 миллиард долларов, а все, что меньше, является настоящим провалом. Даже в период пандемии, когда кинотеатры в некоторых странах и вовсе остаются закрытыми. Но в данном случае на провал «Новых мутантов», где нет известных персонажей или актеров первого эшелона, очень повлияли отзывы критиков и зрителей, которые не просто раскритиковали данный спин-офф «Людей Икс» в пух и прах, а массово его захейтили, поскольку Интернет дает сегодня людям такую силу. Заслужили ли «Новые мутанты» такого «теплого» приема? Однозначно нет. Поскольку этот спин-офф получился гораздо многограннее, чем может показаться на первый взгляд.

События «Новых мутантов» начинаются с нашего знакомства с героиней Дани Мунстар, девушкой из индейского народы шайеннов, которая просыпается в своем доме во время нападения на их город какой-то страшной силы, напоминающей ураган и землетрясение в одном лице. Ее отец погибает вместе со многими соседями, а Дани просыпается в загадочной психиатрической больнице, где встречает еще четверых юных мутантов Ульяну Распутину, Рейн Синклер, Сэма Гатри и Роберто да Косту, которые также не умеют контролировать свои суперспособности. Но проблема в том, что Дани не знает, какими силами она владеет, и вскоре в больнице начинают буквально оживать все кошмары других мутантов, терроризируя и без того травмированных тинейджеров. И теперь у них только один выход – пробиться на свободу, чего бы это ни стоило.

Несмотря на то, что главной героиней «Новых мутантов» является Дани, с первых трейлеров, если, конечно, вы их смотрели, вас наверняка покорила Ульяна Распутина, известная в комиксах как Мэджик. Аня Тейлор-Джой является настоящей звездой данного фильма, хотя ее героиня и отчаянно пытается казаться расисткой во время общения с Дани. Вот только за этими колкими фразами и шипами Ульяна прячет жуткие душевные раны, поэтому при просмотре, несмотря на ее вредность, заносчивость и местами жестокость, сложно не проникнуться к ней сочувствием и симпатией. Да и в результате она отважно бросается в бой с монстрами, чтобы защитить и Дани, и других мутантов. Поскольку они все в конце концов становятся одной дисфункциональной семьей, у которой много скелетов в шкафу, но которая готова двигаться дальше вместе. Ведь только вместе можно победить тех ужасных монстров, которыми кишит их жизнь.

Роли Дани, Рейн, Сэма и Роберто исполнили актеры Блю Хант, Мэйси Уильямс, Чарли Хитон и Генри Зага, и за столь скромный хронометраж в полтора часа, что для супергеройских фильмов очень мало, они успели рассказать свои истории, каждая из которых превращает «Новых мутантов» из супергеройского фильма в психологический триллер. А если вы смотрели культовую молодежную драму «Клуб Завтрак» Джона Хьюза, то вы наверняка заметите, что эта пятерка очень напоминает героев «Клуба». Здесь есть и богатенький спортсмен-качок, и самовлюбленная принцесса, и скромный умник, и бунтарь-преступник, и безнадежный случай, и во время просмотра вы поймете, кто есть кто из этой пятерки юных мутантов.

По сюжету главным злодеем «Новых мутантов» является доктор Сесилия Рейес, которую играет актриса Алиси Брага, известная благодаря фильму «Я, легенда», но она – отнюдь не главная проблема для наших героев. Главный антагонист спин-оффа «Люди Икс» – это внутренние демоны юных мутантов, которые буквально прорываются наружу через их суперспособности. А Рейес, вместо того, чтобы действительно научить этих потерянных, испуганных и травмированных детей, как контролировать их опасные и непонятные суперсилы, играет с ними в психотерапевта. Как сестра Рэтчед, только не такая стильная и остроумная. А погодите, когда вы узнаете, на кого она работает.

Для режиссера Джоша Буна «Новые мутанты» являются всего третьим фильмом в его режиссерской карьере и первой попыткой экранизации супергеройских комиксов. Говорят, что первый блин всегда комом, но так ли это в данном случае? Экшен «Люди Икс: Темный феникс» снял Саймон Кинберг, который также впервые снимал супергеройское кино, но до этого на протяжении многих лет работал над франшизой «Люди Икс» в качестве сценариста и продюсера. И в сравнении с провалом Кинберга, у которого в распоряжении был и более известный актерский состав, и больший бюджет, то у Буна получилось хорошее кино о взрослении супергероев-тинейджеров, которые больше подходят под описание антигерои, ведь они далеки от идеала, но их способность приходить на помощь и не сдаваться перед лицом ужасных испытаний вдохновляет.

В общем, если не ждать от «Новых мутантов» чего-то невероятно эпичного по масштабам, как «Люди Икс: Дни минувшего будущего» или «Мстители: Завершение», то этот спин-офф может вам даже понравиться. Ведь это действительно неординарный фильм о подростках с суперспособностями, который открывает новую дверь во франшизе «Люди Икс» и содержит немало отсылок к основной вселенной о мутантах. Да, здесь нет какой-то невероятной битвы за судьбу всего мира и человечества, это просто история о пяти тинейджерах, которые пытаются принять себя, свои силы, свою сексуальную ориентацию, а также простить себя и побороть травмы своего прошлого, чтобы в результате стать свободными. Но разве это плохо? «Новые мутанты» другие, но это не делает их хуже остальных фильмов данной франшизы, и уж точно не делает их худшим фильмом 2020 года. Бун хотел снять «Клуб Завтрак» с монстрами и суперспособностями, и с этой задачей он без преувеличений справился.

Порой самые опасные монстры живут внутри нас, и если не дать им бой, они разрушат и жизнь человека, внутри которого живут, и жизнь тех, кто его окружает. А эти отважные юные мутанты напоминают нам, что не стоит бояться смотреть этим монстрам в лицо. Ведь тогда они теряют свою силу.

5294