Рецензия на фильм «Бессмертная гвардия»
Шарлиз Терон и ее вечные воины

14 июля 2020,  01:20 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2020 году на экраны должно было выйти по два супергеройских экшена от конкурирующих студий Marvel и DC, но коронавирус позволил пока осуществиться только премьере фильма «Хищные птицы», тогда как «Черная вдова», «Чудо-женщина 1984» и «Вечные» все еще ждут своего часа. И тут на помощь к голодным к супергеройским историям зрителям пришла стриминговая платформа Netflix, которая еще до пандемии успела завершить работу над своим супергеройским экшеном «Бессмертная гвардия», в котором Шарлиз Терон воплощает бессмертную воительницу.

До начала промо-кампании фильма «Бессмертная гвардия» только ярые поклонники графических романов слышали (вернее, читали) историю о небольшой группе отважных воинов, которые веками и тысячелетиями живут на земле и защищают людей от зла и несправедливости. Автором одноименного графического романа является Грег Рука, который в прошлом работал над комиксами о Чудо-женщине, Бэтмене и Супермене, а также о Черной вдове и Росомахе, и в данном случае он лично адаптировал свой роман в сценарий, который после блестяще перенесла на экран режиссер Джина Принс-Байтвуд.

События экшена «Бессмертная гвардия» развиваются в наши дни, и в их центре находится потрясающая героиня Андромаха из Скифии, но вы можете звать ее просто Энди. Она командует армией бессмертных воинов, которых вместе с ней насчитывается аж 4 человека, но, поверьте, они быстро вам докажут, что их не стоит недооценивать. Энди сражается на этой долгой и изнурительной войне со злом почти 7 тысяч лет, и были времена, когда ей поклонялись как богине, но, смотря каждый день новости, она снова и снова убеждается в том, что мир котится к чертям, и ее маленький отряд никак не может его спасти. Она устала бороться, у нее опускаются руки, но сколько бы она ни ругалась, у этой амазонки золотое сердце, поэтому она не может просто стоять в стороне. И Терон просто потрясающе выглядит и сражается в этом образе, хотя данная роль принесла ей немало травм. Так что если вы являетесь поклонницей или поклонником этой талантливой актрисы, вы вновь полюбите ее и вдохновитесь ею в «Бессмертной гвардии».

Вместе с Энди в отряд входят Букер, Джо и Ники. Первый сражался на войне о времена Наполеона, а последние встретились – и влюбились друг в друга – еще во времена крестовых походов, где выступали на противоположных сторонах. Эти роли исполняют Маттиас Шонартс, Марван Кензари и Лука Маринелли, и каждый из них сделал все, чтобы их герои запомнились зрителю и стали настоящей бессмертной командой. А трогательная история Джо и Ники – одна из величайших историй любви, что разворачивались на экранах в 2020 году. Та сцена «это твой парень?», где Джо рассказывает недалекому спецназовцу, что Ники – это не «его парень», а самый лучший из всех людей на планете, которого он любит больше жизни, определенно является одним из самых романтических ЛГБТ-моментов в истории кино.

Практически в самом начале фильма к команде Энди «почти добровольно» (после похищения) присоединяется новая бессмертная по имени Найл, девушка-морпех, которая служит в Афганистане и умирает на задании. К счастью, она быстро воскресает, и теперь должна справиться с тем, что судьба уготовила для нее совершенно другую жизнь вдали от родной семьи и друзей, жизнь, которую она всецело должна посвятить борьбе со злом и защите невинных. До встречи с ней Энди почти совсем опустила руки, но знакомство с Найл напоминает нашей древней амазонке, что они все еще нужны миру и что их битва не проиграна, пока они продолжают бороться за все хорошее, что есть в этом мире. Роль Найл круто исполняет актриса Кики Лэйн, и она быстро завоюет ваше сердце.

Тем временем зло в лицах корыстных и жестоких людей не дремлет, и на наших бессмертных воинов открывает охоту бывший агент ЦРУ Копли в воплощении Чиветеля Эджиофора, который сотрудничает с британским гением-фармацевтом Мерриком, чья роль досталась актеру Гарри Меллингу. Да, тому самому, который воплощал в Поттериане Дадли Дурсля. А здесь он похож на очень злого Цукерберга и готов на все, чтобы добыть ДНК команды Энди и использовать ее в создании революционного лекарства от старости. Но, учитывая его зверские методы работы, очень сомнительно, что он делает это ради спасения чьих-то жизней, скорее, чтобы вписать свое имя в историю и стать еще богаче. Разумеется, сам Меррик не представляет опасности для нашей бессмертной пятерки крутых воинов, но у него есть целая мини-армия, а значит, что нашим героям будет не так просто до него добраться, чтобы поговорить по душам.

Кинематограф давно исследует тему бессмертия, но в отличие от фильмов про вампиров, что романтизируют вечную жизнь, экшен Принс-Байтвуд делает акцент на другой стороне медали – вечном одиночестве, на которое людей обрекает бессмертие. Причем бессмертие у Энди и ее команды может закончиться в любой момент, ведь они все еще остаются людьми, которые чувствуют боль от каждой раны, каждой пули, но все равно оживают и вновь становятся на защиту тех, кто этого требует. И в наше непростое время они очень вдохновляют продолжать двигаться вперед, даже когда кажется, что все безнадежно. Ведь даже маленькое хорошее дело, помощь незнакомцу или незнакомке в беде способны изменить мир к лучшему. Так что «Бессмертная гвардия» вопреки своей сверхъестественной составляющей без труда найдет отклик в душе простого зрителя, поскольку у каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что больше нет сил бороться, но, как показывает наша отважная пятерка, сдаться – это не выход. Трудности сбивают нас с ног, перехватывают наше дыхание, но мы, как Энди и ее команда, все равно потом встаем и продолжаем двигаться дальше. Только так.

А если сравнивать «Бессмертную гвардию» с другими примерами супергеройского жанра последних лет, то, хотя с «Мстителями» этой команде тягаться сложно, зато фильми «Лига справедливости» и «Отряд самоубийц» они с легкостью заткнули за пояс, хотя здесь нет такого обилия спецэффектов. Зато есть великолепная актерская игра каждого, кто появляется на экране, мотивирующий и вдохновляющий посыл и такие сцены битв, что многие боевики смотрят на них с завистью. Терон и компания долгое время не выходили из тренажерного зала, чтобы исполнять все эти непростые трюки, и на экране битвы с их участием выглядят великолепно. Даже местами напоминают знаменитый фильм «Эквилибриум», где также использовались пистолеты и мечи. Только здесь этот отдельный вид боевых искусств выходит на новый уровень. Это действительно потрясающе, как Принс-Байтвуд удалось построить целую супергеройскую вселенную, основываясь на малоизвестном графическом романе, так что настоятельно советую этот супергеройский экшен к просмотру и уже с нетерпением жду следующей миссии наших бессмертных воинов.

Если вам тоже порой кажется, что мир катится к чертям, выключите новости и берите пример с Энди и ее команды. То есть будьте добрее, отважнее и никогда не сдавайтесь. Пусть даже против вас целая армия злого Дадли Дурсля.

4457