Подборка лучших экранизаций лауреатов Букеровской премии

21 февраля 2020,  13:59 | Статьи

Вчера в кинотеатрах Украины стартовала экранизация одноименного романа великого современного прозаика Питера Кэри «Правдивая история банды Келли».

Международная премьера ленты состоялась на кинофестивале в Торонто и получила высокую оценку западных кинокритиков. Самое время вспомнить самые интересные адаптации романов, получивших одну из самых престижных литературных премий мира – Букера.

О премии

Официальное название премии – The Booker Prize For Fiction и это самая престижная награда в мире англоязычной литературы, изначально задумывалась как аналог репутационный французской Гонкуровской премии. За 50-летнюю историю Букера лишь несколько прозаиков получили больше одной награды: британка Хиллари Мэнтел, южно-африканский автор Джон Максвелл Кутзее (который, кстати, получил еще и Нобелевскую премию в 2003-м), американка Маргарет Этвуд и австралиец Питер Кэри.
Разный стиль и эпохи, о которых пишут лауреаты Букера, их безусловно отличает. Но если внимательно присмотреться к текстам, то однозначно замечаешь общий паттерн: их работы часто рефлексируют о прошлом – славном, травмирующим, жестоком, таком, которое и сейчас влияет на современное общество. Именно такие работы киносообщество чаще всего выбирает для зрелищных экранизаций.

«Правдивая история банды Келли», реж. Джастин Курзель, 2020 год

Нед Келли – один из самых ярких героев австралийского эпоса и фольклора. Реальный человек, один из самых известных бушрейнджеров, который был разбойником и национальным героем одновременно. О Келли и его банде еще при их жизни начали слагать легенды, поэтому только профессиональные историки могут дать его реальный портрет. Что остается прозаику в такой ситуации?
Написать совершенно исключительный роман, стилизованный под дневники Келли, анализируя национальную память, грубое колониальное прошлое, проблему становления молодого человека в таких обстоятельствах. Именно это и сделал Питер Кэри, в итоге получив своего второго Букера за эту книгу в 2001 году.

К экранизации этот роман шел более 15 лет, пока не нашел своего идеального режиссера – австралийского мастера Джастина Курзеля. Главную роль в киноленте сыграл новый leading man Голливуда – британец с австралийскими корнями и театральной школой за плечами Джордж Маккей (звезда войска эпоса «1917»), а компанию ему составили выдающиеся Рассел Кроу, Эсси Дэвис, Чарли Ханнем и Николас Холт.

«Оскар и Люсинда», реж. Джиллиан Армстронг, 1997 год

Эта костюмированная лента – экранизация другого "букеровского" романа Питера Кэри принесла первую главную роль в карьере выдающейся австралийки Кейт Бланшетт. Пару ей составил незабываемый британец Рэйф Файнс.

По сюжету, судьбы богатой наследницы Люсинды и бедного англиканского священника Оскара связывает нетипичная для людей их положение, страсть к азартным играм и пари.
После этого фильма Кейт Бланшетт полюбили киноманы всего англоязычного мира и она получила главную роль в историческом блокбастере «Елизавета», который сделал ее всемирно известной звездой.

Фильм получил номинацию на "Оскар" за лучшие костюмы и несколько премий Австралийской киноакадемии.

«Список Шиндлера», реж. Стивен Спилберг, 1993 год

Прославленная картина Спилберга – экранизация романа Томаса Кеннели. Это произведение искусства появилось благодаря воле Полдека Пфефферберга, который попал в краковское гетто и выжил благодаря работе на фабрике Оскара Шиндлера.

Он годами собирал информацию о человеке, который спас его жизнь и убедил сначала Кеннели написать роман, а потом самого Стивена Спилберга его адаптировать. В главных ролях снялись Лиам Нисон, Рэйф Файнс, Бен Кингсли.

Одна из самых известных кинокартин о Второй Мировой войне и Холокосте получила 7 премий Американской киноакадемии, включающие награду за лучший фильм и лучшего режиссера.

«Английский пациент», реж. Энтони Мингелла, 1996 год

В сюжете пересекаются судьбы четырех героев, оказавшихся на итальянской вилле во время Второй мировой войны. Один из них, полностью обгоревший «английский пациент» предается воспоминаниям о своей жизни. Роман канадца Майкла Ондатже не просто получил Букеровскую премию в 1992 году: в 2018 году по опросу читателей он получил «Золотой Букер» как любимая книга-лауреат за пятьдесят лет.
И снова, как по иронии судьбы, одну из главных ролей в ленте Энтони Мингелла выполняет Рэйф Файнс, в ансамбле с незабываемыми Жюльет Бинош, Кристин Скотт-Томас и Колином Фертом.

Фильм стал одним из рекордсменов проката в 1996 году и получил 9 статуэток "Оскар", в том числе в основных номинациях за лучший фильм, режиссера и актрису второго плана для француженки Бинош.

«Жизнь Пи», реж. Энг Ли, 2012 год

Сын канадских дипломатов Ян Мартелл в 2001 году издал приключенческий роман-притчу о юноше Присцилле (Пи) Пателе и его борьбу за жизнь после шторма. Книга стала настоящим бестселлером с тиражом более 10 млн экземпляров и получила Букеровскую премию в 2002 году.

Это стало настоящим событием в книгоиздательском мире – огромный тираж, позитивная критика и серьезное признание индустрии. Голливуд сразу обратил внимание на этот феномен, в разное время к потенциальной экранизации были причастны М. Найт Шьямалан и Альфонсо Куарон.

В итоге оскаровский лауреат Энг Ли взялся за ленту, которая собрала почти 400 млн долларов, принесла мистеру Ли его второй режиссерский "Оскар" и выиграла еще три премии: за лучшую операторскую работу, музыку и визуальные эффекты.

1173 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: