Рецензия на фильм «Ножи наголо»
Последняя загадка Харлана Тромби

5 декабря 2019,  01:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Одним осенним утром все газеты и телеканалы заговорили о смерти выдающегося автора детективов Харлана Тромби, которого нашли мертвым в своем доме после празднования 85-летия в кругу семьи. Его родственники убиты горем и ждут объявления завещания, надеясь, что каждый получит лакомый кусочек наследства. Но вдруг в доме писателя появляется детектив Бенуа Бланк и заявляет, что смерть Харлана не была самоубийством, шокируя его семью и устраивая в доме шумный хаос...

После неоднозначного приема фильма «Звездные войны: Последние джедаи» режиссеру Райану Джонсону было необходимо срочно реабилитироваться в глазах зрителей всего мира, поэтому он пока решил держаться от громких франшиз подальше и снять свой фильм по своему собственному сценарию. Он написал детективную историю «Ножи наголо» в духе лучших романов Агаты Кристи и пригласил на роли в ней известных голливудских актеров разных возрастов. И в результате у него получилась моментальная классика жанра, которую захочется пересмотреть не один раз, даже когда уже будешь знать все ее секреты. Но пока тсс. Никаких спойлеров.

Центром сюжета фильма «Ножи наголо» является загадка смерти патриарха богатой американской семьи Харлана Тромби, который прославился благодаря своим неординарным детективным романам. Утром после празднования своего 85-летия в кругу родных и близких его находят с перерезанным горлом, и следы крови указывают на то, что это все-таки был суицид. Но когда в готический особняк Тромби прибывает загадочный детектив Бенуа Бланк, версия с суицидом отвергается. Поскольку Бланк уверен, что это было убийство, хотя пока не может этого доказать. Но дайте ему несколько минут, чтобы познакомиться с родственниками писателя поближе... И вскоре у вас появится чувство, что вы оказываетесь в одной из странных, но захватывающих историй Харлана, хотя он выдуманный персонаж и в реальном мире не выпускал никаких книг. Просто происходящее на экране, включая то самое скандальное завещание, было в деталях срежиссировано самим Харланом, и, кажется, что после своей смерти он с удовольствием наблюдает с того света за всем хаосом, что происходит в его доме с его же подачи.

На первый взгляд семья Тромби очень большая, но Джонсон ловко знакомит с каждым ее членом и быстро намекает на их возможный мотив убийства своего горячо любимого отца и дедушки. И основным мотивом, конечно, являются деньги. Несмотря на то, что у каждого Тромби есть свой прибыльный бизнес, они только и ждут удобного случая, чтобы больше потянуть с дедушки. Но этот дедушка далеко не так прост, как может показаться. Хотя ему 85, но его острому уму могут позавидовать и его внуки, поскольку он знает все их самые страшные секреты. И собирается их раскрыть... Нам постепенно становятся известны разные детали о вечеринке в честь его дня рождения, ссоры и скандалы родственников, и тем яснее становится, что Бланк прав насчет того, что это было не самоубийство. Поскольку мы будто попадаем в вольер с дикими и очень голодными животными, готовыми загрызть друг друга здесь и сейчас.

Дэниэл Крэйг блестяще справился с ролью известного детектива Бенуа Бланка, и хотя это абсолютно свежий персонаж, который впервые берется за расследование на большом (и вообще на любом) экране, он быстро подносится к уровню таких легендарных детективов, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. Чувствуется, что Бланк восхищается Холмсом и даже иногда его цитирует, но это ни в коем случае не делает его копией сыщика с Бейкер-стрит. Он самобытен, умен, харизматичен, чертовски проницателен и обладает отличным чувством юмора, как и весь фильм Райана Джонсона.

Самого Харлана Тромби, этого великого махинатора, сыграл лауреат премии «Оскар» Кристофер Пламмер, которому через полторы недели исполнится 90 лет, но он неутомимо продолжает сниматься в нескольких фильмах в год, причем выбирает очень интересные роли. И роль Харлана определенно станет одной из тех, которые украсят его обширную фильмографию. Несмотря на то, что в начале фильма его находят мертвым, он то и дело возвращается во флешбэках и постепенно плетет вокруг семьи свою хитрую паутину. Узнав его поближе, вы поймете, что его родственники его стоят. Ведь он точно знал о завещании и о том хаосе, который последует за его обнародованием, но все равно его изменил. Будто сделал ход козырем в своей собственной последней игре, чтобы его семья почувствовала, что даже после смерти он контролирует их судьбы, хотя все время он твердил обратное. Хитрый лис.

Главная женская роль детектива «Ножи наголо» досталась актрисе Ане де Армас, которую все полюбили после фантастики «Бегущий по лезвию 2049». Если вы еще не относите себя к ее поклонникам, то детектив «Ножи наголо» это быстро исправит. В этот раз она играет не программу, а настоящую девушку с большим добрым сердцем, медсестру Харлана Марту, и благодаря ее особенности – девушку сильно тошнит, когда она говорит неправду, – Бланк решает использовать ее в своем расследовании, чтобы докопаться до истины. А Марта действительно осведомлена о семье писателя лучше всех, поскольку тот проводил много дней, делясь с ней своими мыслями по поводу корыстных родственничков. Но и эта героиня вас неоднократно удивит, поскольку она не так проста, как кажется на первый взгляд.

Дочерей, сыновей, невесток и зятьев Харлана воплотили выдающиеся актеры Джейми Ли Кертис, Дон Джонсон, Тони Коллетт и Майкл Шеннон. Одни их имена говорят о том, что вас ждет первоклассная актерская игра, и они не разочаровывают, мастерски успевая раскрыть своих героев и героинь в своих временных рамках. Джонсон прописал их так, что нам не нужно проводить с ними много времени, чтобы понять их характеры. А бывший супергерой Крис Эванс докажет вам, что его ждет большая карьера вне роли Капитана Америка, поскольку этот образ разбалованного внука Харлана Рэнсома, который открытым текстом посылает всех своих родственников (а Стив Роджерс бы этого не одобрил), получился у него на ура. Если он будет продолжать в том же духе, то так и до номинации на «Оскар» может дойти. Леонардо ДиКаприо ведь смог, хотя в начале карьеры его тоже все считали просто красавчиком.

Джонсон снял лучший детективный фильм года, который превосходит все ожидания и определенно стоит вашего времени. Это просто чистое наслаждение – наблюдать за тем, как Бланк по нитке собирает всю информацию и вычисляет настоящего убийцу. А меткий черный юмор, великолепная актерская игра именитого каста, хитрые сюжетные повороты и атмосфера классического детектива в каждой детали делают «Ножи наголо» идеальным фильмом во всех смыслах. Так что Джонсона можно полностью считать реабилитированным после тех «Звездных войн». Надеюсь, он продолжит создавать свои собственные миры. И, может, как-нибудь вернет на экраны выдающегося детектива Бенуа Бланка. Поскольку тот оказался настолько хорош, что заслуживает распутать еще одно очень запутанное дело.

Если вам нужно докопаться до истины и вывести преступника на чистую воду, а Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс заняты, смело звоните Бенуа Бланку. Он не покинет ваш дом, пока не узнает правду.

6574