Рецензия на фильм «Где ты делась, Бернадетт?»
Она никуда не пропадала

5 сентября 2019,  01:04 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Двадцать лет назад Бернадетт Фокс была молодой и гениальной архитекторкой, самой младшей обладательницей престижного американского гранта. Все считали, что впереди у нее блестящее и великое будущее, но вскоре после своего второго проекта она исчезла из своей профессиональной среды, превратившись для нескольких поколений архитекторов в таинственную загадку. Что же с ней случилось?

Фильм «Где ты делась, Бернадетт?», который является адаптацией бестселлера американской писательницы Марии Семпл, знакомит зрителя с замкнутой женщиной по имени Бернадетт Фокс, которая страдает от агорафобии, боязни открытого пространства и страха перед скоплением людей. У нее есть муж и дочь, и все вместе они живут в покинутой школе-интернате для девочек, которая разваливается на глазах. В далеком прошлом Бернадетт была архитекторкой, но состояние ее нового проекта, дома, говорит о том, что она пребывает в глубокой депрессии и опустила руки. Ее единственным светом в конце темного туннеля является дочь Би (или Пчелка), ради которой она готова на все. Даже согласиться на долгую поездку на корабле в Антарктиду. Но очень скоро Бернадетт придумывает, как бы ей отвертеться от этой поездки и остаться дома. И пока она решает ехать или не ехать, ее антисоциальное поведение становится еще более антисоциальным и опасным, хотя нам пытаются преподнести ее выходки чем-то вроде забавного чудачества.

До просмотра «Где ты делась, Бернадетт?» я и предположить не могла, что фильм с обладательницей 2 премий «Оскар» Кейт Бланшетт в главной роли может навести на меня ужасную тоску, но режиссер Ричард Линклейтер (у него вообще 5 номинаций на «Оскар») доказал, что это, к сожалению, возможно. Не помню, когда в последний раз столько людей выходило из зала задолго до конца фильма и не возвращалось, и чтобы я им так отчаянно завидовала. Но я досидела до финальных титров, чтобы теперь вам со всей уверенностью сказать, что финал ничем не лучше, чем весь фильм. У вас под конец не откроется вдруг третий глаз и вы не решите кардинально изменить свою жизнь, как это по сюжету спустя 2 часа происходит с Бернадетт Фокс. Поскольку проблемы у нее гораздо серьезнее, и без помощи специалиста ей бы вдруг как по волшебству не стало лучше. Да и агорафобия героини Бланшетт сводится к тому, что она все равно постоянно выходит из дому, только надевает большие солнцезащитные очки. И то не всегда, а иногда даже наслаждается прогулкой по парку.

Отдельную волну возмущения вызывает отношение всех к персонажу Билли Крудапа. Да, отцы часто предпочитают работу семье и не хотят заниматься воспитанием своих детей, но этот отдельный отец – прекрасное исключение из этой грустной статистики. Он очень старается ради жены и дочки, тяжело работает, но при этом он всегда рядом, выбирается с ними в ресторан, берет перерыв на работе, чтобы поужинать всем вместе, приглашает психолога, когда понимает, что не может помочь жене сам, но при этом дочь постоянно говорит ему, что его интересует только работа и что он никогда не бывает дома. Герой Крудапа – выдающийся инженер, программист и разработчик передового софта, который любит свою семью и делает для них все, даже ни разу не повышает ни на кого голос за весь фильм, но родные все равно этого не ценят. А когда в конце он решает бросить работу, которую очень любит и которая дает раскрыться его талантам, это вообще в уме не укладывается. Кому от этого станет лучше? Или теперь Бернадетт и Би хотят, чтобы он впал в депрессию из-за нереализованного потенциала?

Название «Где ты делась, Бернадетт?» обещает нам загадку и приключение, а по факту главная героиня исчезает только под конец фильма! Причем родственники почти сразу узнают, куда именно она поехала. А весь фильм до этого герои ходят по кругу по своему старому дому, вызывая у зрителя острое желание вздремнуть. Книга Семпл написана в комедийном ключе, и Линклейтер отчаянно и безуспешно пытается выдать свою экранизацию за драматическую комедию, ведь здесь нет абсолютно ничего смешного. История Бернадетт является очень грустной и местами весьма трагической, а легкий тон повествования обесценивает ее проблемы и страдания, упрощая их. У этой разбитой женщины серьезные проблемы и склонность к суициду, как отмечает психолог, а нам пытаются показать ее очаровательной и взбалмошной чудачкой.

Сюжет картины Линклейтера пропитан замечательными посылами о том, что не стоит зарывать свой талант и не стоит посвящать себя всецело семье и жить чужой жизнью (как главная героиня живет жизнью дочери), иначе потом, когда дети вырастут и уедут из дома, останется лишь пустота, и ее не заполнят никакие таблетки. Но воплощение этих идей на экране осуществленно настолько неумело, без души и фантазии, что совершенно не трогает и не находит отзыва в сердце зрителя. Более того, все это выглядит неискренним, фальшивым и притянутым за уши.

Пока для меня это самый худший фильм 2019 года, поскольку даже самые проходные кинокартины не вызывали такой дикой усталости после просмотра. История Бернадетт медленно, но уверенно высасывает из зрителя все соки, хотя должна быть жизнеутверждающим и вдохновляющим фильмом, поэтому никому не рекомендую ее для просмотра. Разве только у вас бессонница или вы хотите кого-то помучить. Тогда купите им билеты на данную «комедию». Но вряд ли они будут мучиться долго, скорее, просто сбегут из зала на середине фильма.

Самой большой загадкой пропавшей Бернадетт Фокс оказалось то, что она никуда не пропала. Да и то, нашла ли она себя в действительности, и долго ли она продержится без профессиональной помощи, остается под большим вопросом. Поэтому не стоит брать с нее пример и легкомысленно относиться к своим психологическим проблемам. С ними обязательно нужно бороться с помощью специалиста.

3817