Рецензия на мультфильм «История игрушек 4»
Триумфальное возвращение Вуди и его друзей

20 июня 2019,  03:11 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1995 году талантливые мультипликаторы студии Pixar создали потрясающую историю, на которой выросло целое поколение зрителей. Они раскрыли нам, что все игрушки на самом деле являются живыми существами со своими чувствами и чудачествами, а их главная цель – забота о своем ребенке. И несмотря на свой маленький рост и визуальную хрупкость, они готовы ради счастья детей буквально на все, даже рисковать своей жизнью.

«История игрушек 3» завершила трилогию в 2010 году и отправила Вуди, Базза и других игрушек в новый дом к маленькой девочке Бонни, которой повзрослевший Энди лично отвез ящик со своими друзьями детства. Зрители слезно попрощались с любимыми героями... как вдруг спустя 9 лет студии Pixar и Disney дарят нам воссоединение с ними, о котором мы не просили, но оно, как вы поймете во время просмотра, было нам так необходимо.

Сюжет предыдущих частей строился вокруг соперничества ковбоя Вуди и космического рейнджера Базза, которое переросло в крепкую дружбу. В этот раз их дружба остается, но погоня Вуди за сбежавшей игрушкой на самом деле превращается в его личный квест, в ходе которого он должен найти свое место в этом мире, в мире, где он больше не интересует Бонни, как показывают нам в первых сценах. Тем не менее, он очень заботится о девочке и знает, что нужен ей в первый день садика. Там Вуди становится для Бонни настоящим ангелом-хранителем, поддерживая ее в нужные моменты и помогая адаптироваться к самостоятельной жизни.

Тем временем Бонни создает в классе новую игрушку – Вилкинса, который частично вилка, частично ложка и частично... мусор. Этот непосредственный персонаж с кризисом самоидентичности покоряет с первых секунд и мгновенно становится главной изюминкой «Истории игрушек 4». Его мимика, стремление забраться в ближайший мусорный бак (он ведь мусор!), приступы паники и попытки сбежать от Бонни доставляют Вуди головную боль, а зрителям – настоящее удовольствие и отличное настроение.

Когда Вилкинсу наконец-то удается сбежать, Вуди отправляется следом, храбро выпрыгивая из окна трейлера, в котором они с Бонни и ее родителями поехали в небольшое дорожное путешествие на выходные. За эти пару дней игрушки переживут захватывающее и опасное приключение в старой антикварной лавке, где они повстречают Габби-Габби и ее жутких слуг-чревовещателей; на детской площадке, где Вуди воссоединится со своей возлюбленной Бо Пип; и в парке аттракционов, куда попадает Базз, когда отправляется на поиски Вуди.

Отдельного внимания заслуживает парочка плюшевых призов из парка аттракционов Утка и Кролик, которые обладают такой харизмой, что их просто невозможно игнорировать. Варианты этой парочки на тему того, как добыть ключи у старенькой бабушки из антикварного магазина, заставят вас смеяться во весь голос, даже когда их сцена закончится, и сюжет пойдет дальше. А специально для поклонников Киану Ривза в мультфильме появляется каскадер Дюк Бабах, которого лично озвучивает звезда «Матрицы» и «Джона Уика».

Что же касается нашего любимого Вуди и отважной Бо Пип, то из них получается отменная команда спасателей. Правда, Вуди периодически портит продуманный план своей импульсивностью, но Бо готова к любым непредвиденным обстоятельствам. «История игрушек» определенно раньше ее недооценивала, а в четвертой части дала этой героине показать всем, что она хоть и сделана из фарфора, но сильнее любого оловянного солдатика. А если раньше Вуди был просто ковбоем из ткани, то в четвертом приключении сложно не заметить, насколько он стал похожим на Тома Хэнкса, который озвучивает его в оригинале. Это определенно одна из лучших ролей в фильмографии заслуженного актера, и была бы «История игрушек 4» художественным фильмом, он наверняка бы получил за роль Вуди номинацию на «Оскар».

Режиссер Джош Кули, для которого это был полнометражный дебют, снял один из самых добрых и сердечных мультфильмов, которые когда-либо выходили на экраны. «История игрушек 3» покорила бокс-офис и собрала все награды, включая 2 премии «Оскар», но даже пока без наград и миллиардного бокс-офиса «История игрушек 4» уже на уровень ее выше, поскольку после просмотра ее сразу же хочется пересмотреть вновь. В дополнение это одна из лучших комедий года, не помню, когда я так сильно смеялась во время просмотра мультфильма на большом экране. И пускай полгода я твердила, что лучшей анимационной картиной 2019 года является «Как приручить дракона 3: Скрытый мир», теперь я (да и вы со мной наверняка согласитесь) ставлю на 1-е место рядом с финальным приключением Иккинга и Беззубика «Историю игрушек 4». Они оба заслуживают быть на этом месте.

«История игрушек 4» захватит вас своими приключениями, испугает злодеями (Габби-Габби и куклы-чревовещатели действительно жуткие), рассмешит первоклассным юмором для всех возрастов и вновь растрогает финалом, у которого просто огромное сердце. Обязательно к просмотру всем. Быстрее бегите в кино.

Иногда получается нечто удивительное, когда любимые истории из детства возвращаются на большие экраны, чтобы вновь порадовать наши сердца и напомнить нам о самом важном. Так что если Pixar и Disney еще лет через 10 снимут «Историю игрушек 5», я буду совсем не против.

4989 

1 комментарий

Alya

1 ноября 2019, 01:12

Мультфільм дійсно вартий уваги. Мультфільми Disney i Pixar завжди популярні і знаходять прихильників у масовій аудиторії. Нова частина "Історія іграшок 4" так само заплююча і цікава. Аналізуючи стрічку можна сказати, що є багато деталей з прихованим змістом, багато символіки. Також до плюсів, моральність і ідеологія яка виховує дитину. На мою думку цей мультфільм варто переглядати з батьками, які зможуть саме маленькій дитині роз'яснити всі ті погані вчинки і символи у стрічці.

0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: