Рецензия на фильм «Путешествие хорошего пса»
Новые жизни пса Бейли

12 июня 2019,  16:42 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2017 году многих зрителей заставил плакать драматический фильм «Жизнь и цель собаки», который поведал о приключениях доброго пса Бейли, обладающего способностью перерождаться и стремящегося воссоединиться со своим первым хозяином Итаном. Несмотря на низкие оценки кинокритиков и скандал насчет того, что во время съемок чуть не утопили одну из собак, который потом оказался сфабрикованным, зрители не обратили внимание на провокации и принесли драме Лассе Халльстрема хорошую кассу, и два года спустя Голливуд решил повторно заработать на жизнях и смертях пса Бейли.

На посту режиссера в сиквеле «Путешествие хорошего пса» Халльстрема заменила заслуженный телережиссер Гейл Манкусо, на счету которой есть 2 премии «Эмми». С начала 1990-х она поработала более чем над сотней сериалов, включая хитовые комедии «Друзья», «Клиника», «Девочки Гилмор» и «Американская семейка», и теперь решила двигаться в направлении большого кинематографа. И помочь ей в этом должен жизнерадостный пес Бейли, который на все готов, чтобы быть самым лучшим другом для своего человека.

Сюжет возвращает нас на ферму Итана, в образе которого на экранах вновь появляется номинант на премию «Золотой глобус» Деннис Куэйд, и жизнь там кажется Бейли (Джош Гад) настоящим раем. Ведь у него есть его любимый Итан и его жена Ханна (Марг Хельгенбергер), а также их маленькая внучка СиДжей, к которой Бейли относится с особым трепетом. К сожалению, после смерти ее отца Генри, сына Ханны, мать СиДжей Глория (Бетти Гилпин) обозлилась на весь мир, включая Итана и Ханну, и вскоре она забирает дочь с фермы, чтобы жить подальше от них. Такая вот семейная драма. Дедушка и бабушка очень любят свою внучку, поэтому когда пес вновь умирает от старости (сейчас будут слезы), то получает от Итана задание найти в следующей жизни СиДжей и заботиться о ней.

Да, сценаристы решили не изобретать колесо, и послали сиквел путем оригинала, то есть пес все время возвращается с того света, чтобы воссоединится с СиДжей и быть ее другом и поддержкой по жизни, а также помочь ей наконец понять, что они с другом детства Трентом (Генри Лау) любят друг друга, вот только эта сюжетная линия медленно, но уверенно превращает фильм в сопливую мелодраму. Хорошо хоть пес часто спасает ситуацию своим непосредственным юмором, отвлекая внимание от занудных персонажей-людей.

СиДжей в разном возрасте воплощают две актрисы: Эбби Райдер Фортсон, которую вы можете знать по роли милой Кэсси в фильмах о Человеке-муравье, и Кэтрин Прескотт из известного британского сериала «Молокососы». Из них двоих покоряет своей непосредственностью и целеустремленностью маленькая СиДжей в воплощении Фортсон, но у нее гораздо меньше экранного времени, и после мы получаем очень неуверенную в себе взрослую СиДжей от Прескотт, от которой хочется зевать. Она с детства мечтала стать музыкантом, и нам пару раз показывали ее с гитарой в руках, но потом оказывается, что девушка не написала за всю жизнь ни одной песни и боится выступать на сцене. То есть эти две СиДжей являются совершенно разными людьми, и взрослая ее версия знатно раздражает, поскольку только говорит, но ничего не делает для осуществления своей мечты стать музыкантом. О, и все время себя жалеет, хотя по сюжету, когда ее находит последняя инкарнация Бейли, ей уже должно быть где-то 32 года, а ведет она себя как неуверенный в себе тинейджер.

Несмотря на то, что драма «Путешествие хорошего пса» изо всех сил пытается быть жизнеутверждающим фильмом, она то и дело использует смерть главного героя для выдавливания слез из зрителя. Каждый раз, когда умирает Бейли, нас сразу же пытаются повеселить его новой инкарнацией в виде щенка, но такая манипуляция эмоциями все равно оставляет неприятный осадок. Драма Манкусо будет испытывать ваши слезоточивые каналы на протяжении всей истории, что само по себе не очень приятно, но в то же время Бейли невозможно не полюбить. Ведь он является настоящим воплощением словосочетания «лучший друг человека», и после просмотра вам тоже наверняка захочется взять себе собаку, поскольку так сильно, верно и преданно до последнего вздоха любить, как это делают они, могут далеко не все люди.

Фильм «Путешествие хорошего пса» создан исключительно для тех, кому понравилась первая часть приключений Бейли, и тех, кто любит пустить слезу при просмотре трогательных историй о собаках. Хотя если вы действительно любите этих животных, то сложно представить, что вам понравится наблюдать, как собака четыре раза умирает на большом экране. Хорошо хоть, что потом благодаря контракту она возвращается.

Хотелось бы верить, что после смерти собаки возвращаются к своим хозяевам в новом теле, чтобы вновь их оберегать. Но даже если это не так, каждый пес приходит в вашу жизнь неспроста, так что цените своих четырехлапых друзей.

4604