Рецензии на (2015)

Рецензия на фильм «Виктор Франкенштейн»
История гениального безумца
18 декабря 2015,  19:44 | Рецензии | Автор: SergioBond

Несмотря на полное отсутствие выходных и сильную усталость, третьего дня посетил кинотеатр с целью посмотреть что-нибудь занимательное и хоть немного разгрузить мозг. Особых предпочтений не было, а потому сразу начал озираться в поисках постеров. Взгляд остановился на самой эпичной афише возле кассы, где красовались лица Данилы Рэдклиффа и Джеймса МакЭвоя, а подпись гласила «Виктор Франкенштейн». Собственно, билет именно на этот фильм я и купил. Хотелось мне узнать что-нибудь новое в этой старой истории. Ну а кроме всего прочего выяснить – останется ли за Данилой клеймо "вечного Поттера" или же он потихоньку начинает вырастать из этой роли.

Отмечу сразу, что концепция фильма – вести повествование от лица Игоря (Данила Рэдклифф), который был помощником известного доктора (Джеймс МакЭвой) – мне понравилась. Это на самом деле свежий взгляд на давнюю историю, ведь об Игоре вообще мало кто знал и слышал. А тут зрителю рассказывают и показывают всякое. Опять же, творческий дуэт Рэдклифф-МакЭвой смотрится очень гармонично. Да и в свои роли парни вжились неплохо, в их дружбу начинаешь верить с самой первой встречи. Дружбу, которая в итоге расставит все точки над i. А это дорогого стоит для фильмов подобного жанра.

Кстати, о птичках. Надо сказать, что трейлер данной картины я видел и раньше. Одним глазом, правда. Там непонятное показывали. А потому сразу же возникла мысль в кои-то веки представить себя рядовым зрителем (который обычно не читает книги) и сравнить впечатление от уже просмотренного фильма и своих собственных ожиданий перед ним. Не скажу, что был в полной мере удовлетворён. И дело тут даже не в самой кинокартине. Увесистого леща надо дать промоутерам. Почему так вышло и почему я акцентирую на этом внимание? Да потому что фильм вышел не таким, каким его видит зритель в рекламном тизере – это более глубокая, философская и драматичная картина, нежели очередной интеллектуальный экшн. И в этом состоит главная, на мой взгляд, проблема – обманутые ожидания. А быть обманутым неприятно. Идёшь вроде бы на очередную "жвачку для масс" типа «Трансформеров», а тебя режиссёр ненавязчиво заставляет переживать за героев. Это, конечно, совсем не плохо, когда есть пища для ума. Но… обманутые ожидания. Именно поэтому со всех сторон слышен ропот, мол "фильм плохой". Нет, фильм совсем не плох. Особенно для тех, кто читал произведение Мэри Шелли. Вот только об этом изначально забыли сказать зрителю. Или не захотели. А это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Впрочем, я обратно вернусь к повествованию. Кроме главного мужского дуэта кинокартины стоит отметить игру Эндрю Скотта (инспектор Тёрпин) и Джессики Браун-Финдли (гимнастка Лорелея). Камрад Скотт, на мой взгляд, сыграл инспектора Скотланд-Ярда убедительно. Конечно, его персонаж получился несколько противоречивым, но я ему поверил. Что же касается участия Джессики, тут не всё так гладко. Первая часть фильма напоминает историю любви Эсмеральды и горбуна Квазимодо, а вот дальше… Дальше я не увидел ровным счётом ничего, что заставило бы меня поверить в искренность отношений между Игорем и Лорелеей. И это печально.

Если отвлечься и внимательнее присмотреться к технической части, то и здесь имеются определённые огрехи. Во-первых, режиссёр Пол МакГиган нагло слямзил идею сэра Ричи. Да-да, я сейчас о «Шерлоке Холмсе» говорю с Робертом Дауни мл. в главной роли. Местами спецэффекты и манера съёмки настолько схожи с указанной картиной, что диву даёшься. Во-вторых, эффектов как таковых на весь хронометраж было недостаточно. Не думал, что когда-либо скажу подобную фразу, но… Фильму реально не хватает зрелищности для современного и порядком избалованного зрителя. Совсем чуть-чуть, но не хватает. Правда, нашлись в съёмочной группе и те, которые заслуживают похвалы. Это Крэйг Армстронг (композитор), а также художники по костюмам. Все они отработали на твёрдую пятёрку, за что я им искренне благодарен. Атмосфера наше всё.

Кратко подбивая итог, можно уверенно сказать – фильм вышел неоднозначный и понравится он далеко не всем. А потому вердикт следующий: в кино следует идти поклонникам МакЭвоя и Рэдклиффа, книги за авторством Мэри Шелли, а также любителям викторианской эдвардианской эпохи. Не разочаруетесь. Тем же, кто надеется увидеть бодрый экшн, строго рекомендую сидеть дома. Кино не про эффекты и всякое рубилово, вас промоутеры ввели в заблуждение.

P.S. Лично мне картина понравилась.

25 ноября 2015,  23:09 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вы не раз услышите, что это всем известная история о том, как ученый, бросивший вызов законам природы, создал одного из величайших монстров. Поэтому его помощник предпочитает больше поведать о творце, нежели о знаменитом творении. Но окажется ли предыстория его создания чем-то воистину увлекательным? Настолько увлекательным, чтобы затмить или хотя бы стать в ряд с непосредственной жизнью этого монстра?

Свое видение классического произведения Мэри Шелли об ученом и ожившем благодаря ему монстре решил представить нам Пол МакГиган, режиссер «Счастливого числа Слевина» и нескольких серий популярного британского сериала «Шерлок». Только его фильм все внимание с монстра полностью переносит именно на злосчастного ученого и его верного ассистента Игоря, чьими глазами мы и смотрим на происходящее...

Сбежав из цирка, где все считали его уродом, встав на ноги и получив шанс заниматься любимым делом, коим является анатомия, Игорь не мог бы быть более благодарным единственному человеку, который не просто был к нему добр, но и дал ему эту новую жизнь. Звали того незнакомца Виктор Франкенштейн, и обладал он гениальным умом. Одиночка, полностью погруженный в свои исследования, стремящийся совершить настоящий прорыв и плюющий на все условности и недалекость мышления окружающих, он даже чем-то сперва напоминает Шерлока Холмса (того, которого играл Роберт Дауни мл.), если бы тот значительно сошел с ума. А потом этот интригующий человек с живой искрой в глазах стремительно становится кем-то вроде мученика, причем еще до того, как сотворит самое ужасное. Виктор будто вместе со зрителем уже на половине фильма теряет интерес к происходящему, но идет дальше, поскольку должен. Игорь же получился гораздо более цельным персонажем, в котором есть нечто не от мира сего.

Дэниэл Рэдклифф и Джеймс МакЭвой старательно пытаются вытащить данный фильм на своих плечах, но стать «Ватсоном и Холмсом» мира жутких научных экспериментов у их Игоря и Виктора не получилось. Хотя потенциал был. По крайней мере, их дружба – это единственное, чему веришь среди всего этого хаоса.

Разрываться между наукой и зовом сердца Игоря заставляет Лорелея в исполнении Джессики Браун-Финдли. Эта актриса мне понравилась в «Аббатстве Даунтон», да и Рэдклиффа люблю давно, но вместе на экране они ну совсем не смотрятся. Когда Игорь еще является цирковым горбуном, то у его безответной любви к прекрасной акробатке есть некий шарм, но стоит им встретиться после его перевоплощения, и эти отношения кажутся притянутыми за уши.

На роль инспектора, в котором объединяются два с трудом сочетаемые качества, как острый и находчивый ум и чрезвычайная набожность, режиссер пригласил самого Мориарти, Эндрю Скотта. Очевидно, по старому знакомству. Недавно уже был шанс посмотреть на него вне образа культового сериального злодея, когда на экраны вышел «007: Спектр», так что он актер далеко не одной роли. Вот только его противоречивый персонаж прописан весьма неубедительно. Порой в нем проскакивают увлекательные нотки паранойи, но, увы. Кстати, если вы являетесь поклонником сериала «Шерлок», то здесь в камео появляются еще двое его актеров – Лу Брили и Марк Гейтисс. Попробуйте-ка их отыскать, чтобы было чем себя занять во время просмотра.

Облачить классическое произведение и классических героев в жанр современного экшена с размашистыми спецэффектами – идея не новая, и в последнее время пользуется активным спросом. Вступительная часть «Виктора Франкенштейна» чем-то даже напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи своей замедленной съемкой и одним из лучших ударов в челюсть (МакЭвой постарался), которые были показаны в кино в этом году. Только в случае Ричи это оказалось удачным экспериментом, а вот «Виктор Франкенштейн» его провалил с треском, поскольку чем дальше от многообещающего вступления, тем меньше вообще интереса остается к происходящему.

Касательно монстра, то его в фильме катастрофически не хватает. Его появления ждешь, как явления Христа. В некоторые моменты и вовсе кажется, что нас лишат удовольствия его лицезреть. Но когда заветный момент наступает, понимаешь, что лучше бы его здесь совсем не было. Это нечто напоминает скорее очередное творение корпорации «Umbrella», нежели легендарного Монстра Франкенштейна.

В кинокартине вроде бы и есть страдания, постепенно раскрываются мотивы персонажей, но залезть им под кожу и вывернуть их наизнанку так и не получилось. Мрачную, жуткую, пробирающую до костей историю превратили в печальный экшен с нелепыми взрывами, который вряд ли у кого-то может вызвать интерес к оригинальному произведению Шелли. В целом, кинофильму не хватает глубины, не хватает связи со зрителем, которого бы затянуло в мир ужасных открытий и изобретений Виктора Франкенштейна. Один из самых ожидаемых фильмов осени и одно из основных разочарований этого года.

Самым великим творением Виктора Франкенштейна был и будет его собранный из частей и оживший Монстр. Данный фильм также претендует на звание монстра, но не в самом лучшем его смысле.