Рецензия на фильм «Виктор Франкенштейн»
И они создали монстра

25 ноября 2015,  23:09 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вы не раз услышите, что это всем известная история о том, как ученый, бросивший вызов законам природы, создал одного из величайших монстров. Поэтому его помощник предпочитает больше поведать о творце, нежели о знаменитом творении. Но окажется ли предыстория его создания чем-то воистину увлекательным? Настолько увлекательным, чтобы затмить или хотя бы стать в ряд с непосредственной жизнью этого монстра?

Свое видение классического произведения Мэри Шелли об ученом и ожившем благодаря ему монстре решил представить нам Пол МакГиган, режиссер «Счастливого числа Слевина» и нескольких серий популярного британского сериала «Шерлок». Только его фильм все внимание с монстра полностью переносит именно на злосчастного ученого и его верного ассистента Игоря, чьими глазами мы и смотрим на происходящее...

Сбежав из цирка, где все считали его уродом, встав на ноги и получив шанс заниматься любимым делом, коим является анатомия, Игорь не мог бы быть более благодарным единственному человеку, который не просто был к нему добр, но и дал ему эту новую жизнь. Звали того незнакомца Виктор Франкенштейн, и обладал он гениальным умом. Одиночка, полностью погруженный в свои исследования, стремящийся совершить настоящий прорыв и плюющий на все условности и недалекость мышления окружающих, он даже чем-то сперва напоминает Шерлока Холмса (того, которого играл Роберт Дауни мл.), если бы тот значительно сошел с ума. А потом этот интригующий человек с живой искрой в глазах стремительно становится кем-то вроде мученика, причем еще до того, как сотворит самое ужасное. Виктор будто вместе со зрителем уже на половине фильма теряет интерес к происходящему, но идет дальше, поскольку должен. Игорь же получился гораздо более цельным персонажем, в котором есть нечто не от мира сего.

Дэниэл Рэдклифф и Джеймс МакЭвой старательно пытаются вытащить данный фильм на своих плечах, но стать «Ватсоном и Холмсом» мира жутких научных экспериментов у их Игоря и Виктора не получилось. Хотя потенциал был. По крайней мере, их дружба – это единственное, чему веришь среди всего этого хаоса.

Разрываться между наукой и зовом сердца Игоря заставляет Лорелея в исполнении Джессики Браун-Финдли. Эта актриса мне понравилась в «Аббатстве Даунтон», да и Рэдклиффа люблю давно, но вместе на экране они ну совсем не смотрятся. Когда Игорь еще является цирковым горбуном, то у его безответной любви к прекрасной акробатке есть некий шарм, но стоит им встретиться после его перевоплощения, и эти отношения кажутся притянутыми за уши.

На роль инспектора, в котором объединяются два с трудом сочетаемые качества, как острый и находчивый ум и чрезвычайная набожность, режиссер пригласил самого Мориарти, Эндрю Скотта. Очевидно, по старому знакомству. Недавно уже был шанс посмотреть на него вне образа культового сериального злодея, когда на экраны вышел «007: Спектр», так что он актер далеко не одной роли. Вот только его противоречивый персонаж прописан весьма неубедительно. Порой в нем проскакивают увлекательные нотки паранойи, но, увы. Кстати, если вы являетесь поклонником сериала «Шерлок», то здесь в камео появляются еще двое его актеров – Лу Брили и Марк Гейтисс. Попробуйте-ка их отыскать, чтобы было чем себя занять во время просмотра.

Облачить классическое произведение и классических героев в жанр современного экшена с размашистыми спецэффектами – идея не новая, и в последнее время пользуется активным спросом. Вступительная часть «Виктора Франкенштейна» чем-то даже напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи своей замедленной съемкой и одним из лучших ударов в челюсть (МакЭвой постарался), которые были показаны в кино в этом году. Только в случае Ричи это оказалось удачным экспериментом, а вот «Виктор Франкенштейн» его провалил с треском, поскольку чем дальше от многообещающего вступления, тем меньше вообще интереса остается к происходящему.

Касательно монстра, то его в фильме катастрофически не хватает. Его появления ждешь, как явления Христа. В некоторые моменты и вовсе кажется, что нас лишат удовольствия его лицезреть. Но когда заветный момент наступает, понимаешь, что лучше бы его здесь совсем не было. Это нечто напоминает скорее очередное творение корпорации «Umbrella», нежели легендарного Монстра Франкенштейна.

В кинокартине вроде бы и есть страдания, постепенно раскрываются мотивы персонажей, но залезть им под кожу и вывернуть их наизнанку так и не получилось. Мрачную, жуткую, пробирающую до костей историю превратили в печальный экшен с нелепыми взрывами, который вряд ли у кого-то может вызвать интерес к оригинальному произведению Шелли. В целом, кинофильму не хватает глубины, не хватает связи со зрителем, которого бы затянуло в мир ужасных открытий и изобретений Виктора Франкенштейна. Один из самых ожидаемых фильмов осени и одно из основных разочарований этого года.

Самым великим творением Виктора Франкенштейна был и будет его собранный из частей и оживший Монстр. Данный фильм также претендует на звание монстра, но не в самом лучшем его смысле.

843