Рецензия на фильм «Таинственный сад»
Волшебное фэнтези со смыслом для всей семьи

24 сентября 2020,  02:20 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Книга-бестселлер британской писательницы Фрэнсис Ходжсон Бернетт «Таинственный сад», опубликованная в 1911 году, практически сразу стала классикой детской литературы, и с тех пор ее экранизировали уже много раз, причем первый раз еще в 1919 году, но та первая версия, к сожалению, была потеряна. Последней и самой известной адаптацией романа стал фильм 1993 года режиссера Агнешки Холланд, а в 21 веке перенести историю о волшебном саде на большой экран для современного зрителя решил продюсер культовых франшиз «Гарри Поттер» и «Паддингтон» Дэвид Хейман. Так на свет появилось фэнтези Марка Мандена «Таинственный сад».

И роман Бернетт, и фильм Мандена следуют за 10-летней девочкой Мэри Леннокс, которая жила со своими родителями в солнечной Индии, но после их трагической смерти от эпидемии холеры ее отправляют к дяде в мрачный английский особняк Мисселтуэйт, который расположился вдалеке от людей в самой глубине Йоркширских болот. Мэри очень избалованная и капризная, но это лишь ее фасад, вызванный холодностью ее матери и одиночеством и усиленный смертью родителей. Девочка, предоставленная сама себе и в доме замкнутого и отстраненного дяди, начинает исследовать мир вокруг особняка и вскоре на свет начинают пробиваться ее многие положительные качества, скрытые от глаз взрослых. Она спасает попавшую в капкан собаку и начинает ее подкармливать своими сэндвичами, а после обнаруживает сказочный сад за высоким забором, и, найдя там чувство безопасности и настоящее счастье, Мэри спешит поделиться этим со своим запертым в доме кузеном Колином, который не может ходить, и с братом служанки Диконом, который тоже потерял родителей и чувствует себя одиноко. И это трио (плюс добрый пес) превращается в маленьких «трех мушкетеров», для которых волшебный сад становится тем местом, где они могут позабыть о своих горестях, беззаботно играть и радоваться так искренне и со смехом во весь голос, как должны радоваться дети.

Но во многих местах фильм также расходится с книгой Бернетт, о чем следует знать всем, кто ожидает в данном случае увидеть точную экранизацию первоисточника. Роман писательницы был написан незадолго до Первой мировой войны, но сценарист Джек Торн решил перенести события данной экранизации аж в 1947 год, когда мир только начинал оправляться от Второй мировой войны. Этот прием внес свои коррективы в историю Мэри и ее друзей, но также позволил ей заиграть новыми красками. В адаптации Мандена Мэри, Колин и Дикон воплощают поколение сирот послевоенного времени, которые чувствуют себя одинокими и никому не нужными, поэтому с радостью убегают в сказочный сад, где могут спрятаться от всех невзгод большого мира и побыть детьми. Они очень самостоятельные и бесстрашные, поскольку без родителей им пришлось рано повзрослеть, но им, как и окружающим их взрослым, не хватает любви и тепла. И эта тема сполна раскрывается в «Таинственном саду», напоминая об этом зрителю.

Мэри на экране бесподобно воплотила юная актриса Дикси Эгерикс, которая покоряет своей харизмой и взрослым, непоколебимым, хотя и заносчивым характером своей героини. Он показала Мэри сильной, любознательной, доброй и настоящей подругой, готовой на все ради своих друзей. Колина и Дикона сыграли Эдан Хэйхерст и Амир Уилсон, и они тоже отлично вписались в эту историю и смогли правдиво показать детей, которые потеряли своих родителей и тяжело переживают эту утрату. Но вместе этой троице все по силам. Эти юные и стойкие герои напоминают нам, что даже дети могут приспособиться к одинокой послевоенной жизни, но она не должна быть такой. Мэри, Колину и Дикону пришлось пройти сквозь сущий кошмар, но они нашли надежду и новые силы в своей дружбе. При просмотре их сюжетная линия согревает сердце, заставляя улыбаться и верить в светлое будущее, несмотря на все испытания судьбы.

Компанию начинающим актерам в кадре составили такие титаны британского кинематографа, как Колин Ферт и Джули Уолтерс, которые воплотили дядю Мэри Арчибальда Крэйвена и его не менее строгую экономку миссис Мэдлок. У них не так много экранного времени, поскольку центральными героями «Таинственного сада» все-таки являются дети, но у них тоже очень важная роль. Мистер Крэйвен замкнулся в себе после смерти жены, родной сестры мамы Мэри, и изолировал себя и сына от внешнего мира, потонув в своем безграничном горе. Но боевая Мэри встряхивает Мисселтуэйт и жизнь его одиноких обитателей, напоминая, что общее горе можно пережить только вместе, а не порознь. И фраза мистера Крэйвена в конце «Нас учат наши дети!» вам точно запомнится той простой мудростью, о которой не стоит забывать с возрастом. Так что во многом «Таинственный сад» оказывается поучительным и для родителей.

Рейтинги «Таинственного сада» на зарубежных сайтах уже оставляют желать лучшего, поэтому перед просмотром я была готова к самому худшему, чтобы не разочароваться, но данное драматическое фэнтези наоборот вызвало у меня массу теплых чувств и приятно удивило во всех аспектах. У Мандена получился отличный семейный фильм о дружбе и совместном преодолении горя, который наполнен приключениями, добротой и оптимизмом. Его юные герои, в особенности Мэри, вдохновляют своей стойкостью, верой в чудеса, способностью меняться в лучшую сторону и поддерживать друг друга. Даже когда друг протестует и наотрез отказывается покидать свою комнату, где провел всю свою жизнь. В наше время нам всем порой не хватает такого упрямства сделать правое дело, каким наделена Мэри, так что определенно советую посмотреть «Таинственный сад» ради такого вдохновения. И чтобы посетить тот волшебный сад за высоким забором, где растут экзотические цветы и диковинные растения, поют птицы и мерцает вода в пруду, где можно быть собой и не вспоминать о своих невзгодах, где и дети, и взрослые смеются как в детстве, и где над каждым человеком расступаются тучи и тепло сияет солнце. Ведь жизнь так коротка, чтобы бояться приключений и прятаться от солнца в четырех стенах.

Какими бы темными ни казались нынешние времена, желаю вам всем находить надежду и красоту в окружающем мире, как это сделали Мэри Леннокс и ее друзья. Ведь даже за самыми мрачными болотами может скрываться настоящий райский сад.

8031 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: