Рецензия на мультфильм «Смолфут»
О йети и людях

25 сентября 2018,  03:02 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Люди уже много лет покоряют самую высокую на планете гору Эверест, чтобы с ее вершины взглянуть на весь мир. Мы привыкли считать, что там никто не живет, но новый мультфильм студии Warner Bros. «Смолфут» призывает зрителей включить фантазию и представить, что там, за облаками, существует целое поселение йети, которые уже много лет не спускались вниз. Они живут по строгим правилам камней, которые гласят, что смолфутов, то есть людей, не существует. Но некоторые из них все-таки верят в невозможное и решают узнать, что же скрывается там, под облаками...

Аниматоры со всего мира уже многие годы рассказывают с больших экранов сказки о всевозможных монстрах и мифических существах, как вампиры, оборотни, русалки, огры и драконы, но почему-то они всегда обходили стороной легенды о бигфутах, которые живут в горах. Причем абсолютно незаслуженно, как показывает мультфильм «Смолфут». Ведь йети – это большие, покрытые красивой шерстью создания с милыми улыбками и теплыми сердцами, которые отнюдь не против с нами подружиться.

Главным героем истории выступает молодой йети Миго, которого в оригинале озвучивает Ченнинг Татум. Он не такой как все и не особо стремится пойти по стопам своего отца, который работает для деревни будильником, каждое утро отправляясь в полет головой вперед, чтобы ударить ею в огромный гонг и разбудить всех вокруг. Первый тестовый полет Миго сразу идет не по плану, йети сбивается с курса и оказывается вдали от своей деревни. Как вдруг с небес на горный склон падает самолет, откуда катапультируется пилот. Миго не верит своим глазам – это ведь самый настоящий смолфут! Но пока он бежит к своим, чтобы рассказать им о чудесном открытии, человека с парашютом сдувает прочь. Разумеется, другие йети ему не верят, ведь согласно истинам, записанным на их священных камнях, людей не существует. Миго изгоняют, но, к счастью, среди йети находятся четверо друзей, которые ему верят, включая дочь вождя Мичи (Зендея).

Вопреки рассказам своего отца Мичи считает, что люди – вполне реальные создания, и даже основала тайный клуб единомышленников, где они все вместе пытаются найти ответы на разные вопросы о жизни и окружающем мире. У нее есть теория, что под облаками не пустота, а что-то есть, и там внизу встречаются смолфуты. Поэтому Миго, которому нужно реабилитироваться в глазах своей деревни, обвязывают веревкой и отправляют в неизведанный мир под облаками. Оказавшись в небольшом городке, йети встречает любителя животных и телеведущего Перси (Джеймс Корден), который отчаянно пытается добыть сенсацию, чтобы его шоу не закрыли. Но желание доказать что-то своему виду быстро отступает на второй план, когда они ближе узнают друг друга и становятся друзьями. Вот только смогут ли остальные йети и люди отбросить свой страх и предрассудки и протянуть друг другу лапу и руку дружбы? Отвечая на этот вопрос, мультфильм не пытается приукрасить и скрыть жестокие черты человеческого рода, который любит охотиться на все, что выглядит иначе (да и друг на друга), но вместе с этим персонажи изо всех сил стараются разбить этот стереотип и показать, что в нас все еще есть много добра и об этом нельзя забывать.

В «Смолфуте» присутствует много смешных, добродушных и умиляющих моментов, поэтому хорошее настроение при просмотре гарантировано и детям, и взрослым. Но несмотря на всю яркость и беззаботность мультфильма, здесь то и дело поднимаются серьезные темы, как расизм, сосуществование людей с другими видами на планете, погоня за популярностью и рейтингами, невежество и искривление истории. Клуб любознательных йети с открытыми сердцами отважно борется со всем этим и показывает, что нужно стремиться к правде, к фактам и открывать новое, как бы оно сначала ни пугало. Ведь новое – это шаг вперед, а это хорошо, ведь нельзя всегда прятаться за старым, каким бы комфортным и удобным оно ни было.

Для анимационного отдела компании Warner Bros. «Смолфут» является определенным достижением, поскольку в последние годы компания выезжает лишь за счет франшизы «Лего Фильм». Но здесь им удалось приятно удивить с помощью оригинальной истории с новыми персонажами, которым легко сопереживать, в противовес эксплуатации уже раскрученных героев. Этот мультфильм настолько хорош, что при просмотре вы можете подумать, что его сняла студия Disney. То есть в «Смолфуте» нет никакой пошлости, зато есть настоящие ценности, оптимистичный посыл и несколько хороших песен. И в дополнение вас порадует сочный украинский дубляж, в котором приняли участие Олег «Фагот» Михайлюта из ТНМК, Ольга Цибульская и Александр Педан.

На сегодняшний день это второй лучший мейнстримный мультфильм 2018 года после «Суперсемейки 2», у которого есть хороший шанс быть номинированным на «Оскар». На «Смолфута» не просто не стыдно повести своего ребенка, а нужно это сделать. Миго и его друзья сделают все, чтобы ваше знакомство с йети прошло на высшем уровне и с хорошим настроением.

Не бойтесь смотреть с горы вниз и, наоборот, с низу – вверх в гору. Даже если вы и не встретите йети, то наверняка откроете для себя абсолютно новый мир и расширите свои горизонты. А маленькие открытия уже двигают нас вперед.

7162 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: