Рецензия на фильм «Кингсман: Золотое кольцо»
Шпионский союз британцев с американцами

4 октября 2017,  03:38 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2014 году кинокартина «Кингсман: Тайная служба» взорвала жанр шпионских боевиков своим нестандартным подходом, острым юмором и бесстыдной (и меткой) сатирой на другие истории об известных шпионах. И вот три года спустя режиссер Мэттью Вон поспешил представить его сиквел, в котором история приобретает международный масштаб.

После представления бравых британских шпионов «Кингсман» в первом фильме, было весьма логично включить в повествование американских агентов, ведь вместе со своими британскими коллегами они всегда были самыми знаменитыми героями кинофильмов. Поэтому когда на штаб-квартиру «Кингсман» совершается нападение (и это еще слабое слово, учитывая масштаб разрушений), Эггси и Мерлин пакуют чемоданы и отправляются в США, в гости к агентам «Стейтсмен», ведь только вместе они смогут спасти человечество от опасной угрозы.

Как и агенты «Кингсман», агенты «Стейтсмен» также были вдохновлены различными стереотипами о своей нации, как ковбойские шляпы, южный акцент, вспыльчивость, любовь к ружьям и виски и даже лассо. Ведь в Америке каждый второй – ковбой. Одного из таких агентов воплотил Ченнинг Татум, и встречу с ним Эггси и Мерлин точно никогда не забудут.

Благодаря их различиям за сотрудничеством «Кингсман» и «Стейтсмен» очень интересно наблюдать, и ни британцы, ни американцы не дают ни расслабиться, ни заскучать в этом взрывном во всех смыслах сиквеле. Первый «Кингсман» сделал Тэрона Эджертона звездой мирового масштаба, и видеть его вновь в образе Эггси – одно удовольствие. Он остается самобытным персонажем в мире шпионского жанра, которому легко сопереживать, ведь он, став шпионом, не потерял ни грамма своей человечности. И в том оранжевом смокинге, что бы там кто ни говорил, он выглядит шикарно.

Самым ожидаемым событием «Кингсман: Золотое кольцо» без сомнений стало возвращение Колина Ферта в образе агента Гарри Харта. Несколько лет назад мы попрощались с ним, когда злодей Валентайн (Сэмюэл Л. Джексон) выстрелил ему прямо в голову, и с тех пор гадали, как он может после такого выжить. Разумеется, здесь не обошлось без фантастической технологии из будущего, которая позволяет агентам выжить после подобного повреждения мозга. И хотя это звучит немного бредово, таким сюжетным поворотом Вон убил двух зайцев сразу: вернул полюбившегося зрителям персонажа и посмеялся над всеми «возвращениями из мертвых», которые так любят голливудские сценаристы.

Что касается остальных персонажей, то отношение к каждому из них разное. Например, очень понравилась игра Марка Стронга, который воплощает агента Мерлина. Ему здесь дали развернуться, и сцена с ним поющим в финале имеет особый шарм. Но жаль, что слили героиню Софи Куксон. Такое чувство, что как только сценаристы решили, что у них с Эггси не будет романа, то ее можно без сожалений списать. Поклонников Татума предупреждаю, что сцен с ним здесь не так уж и много, а вот те, кому нравится очаровательный дьявол Педро Паскаль из сериалов «Игра престолов» и «Нарко», не будут разочарованы, поскольку у него предостаточно экранного времени. И крутое лассо, у которого есть функция лазерной резки противника, как у меча джедаев. Конечно, это оружие совсем из области фантастики, но отлично сочетается с ковбойским стилем «Стейтсменов». А вот потенциал Холли Берри здесь не был использован на полную. Ее героиня так сильно хотела быть агентом-оперативником, что было просто грешно не дать ей хоть одну минуту экшена.

Переплюнуть злодея Валентайна в воплощении Джексона из первого фильма, казалось бы, невозможно, но тут на экране появляется Поппи и за несколько минут зарабатывает звание самой чокнутой и эксцентричной злодейки всех времен. Она как Беллатриса Лестрейндж, только любит яркие цвета, стиль 1960-х и гораздо изощреннее в методах пыток и наказаний (сцена с бургером показала, что есть куда изощряться). В фильмографии Джулианны Мур это определенно одна из самых красочных и абсолютно неадекватных ролей.

Все, кто смотрел «Кингсман: Тайная служба», наверняка помнят ту принцессу, которая в конце фильма предложила главному герою сексуальную награду за свое спасение. Казалось бы, ее роль закончилась, так и не начавшись, но в сиквеле сценаристы решили вернуть Тильду в качестве одного из основных персонажей и, более того, построить с ней и Эггси любовную линию. Вы можете смеяться, но вся их история была так ловко обыграна Эджертоном и актрисой Ханной Альстрем, что быстро забываешь об их щекотливом знакомстве и действительно веришь в чувства этой странноватой, но искренней парочки. С их помощью Вон разрушил еще несколько стереотипов о принцессах, сексе на первом свидании, и о том, что шпионы не способны на настоящие чувства и должны в каждом новом фильме спать с новой девушкой (или девушками).

Когда стало известно, что в «Кингсман: Золотое кольцо» появится Элтон Джон, то все ожидали небольшое камео, как у Пола МакКартни в последних «Пиратах Карибского моря». Но заполучив такую звезду такого масштаба в свой фильм, Вон решил, что одной минутой экранного времени Элтон не отделается. За это ему огромное спасибо, ведь каждая сцена с певцом приносит море положительных эмоций и удовольствия. После просмотра он вполне может оказаться вашим любимым персонажем этого сиквела.

Разумеется, «Кингсман: Золотое кольцо» оказался не таким свежим и инновационным взглядом на шпионский жанр, каким был оригинал, но его суть заключается в том, чтобы рассказать больше о мире агентов «Кингсман», и он с этим успешно справляется. На экран возвращаются старые полюбившиеся герои; нам показывают, что в мире существуют и другие подобные организации, стоящие на страже всемирного порядка; плюс взрывы, хорошо поставленные драки, крутые гаджеты и стиль во всем. В этом Вону не откажешь. Чувство юмора фильма не уступает «Кингсман: Тайная служба», умело балансируя на грани фола и полностью оправдывая рейтинг R. После прилизанных голливудских картин, ориентированных в основном на детскую аудиторию, даже рот от удивления открываешь, видя, что этим агентам позволили вытворять и говорить в кадре. В общем, очень советую к просмотру поклонникам первой части.

Когда в мире появляется новая эксцентричная злодейка с безумным планом, то справиться с ней смогут только самые эксцентричные, самоуверенные и очаровательные агенты по обе стороны Атлантики – «Кингсман» и «Стейтсмен». Прячьте свои костюмы и выпивку, они уже мчат на помощь.

502 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: