Новости о фильме (2015)

12 августа 2016,  13:58 | Новости звезд | Автор: Елена Стрельбицкая

Посетив в прошлом году «Очень позднее шоу», Мэтт Дэймон вместе с ведущим Джеймсом Корденом вновь сыграл все свои знаменитые роли, включая трилогии о друзьях Оушена и Джейсоне Борне, «Талантливого мистера Рипли», «Марсианина» и даже мультфильм «Делай ноги 2», где он озвучивал креветку. И все это они сделали за каких-то 8 минут!

26 марта 2016,  13:39 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

На прошлых выходных свои итоги 2015 киногода подбил известный британский журнал о кино Empire, где за лучшие фильмы и актеров его читатели голосовали в интернете.

Читать далее...
18 января 2016,  14:32 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера, 17 января, состоялась 21-я ежегодная церемония награждения Critics' Choice Awards, отметившая лучших представителей кинематографа и телевидения прошлого года, которых выбирали американские кинокритики. Лидером среди победителей оказался «Безумный Макс: Дорога ярости».

Читать далее...
15 января 2016,  13:21 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера Американская киноакадемия объявила список претендентов на премию «Оскар-2016». Лидерами по количеству номинаций в этот раз оказались «Легенда Хью Гласса» и «Безумный Макс: Дорога ярости».

Читать далее...
11 января 2016,  09:52 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера вечером, 10 января, в Голливуде состоялась 73-я ежегодная церемония награждения премии «Золотой глобус», отметившая лучших представителей кино и телевидения разных жанров ушедшего 2015 года.

Читать далее...
8 января 2016,  15:31 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня утром Британская киноакадемия объявила своих номинантов на премию BAFTA-2016 от кинематографа. Наибольшее количество номинаций – по 9 каждый – получили «Кэрол» Тодда Хейнса и «Мост шпионов» Стивена Спилберга.

Читать далее...
30 декабря 2015,  22:22 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

В этом году было просмотрено немало фильмов, вышедших на украинские экраны, как в широкий прокат, так и в рамках разнообразных фестивалей. И перед наступлением Нового года пришло время подбить итоги и определить, какие фильмы и актеры успели за эти месяцы поразить в самое сердце. Итак, представляем наш список 25 лучших кинофильмов 2015 года.

Читать далее...
10 декабря 2015,  20:21 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня утром были объявлены номинанты от кино и телевидения на 73-ю ежегодную премию «Золотой глобус», отметившую лучшие фильмы, сериалы, актеров большого и малого экранов, в жанрах драма и комедия. И, как ни странно, «Марсианин» все-таки попал в номинацию, причем в категории Лучшая комедия или мюзикл.

Читать далее...
7 декабря 2015,  12:25 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Подбивая итоги уходящего года, самый популярный англоязычный портал о кино IMDb назвал 10 фильмов, вышедших в 2015, которые получили от зрителей самые высокие оценки.

Читать далее...
2 декабря 2015,  19:18 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Национальный совет кинокритиков США объявил вчера своих победителей, и по мнению его представителей Лучшим фильмом 2015 года стал экшен «Безумный Макс: Дорога ярости».

Читать далее...
3 ноября 2015,  12:03 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В воскресенье, 1 ноября, в Беверли-Хиллз состоялась 19-я ежегодная церемония награждения Hollywood Film Awards, отметившая самые обсуждаемые и ожидаемые фильмы года, а также ознаменовавшая начало наградного сезона 2015.

Читать далее...
20 октября 2015,  15:43 | Рецензии | Автор: SergioBond

В последнее время ни отечественный, ни зарубежный кинопром особо не радуют добротными фильмами жанра "космическая фантастика", даром что выходят эти фильмы каждый год. Из недавнего - кинофильм «Межзвёздный» гражданина Кристофера Нолана впечатлил. Но он, Крис то бишь, собаку съел в режиссёрском деле. А вот всякие «Гравитации» и «Прометеи» совсем не улыбнули. И если «Гравитацию» снимал никому неизвестный Альфонсо Куарон, то «Прометей» - сам Ридли Скотт. Именно оттого и ожидания были соответствующие. Но не сложилось: картину нельзя поставить в один ряд с легендарным «Чужим», предысторией коего она должна была быть. Вышеупомянутый режиссёр почитал, по всей видимости, всякие отзывы в интернете про себя и про фильм-не-сбывшиеся-мечты, вот и решил реабилитироваться. Взял, как сейчас принято, ходкую книгу ("best seller" на буржуйском) и при помощи камрада Дрю Годдарда адаптировали вместе текст книженции в сценарий. Потом получился фильм. А после личного просмотра фильма появилась и моя заметка: суровая и антинаучная.

Итак, не давеча, как третьего дня пошёл я в кинотеатр. И не просто в кинотеатр, а в самый что ни на есть 3D! Космос же, научная фантастика и все дела. Сижу, гляжу и пиво пью. Расслабляюсь, в общем. Так вот, кино оказалось непростое и впечатление после просмотра осталось двоякое. Но обо всём по порядку. Картина нам рассказывает о похождениях бравого американского астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) на Марсе. И не просто о похождениях во имя демократии, а похождениях, преследующих исключительно шкурный интерес - выживание. Собственно именно этот момент является в фильме ключевым: как выжить на чужой планете и не сойти с ума.

Надо сказать, что гражданин Дэймон актёр хороший. Он и на экране себя преподносит зрителю качественно, и юморить умеет. Вот только в данном конкретном случае не всегда ему веришь. Всё-таки психологических переживаний от Матвея я ждал больше, а потому перед съёмками ему стоило посмотреть мастер-класс в исполнении Тома Хэнкса (фильм «Изгой»). Понятно, что сравнение несколько неуместно, ибо все блага цивилизации в данном фильме у героя под рукой: электричество, музыка, айфон... Но ведь даже представить сложно, насколько пугающей может быть фраза: "Ты один на целой планете. Совсем один. На целой планете." Я вот даже когда просто пишу эти строки, мурашки невольно пробегают, а в фильме тема почти не раскрыта.

Впрочем, это не единственный недостаток картины. Гораздо больше вопросов возникает, когда оцениваешь материал взглядом человека с высшим техническим образованием. Сразу падает настроение и на лице поселяется ладонь. Нет, я всё понимаю. Правда. И то, что это художесвенный фильм, а не документальные съёмки. Но раньше даже Ридли Скотт почему-то более бережно относился к научной фантастике, а тут столько ляпов... Я их даже перечислять не буду, just google it, дорогой читатель. И очень печально, что к фильму смело можно добавлять приставку "анти-" к жанру. Вот и выходит, что я сходил и посмотрел кинокартину жанра антинаучная фантастика. Такие дела.

Кроме Дэймона в фильме приняли участие следующие актёры и актриссы больших и малых театров: Катерина МараДжессика ЧестейнМайкл ПеньяДжефф "ещё тупее" Дэниелс и Шон Бин. Почему о них так гамузом? Да просто по фильму также всё примерно и происходит - скомканно подаются события зрителю. Сначала идёт акцент на главгерое, потом резко освещаются события в NASA, а после этого марсианский закат... Эмм... Ну, ладно.

Но есть кое-что и хорошее в фильме: зрелищность. Картинка и музыка - моё почтение! 3D-эффекты тоже нарисованы с любовью. Так что сеанс проходит быстро, ненавязчиво и с полным погружением в атмосферу чужой планеты. И вот читатель меня спросит: "Так что с фильмом-то? Стоит ли бежать в кинотеатр?" Ответ будет следующий: всё-таки стоит. Картина пусть и не на 10/10, но твёрдой 7-ки заслуживает. Да и всяко лучше, чем "Прометей". Товарищ Ридли реабилитировался.

Рецензия на фильм «Марсианин»
Робинзон Крузо с Красной планеты
30 сентября 2015,  00:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В последние несколько лет в американском кинематографическом мире появилась традиция осенью выпускать на экраны фильмы на космическую тематику. Сперва была «Гравитация» Альфонсо Куарона, потом «Интерстеллар» Кристофера Нолана, а теперь пришло время Ридли Скотта и его «Марсианина». Основываясь на научно-фантастическом романе Энди Уира, он отправляет нас вместе с Мэттом Дэймоном на Красную планету, где ему приходится либо стать лучшим ботаником и колонизатором человечества, либо погибнуть.

Главного героя «Марсианина», астронавта Марка Уотни, можно назвать, как самым невезучим, так и самым удачливым из людей, которые могли бы застрять на Марсе в полном одиночестве. Он остался один, через некоторое время у него подойдут к концу припасы, и все, конец. Но когда человеку нечего терять, а жить все равно хочется, он может решить воплотить в жизнь один из самых безумных проектов, завалявшихся на марсианской базе. Например, выращивание картофеля. На Марсе. Невозможно, скажете вы? Уотни лишь посмеется вам в лицо, превратив часть базы в свой огород. И это лишь начало его безумного плана по выживанию и возвращению.

Мэтт Дэймон как нельзя лучше подошел на роль такого марсианского огородника, настоящего колонизатора. Его Уотни на протяжении всего фильма разрушает границы возможного, показывая, как, имея умную голову на плечах (не зря ведь его на Марс отправили), можно найти выход из любой ситуации. Пусть каким бы сумасшедшим его не назвали там далеко, на нашей планете, он не сдается и, связавшись с NASA, становится героем, за которого переживает вся планета Земля. Остается только как-то вернуть его обратно, но успеют ли самые светлые умы NASA это сделать? Хотя у них вряд ли есть выбор. Ведь в противном случае космические программы понесут огромные убытки, а их самих просто распнут. Так что им тоже самое время воплощать невоплотимое.

Хотя в основном «Марсианин» – шоу Дэймона, Скотт подобрал достаточно сильный и известный каст, куда вошли Джефф ДэниелсЧиветель ЭджиофорКристен Уиг, которую непривычно было видеть в таком абсолютно серьезном образе без даже легчайшего намека на комедию. Довольно милы здесь Кейт Мара и Себастьян Стэн, воплотившие членов миссии «Арес-3». Великолепного персонажа, столь необходимого для разрядки и будто сбежавшего из фарсовой комедии, такого себе гения, который не обращает внимание на условности, отлично воплотил звезда «Сообщества» Дональд Гловер. И, в дополнение, это один из тех редких фильмов, где не нужно переживать, выживет ли в результате Шон Бин.

Но их всех, за исключением Дэймона, затмевает капитан миссии Льюис в исполнении Джессики Честейн. Если посчитать ее экранное время, то окажется, что ее героиня не так уж и часто тут появляется. Но ее присутствие в этой истории, особенно для Марка Уотни, гораздо более обширно, важно и ощутимо. Чего только стоят повсеместные ремарки главного героя касательно ее любимой музыки, оставшейся на базе. В результате благодаря ее музыкальному вкусу мы слышим на Марсе хиты диско конца прошлого века, и кто бы мог подумать, что именно ABBA сделает сцену его финальной поездки по поверхности Марса такой эпической. Только не ждите от отношений Уотни и Льюис любовной линии. Свести на экране Честейн и Дэймона звучит весьма искусительно, но эта история не о том. Как у Уотни, так и у капитана тут гораздо более серьезные проблемы, не до романтических страданий.

«Марсианин» буквально моментально захватывает внимание, показывая такие красочные (то есть красные) пейзажи следующей после нас планеты. Видеть людей на ее поверхности – вдохновляет. Так хочется, чтобы человечество отправляло такие вот миссии на Марс, не говорю уже о том, что и сама бы не отказалась ступить хоть несколько шагов по его поверхности. Ридли Скотт со своей талантливой командой создал на экране такой привлекательный и манящий мир, несмотря на то, что эта среда может убить человека. И два часа, проведенные на Марсе вместе с Дэймоном и его Марком Уотни – потрясающее приключение, заставляющее поднять голову и посмотреть туда, где находятся звезды и планеты, к которым мы стремимся.

Остались на Марсе в полном одиночестве? Не паникуйте. Двухчасовой курс астронавта Марка Уотни научит вас, как организовать свой собственный картофельный огород, добыть воду, не взорвав себя, не сойти с ума, слушая плейлист капитана Льюис, связаться с удивленной фактом вашего выживания Землей и дождаться ближайшего попутного космолета, не теряя юмора и самообладания.

P.S. Человечество все сильнее продолжает мечтать о космосе, стараясь воплотить эти мечты в реальность, что отражается в фильмах, подобных «Марсианину». И, кто знает, может, когда-то фильмы о Марсе будут сниматься именно там, где по сюжету и должны разворачиваться их события.