Новости о фильме (2014)

1 октября 2015,  14:02 | Кастинг | Автор: Елена Стрельбицкая

Звезда «Отрочества» Эллар Колтрейн присоединился к актерскому составу научно-фантастического фильма «Сфера», где главную роль исполняет Эмма Уотсон.

Читать далее...
9 февраля 2015,  12:40 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера вечером, 8 февраля, в Лондонской Королевской опере прошла церемония награждения кинопремии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Наибольшее количество наград забрал «Отель «Гранд Будапешт», выиграв в 5 категориях, а «Вселенная Стивена Хокинга» и «Отрочество» получили по 3 статуэтки.

Церемонию открыла своим выступлением группа Kasabian, под музыку которой было проиграно видео с урывками из лучших фильмов 2014 года.

Ее ведущим вновь был Стивен Фрай, добродушно всех приветствовавший:

Добро пожаловать на самое великолепное событие британского кинематографа с тех пор как... В общем, с прошлого года.

В своем вступительном монологе Фрай назвал одного из номинантов профессором Рэдмейном (из-за его роли в «Вселенная Стивена Хокинга»). Напомнил всем, что в «Игре в имитацию» сыграла Кира Найтли, от которой захватывает дыхание, и Бенедикт Камбербэтч, от произношения чьего имени тоже захватывает дыхание. Не обошлось и без черного юмора на современную политическую ситуацию, когда Фрай назвал Зубровку, город, где происходят события «Отеля «Гранд Будапешт», настолько реалистичным местом, что Владимир Путин отправил туда выдуманную армию, а потом также выдуманно отрицал подобные действия. А в качестве приквела к «Отрочеству», которое снимали 12 лет, Стивен Фрай предложил «Зачатие», которое бы заняло всего 5 секунд. И в конце своей речи Фрай просто спустился в зал, где его поцеловали звезды «Бёрдмэна» Майкл Китон и Эдвард Нортон.

Читать далее...
26 января 2015,  15:37 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В Лос-Анджелесе продолжается наградный сезон. В этот раз в воскресенье, 25 января, состоялась 21-я ежегодная церемония награждения премии Гильдии киноактеров (SAG), отметившая лучших актеров и лучшие актерские составы большого и маленького экранов ушедшего года.

Номинанты на премию от кинематографа практически один в один повторяли номинантов на «Золотой глобус-2015», победители тоже не оказались сюрпризом, хотя в этот раз Эдди Редмэйн обошел Майкла Китона.

В воскресенье Китон разделил победу с актерским составом «Бёрдмэна» и, сыграв в фильме главную роль, сказал первое слово в благодарственной речи (его вперед учтиво пропустил Эдвард Нортон, пошутив, что «красота должна уступать возрасту»): 

Спасибо! Это очень волнующе. Это ведь самый настоящий командный спорт, то, чем мы зарабатываем на жизнь. Эти ребята невероятны. Каждый раз, когда я оборачиваюсь, я попадаю на удивительного актера.

Читать далее...
17 января 2015,  11:35 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В четверг, 15 января, в театре Hollywood Palladium прошла 20-я церемония награждения Critics’ Choice Movie Awards, где лучшие представители кинематографа 2014 года были выбраны американскими и канадскими кинокритиками.

Лидерами по количеству побед стали «Бёрдмэн», получив 7, и «Отрочество», получив 4. «Отель «Гранд Будапешт», будучи номинированным аж 11 раз, выиграл лишь в 3 категориях.

В главных 6 категориях не было никаких сюрпризов, тут победили все те же, кто в прошлое воскресенье выиграли «Золотой глобус», да и у «Оскара» скорее всего будут очень похожие результаты. Но в этот раз Майкл Китон получил целых две награды, как Лучший актер и Лучший комедийный актер. Зато наконец-то в категории Лучший адаптированный сценарий победила Гиллиан Флинн за свою «Исчезнувшую», а то на «Оскар» ее так и не номинировали. И Лучшим фильмом на иностранном языке в этот раз стала не «Ида» и не «Левиафан», а «Форс-мажор».

Специальные награды во время церемонии получили: Кевин Костнер (Награда за вклад в кинематограф), Рон Ховард (Награда гения имени Людовика XIII) и Джессика Честейн (Critics' Choice MVP Award).

Читать далее...
15 января 2015,  19:41 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня в прямом эфире Американская академия кинематографических искусств и наук объявила долгожданных номинантов на премию «Оскар». Кто же из них спустя месяц станет обладателем золотой статуэтки?

На Лучший фильм претендуют сразу 8 кинокартин. Сюрпризов среди номинантов оказалось немного, например, Брэдли Купер, номинирующийся в категории Лучший актер за «Снайпера», хотя его обошли другие награды. Композитор Александр Депла умудрился быть номинированным дважды в этом году: за свою музыку к фильмам «Отель «Гранд Будапешт» и «Игра в имитацию». «Стрингер» же получил всего одну номинацию за Лучший оригинальный сценарий.

По 9 номинаций получили «Бёрдмэн» и «Отель «Гранд Будапешт», включая за Лучший фильм, Лучшего режиссера и Лучший оригинальный сценарий. Им в спину дышит «Игра в имитацию», упомянутая в 8 категориях и обеспечившая Бенедикту Камбербэтчу его первую номинацию. Неожиданно по 6 номинаций получили «Отрочество», которое недавно получило «Золотой глобус» и является одним из лидеров этого наградного сезона, и «Снайпер», который до этого момента редко упоминался и номинировался в столь многих категориях.

Фильмы «Одержимость», «Вселенная Стивена Хокинга», «Охотник на лис» и «Интерстеллар» получили по 5 номинаций.

Ведущим церемонии в этом году будет Нил Патрик Харрис.

Читать далее...
12 января 2015,  17:30 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вчера вечером, 11 января, прошла 72-я церемония награждения премии «Золотой глобус-2015», где вручили награды лучшим представителям кино и телевидения прошлого года. Ведущими шоу вновь были Тина Фей и Эми Полер. Теперь осталось только дождаться «Оскара», чтобы сверить результаты.

Целых 3 награды вчера получило «Отрочество», став Лучшим драматическим фильмом, и сделав Ричарда Линклейтера Лучшим режиссером, а Патрицию Аркетт Лучшей актрисой второго плана.

Изначально лидером по количеству номинаций был «Бёрдмэн», но победил он только в двух категориях: Лучший актер в комедии или мюзикле – Майкл Китон, и Лучший сценарий – Алехандро Гонсалес ИньярритуНиколас ДжиакобонеАлександр Динеларис и Армандо Бо.

Лучшими актрисой и актером драматического фильма стали Джулианна Мур и Эдди Редмэйн. Лучшей актрисой в комедии или мюзикле признали Эми Адамс за ее изображение художницы Маргарет Кин в фильме «Большие глаза». А Лучшим актером второго плана назвали Дж.К. Симмонса.

Сериалы «Любовники» и «Фарго» получили по 2 награды, «Настоящий детектив» из 4 номинаций не выиграл ни одной.

Читать далее...
10 января 2015,  19:19 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Стивен Фрай и Сэм Клафлин объявили номинантов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств, которые были выбраны среди лучших фильмов ушедшего года.

Лидером по количеству номинаций оказался «Отель «Гранд Будапешт», его номинировали целых 11 раз, в том числе за Лучший фильм, режиссера, мужскую роль и оригинальный сценарий.

Второе место с 10 номинациями каждый разделили фильмы «Бёрдмэн» и «Вселенная Стивена Хокинга». «Игра в имитацию» получила 9 номинаций. Кстати, когда называли имя Бенедикта Камбербэтча, Стивен Фрай шутливо воскликнул: «О, нет!»

Фрай также будет ведущим церемонии награждения, уже в десятый раз.

Читать далее...
9 января 2015,  19:18 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн поделился списком любимых фильмов ушедшего года на своей страничке в Facebook. Также он призвал подписчиков написать о своих любимых кинокартинах 2014 года, обсудить их, уважая при этом мнение друг друга, и предупредил, что уж ОЧЕНЬ любит жанр экшен.

Джеймс Ганн начал свой список с краткого вступительного слова:

Правда, из-за моего графика я наверное посмотрел в этом году меньше фильмов, чем в каком-либо другом, помимо прошлого года, когда я был действительно занят съемками. И я, конечно, не включаю «Стражей Галактики» в этот список, поскольку это было бы нечестно. Но вот мои любимые фильмы из тех, которые я видел. И, хотя список этот составлен в произвольном порядке, «Одержимость» является самой любимой кинокартиной из них всех; настоятельно рекомендую посмотреть ее немедленно.

Полный список любимых фильмов 2014 года от Джеймса Ганна выглядит так:

Пару дней назад Ганн вместе с Николь Перлман был номинирован за сценарий «Стражей Галактики» на премию Гильдии сценаристов Америки.

9 января 2015,  15:05 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Гильдия сценаристов Америки (Writers Guild of America) объявила номинантов на свою ежегодную премию, победители которой потом часто получают номинацию на «Оскар» или даже саму золотую статуэтку.

В пятерке лучших Оригинальных сценариев года оказалось «Отрочество», без которого редко обходится список лучших, «Отель «Гранд Будапешт», за который уже не раз отмечали талант Уэса Андерсона, и три сценария: к биографической драме «Охотник на лис», музыкальной драме «Одержимость» и триллеру «Стрингер».

Неожиданно было увидеть в категории Адаптированный сценарий «Стражей Галактики», ведь они основаны на комиксе, но сценаристам Джеймсу Ганну и Николь Перлман действительно удалось создать сильную основу для своего марвеловского блокбастера, ведь фильм высоко оценили критики, а зрители поместили его в Топ-250 на сайте IMDB. В этом плане и у «Людей Икс: Дни минувшего будущего» мог бы быть неплохой шанс, но не судьба.

Не оказалось в номинации «Бёрдмэна», единственного из пяти сценариев, которые номинированы на «Золотой глобус-2015».

Читать далее...
25 декабря 2014,  12:24 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Юго-восточная ассоциация кинокритиков (Southeastern Film Critics Association) подвела итоги уходящего киногода, назвав Лучшим фильмом комедию Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт».

Кроме первого места в Топ-10 фильмов года, «Отель «Гранд Будапешт» также был отмечен в категориях Лучший ансамбль и Лучший оригинальный сценарий. Ему удалось победить «Бёрдмэна», за которого Майкла Китона назвали Лучшим актером, а Эммануэля Любецки – Лучшим оператором. Звание Лучшего режиссера получил Ричард Линклейтер за «Отрочество».

Лучшим анимационным фильмом стал «Лего. Фильм», обойдя «Город героев». Лучшим фильмом на иностранном языке оказался «Форс-мажор», документальным – «Сама жизнь», посвященный жизни и работе известного кинокритика Роджера Эберта. А наградой Джина Уаятта за фильм, который лучше всего взывает к духу Юга, отметили «Сельму». 

Читать далее...
13 декабря 2014,  18:22 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

Американская академия кинематографических искусств и наук представила лонг-лист музыкальных композиций, у которых есть шанс быть номинированными на «Оскар-2015». Так что теперь есть, что послушать в ожидании самой церемонии.

В списке присутствуют все пять композиций, которые на этой неделе были номинированы на «Золотой глобус»: «Big Eyes» («Большие глаза»), «Glory» («Сельма»), «Mercy Is» («Ной»), «Opportunity» («Энни») и «Yellow Flicker Beat» («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»). Но это не гарантирует им номинации и на «Оскар», поскольку очень часто в этой категории, в отличие от основных, как за Лучший фильм, Лучшего режиссера, актера и актрису, эти две премии расходятся во мнениях.

Традиционно в оскаровской категории Лучшая песня присутствуют пять композиций. Хотя в последние годы было и так, что номинацию получали только две или четыре песни.

Читать далее...
12 декабря 2014,  12:25 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В четверг, 11 декабря, в лос-анджелесском отеле «Beverly Hilton» стали известны номинанты от кино и телевидения на премию «Золотой глобус-2015». Их объявляли Кейт БекинсейлПитер КраузеПола Пэттон и Джереми Пивен.

Лидером среди номинаций кино стал «Бёрдмэн», получив целых 7. По 5 номинаций оказалось у «Игры в имитацию» и «Отрочества», а фильмы «Отель «Гранд Будапешт», «Исчезнувшая», «Сельма» и «Вселенная Стивена Хокинга» были удостоены 4 номинаций каждый. Нашумевший «Интерстеллар» получил номинацию только в категории Лучшая музыка.

Среди сериалов и телефильмов наибольшее количество номинаций получила криминальная драма «Фарго» – 5, в спину ей дышит «Настоящий детектив» с 4 номинациями. По 3 номинации досталось сериалам «Правильная жена», «Оранжевый — хит сезона», мини-сериалу «Что знает Оливия?» и телефильму «Обыкновенное сердце».

Награду Сесила Б. ДеМилля за вклад в кинематограф получит Джордж Клуни.

Номинанты на «Золотой глобус-2015» от кинематографа:

Лучший драматический фильм:

Читать далее...
10 декабря 2014,  16:16 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Британский журнал о кино Sight & Sound опубликовал свой топ лучших фильмов уходящего 2014 года. Среди них оказалась и украинская драма «Племя» Мирослава Слабошпицкого

Список лучших фильмов Sight & Sound является одним из самых интернациональных, ведь сюда вошли фильмы, снятые и в разных странах, и на разных языках. А все потому, что составлен он был по результатам голосования 112 авторов и сотрудников журнала из разных стран.

От независимого американского до европейского и японского кино; от творений современных классиков Мартина СкорсезеМайка Ли и Жан-Люка Годара до кинокартин братьев Дарденн и Хаяо Миядзаки; от «Отрочества», «Бёрдмэна», «Волка с Уолл-стрит» и «Отеля «Гранд Будапешт», о которых говорят уже давно, до украинского «Племени», российского «Левиафана» и мультфильма «Ветер крепчает» – список лучших по версии журнала Sight & Sound показывает все разнообразие мирового кинематографа за последний год.

Топ-20 фильмов 2014 года от Sight & Sound:

9 декабря 2014,  13:03 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Американский киноинститут (American Film Institute) по традиции в конце каждого года выбирает десятку лучших фильмов и десятку лучших сериалов. В этом году фильмов оказалось одиннадцать.

Впервые в истории Американского киноинститута было выбрано не 10, а 11 кинофильмов:

Каждый год AFI Awards отмечают 10 фильмов и 10 телепрограмм, которые культурно и артистично представляют наиболее важные достижения в искусстве кинематографа года. Впервые в истории AFI Awards процедура голосования – включающая ничью – привела к тому, что было выбрано 11 лауреатов среди кинофильмов.

Ожидаемо увидеть среди лучших фильмы «Отрочество», «Бёрдмэн» и «Интерстеллар», все чаще отмечают также «Американского снайпера» Иствуда, «Стрингера», «Игру в имитацию», «Одержимость», «Охотника на лис» и «Несломленного».

Гораздо реже слышно о «Сельме», рассказывающей историю борьбы Мартина Лютера Кинга за равноправие, продюсерами которой выступили Брэд Питт и Опра Уинфри.

И даже нашлось в этом списке место для сказочного мюзикла «В темном-темном лесу», которого пока обходят стороной другие списки лучших 2014 года.

Читать далее...
8 декабря 2014,  16:15 | Награды и премии | Автор: Елена Стрельбицкая

В воскресенье, 7 декабря, в Лондоне состоялась церемония вручения наград Премии британского независимого кино (British Independent Film Awards), среди победителей оказались фильмы «Гордость», «Отрочество», «Фрэнк» и звезды «Шерлока» Эндрю Скотт и Бенедикт Камбербэтч.

Наибольшее количество наград BIFA в этом году забрала драма «Гордость» режиссера Мэттью Уорчаса, рассказывающая о том, как гей-активисты Великобритании помогали шахтерам во время их длительной забастовки Национального профсоюза шахтеров в 1984 году. «Гордость» стала Лучшим фильмом, и за свои роли в ней получили по награде актеры Имелда Стонтон и Эндрю Скотт.

На звание Лучшего британского независимого фильма кроме «Гордости» претендовали «Голгофа», «Игра в имитацию», «Уильям Тёрнер» и «71».

Читать далее...