Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия»
Берегитесь, дети, Алой ведьмы

10 июня 2022,  22:41 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Маг-супергерой Доктор Стрэндж из комиксов Marvel, с которым мы познакомились в кино в 2016 году, с тех пор успел пережить на большом экране немало захватывающих приключений и сразиться с Дормамму и Таносом, одними из самых могущественных злодеев MCU, но его второй сольный фильм задерживался, поскольку было непросто придумать для этого сильного мага достойного противника. Этот противник должен не просто обладать равной нашему магу силой, а и превосходить его своей магией, ведь только так противостояние будет настоящим вызовом для Стрэнджа и позволит ему выйти на следующий уровень. И в книге тьмы «Даркхолде» есть целая глава о таком создании, Алой ведьме, которая своей силой превосходит даже Верховного мага…

Перед просмотром фильма «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» настоятельно рекомендую посмотреть мини-сериал «Ванда/Вижн», что вышел в прошлом году, поскольку там рассказывается история становления Ванды в качестве Алой ведьмы, что является ключом к сюжетной линии Ванды во втором «сольнике» Стрэнджа. Если вкратце, то в сериале Ванда от большого горя, оставшись совсем одна, создала с помощью магии хаоса идеальную семейную жизнь с Вижном и двумя детьми, Томми и Билли, но в конце ей пришлось с ними попрощаться, ведь от ее заклинания страдал целый городок Уэствью и все его жители. В финальной серии «Ванда/Вижн» в руках нашей героини оказалась могущественная книга тьмы «Даркхолд», что отравляет всех, кто к ней прикасается, и, поскольку Ванда отчаянно хочет иметь семью, книга сыграла на ее чувствах и превратила в настоящего монстра, жаждущего вернуть своих детей любой ценой. Даже ценой жизней многих людей.

На самом деле у Стрэнджа и Ванды в этом фильме похожая проблема – они оба несчастны, поскольку обладают огромной силой, но эта сила не может дать им простого человеческого счастья – быть с любимым человеком и создать семью. Вот только Стрэндж сам виноват, что из-за своего эгоцентризма не смог удержать Кристин (Рэйчел МакАдамс), которая теперь выходит замуж за другого, но в случае с Вандой коварная судьба постоянно отбирает у нее самых дорогих людей, из-за чего она теряет веру в добро в мире и в себе. Она решает использовать свою силу ради единственного, чего так жаждет, ради воссоединения со своими детьми, но и здесь вселенная делает все, чтобы этого не произошло, отправляя на подмогу Стрэнджу юную супергероиню Америку Чавес (Сочил Гомес), способную открывать порталы между разными мирами. Ванда хочет забрать ее силы, но Стрэндж сделает все, чтобы этого не произошло. Сколько бы законов магии ни пришлось для этого нарушить.

Блокбастер «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» является одной большой дуэлью двух могущественных существ – Доктора Стрэнджа и Алой ведьмы – эпических пропорций, и все зрители, которые любят Бенедикта Камбербэтча и Элизабет Олсен в этих ролях, не только не будут разочарованы во время просмотра, а и постоянно будут ловить себя на мысли о том, что эти актеры достойны еще большего восхищения. Они оба являются великолепными драматическими актерами, которые передают каждую эмоцию своего персонажа зрителю, заставляя сочувствовать и сопереживать и Стрэнджу, и Ванде. Их истории показывают, что им пришлось пожертвовать очень многим и что даже огромная сила и магия не могут заполнить душевную пустоту от потери любимых людей. Плюс история Ванды является еще одним подтверждение тому, что никто не должен владеть абсолютной силой, ведь она извращает душу человека.

Несмотря на то, что они оба несчастны, одной из причин, почему Стрэндж не съехал с котушек в нашей реальности, является то, что он не остался полностью один, как Ванда. У него есть лучший друг Вонг (Бенедикт Вонг), который заслуженно стал Верховным магом, ведь уважает правила, и очень грустно, что после распада Мстителей Ванда оказалась один на один со своим горем, и к ней никто не наведался, никто не позвонил, чтобы узнать, как она. Даже Стрэндж пришел к ней только тогда, когда ему понадобилась помощь, и это немного разбивает сердце и напоминает каждому из нас, как важно в сложные времена держаться вместе, не забывать о своих друзьях и поддерживать тех, кому нужна поддержка. Разумеется, это не оправдывает обращения Ванды к тьме и массовые убийства, которых в кинокомиксе «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» шокирующее количество, но если бы у Ванды были друзья и система поддержки, она бы не стала обезумевшей ведьмой-маньячкой, что будто материализовалась из детских кошмаров. Ведь когда человек одинок и находится в уязвимом состоянии, тогда злу гораздо легче манипулировать его сознанием. Случай с Вандой немного напоминает превращение Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера, только здесь вместо коварного ситха есть проклятый «Даркхолд». И это сравнение не случайно, ведь Ванда Максимофф/Алая ведьма определенно является одной из культовых героинь кино нашего времени и тоже заслуживает получить свою трилогию. Даже немного странно, что Marvel пошли путем стандартного хэппи-энда для главного героя и не дали Алой ведьме сделать нечто в духе щелчка Таноса в конце блокбастера «Мстители: Война бесконечности». Вот это был бы поворот.

Все равно режиссер Сэм Рэйми большой молодец, и его талант съемок супергеройского кино (ведь это он снял трилогию «Человек-паук» с Тоби Магуайром) и фильмов жанра ужасы (он также снял культовую трилогию о зомби «Зловещие мертвецы») здесь проявился прекрасным симбиозом. Ведь когда сообщалось, что «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» будет первым хоррором MCU, то это были не шутки. Многие сцены фильма действительно вдохновлены жанром ужасы, что добавляет данному кинокомиксу свою изюминку, хотя мультивселенной здесь не так и много, как хотелось бы. Было бы любопытно увидеть больше вариантов Стрэнджа и Ванды, ведь та дуэль двух Стрэнджей – определенно одна из лучших сцен нового блокбастера Рэйми, и увидеть такую дуэль с двумя Вандами было бы вообще вишенкой на торте. После встречи трех Человеков-пауков в прошлогоднем экшене «Человек-паук: Домой пути нет», где речь шла о мультивселенной, у многих поклонников MCU наверняка были завышены ожидания, но, несмотря на это, у Рэйми получился отличный супергеройский блокбастер, посмотреть который на большом экране в эти тяжелые времена – неописуемое удовольствие. Если у вас сейчас есть такая возможность – подарите себе, своим родным или друзьям такие великолепные эмоции, ведь вырваться из реальности, где идет полномасштабная война, и на два часа отправиться в мир Marvel – это невероятно ценный подарок. Ведь таким образом вы поддержите друг друга.

Знаете, если отбросить все эти суперсилы, магию и путешествия сквозь порталы между мирами, кинокомикс «Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия» является очень жизненной драмой о том, как человека ломает огромное горе, которое ему не с кем было разделить, чтобы потом найти в себе силы его пережить. Если вы сейчас тоже чувствуете, как вас придавливает горе своим огромным весом, как это случилось с Вандой, обязательно поговорите об этом со своими друзьями или с психологом. Даже самым сильным людям порой нужна помощь. Не бойтесь этого, не бойтесь показать окружающим свою слабость, рассказать о своем горе. Ведь только так вы не дадите ему себя поглотить и разрушить и сможете двигаться дальше и помогать другим.

14823