В Париже представят новую украинскую ленту «Двойной иммельманн» от Ирэн Роздобудько

17 апреля 2022,  21:56 | Новости фильмов

Созданный при поддержке Госкино фильм Веры Яковенко «Двойной иммельманн» покажут в Париже на «Встречах вокруг современного украинского кино» от Университета Сорбонна и исследовательского подразделения THALIM Национального центра научных исследований Франции CNRS, что состоятся на следующей неделе.

Показ фильма и дискуссия с режиссером пройдут 18 апреля в парижском кинотеатре Reflet Médicis. 19 апреля в рамках «Встреч вокруг современного украинского кино» состоятся также презентация и показы дипломных работ выпускников КНУТКиТ имени И. К. Карпенко-Карого и круглый стол памяти литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который погиб в заблокированном Мариуполе.

В дебютном фильме Веры Яковенко «Двойной иммельманн» начавшаяся в 2014 году российско-украинская война выступает фоном, катализатором действий героев. Эта кинодрама рассказывает о том, как после падения украинского самолета члены экипажа оказываются на оккупированной территории в Донбассе и вынуждены в одиночку выбираться оттуда, для чего им придется провернуть «двойной имельман» со своей жизнью.

Лента безоценочно показывает процессы, возникшие в обществе среди жителей «серой зоны», которые столкнулись с новой реальностью и пытаются приспособиться к жизни в новых условиях. Столкновение лицом к лицу с «врагом» – представителями украинской стороны – порождает стремление к познанию, которое идет в разрез с телевизионной пропагандой и вызывает у одних толчок к человечности, пониманию и переосмыслению, а у других – жажду использования безграничной власти, вымогательство и утрату нравственных ценностей ради собственной выгоды.

По словам авторов фильма, образ «Двойного иммельманна» как опасного приема высшего пилотажа – это аллегорическое выражение тех непростых процессов, которые проходят и граждане, и сама страна, и сверхцель этого виража «до точки вернуться и человеком остаться».

Фильм снят по сценарию Ирэн Роздобудько, который в 2020 году занял первое место на Международном литературном конкурсе «Коронация слова» в номинации «Киносценарии».

Роли в ленте исполняют Лариса Руснак, Истан Умный, Ксения Баша, Наталья Ярошенко, Владимир Ямненко, Наталья Скрябина и другие.

Продюсерами «Двойного Иммельмана» выступают Алексей Пантелеев, Ольга Пантелеева, Роман Негриенко. Производством фильма занималась кинокомпания Eidetic Pictures при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

438 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...