Рецензия на мультфильм «Душа»
О смысле жизни, джазе, котах и пицце

24 декабря 2020,  02:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пока большинство американских киностудий снимают мультфильмы о семье, любви и дружбе, каждый раз облачая эти вечные темы в новые лица и платья, студия Pixar с помощью своих анимационных картин то и дело затрагивает глобальную темы смысла жизни и поисков своего призвания, что уже поднимались в ее мультфильмах «Вверх», «Рататуй», «Храбрая сердцем» и многих других. А теперь мультипликаторы Pixar решили копнуть еще глубже, и так на свет появился очень глубокий философский мультфильм «Душа», который пытается разобраться в сложных вопросах, что занимают ведущие умы человечества с начала времен. И эти вопросы: что для человека значит иметь душу и как найти свой смысл жизни?

Главным героем мультфильма «Душа» выступает учитель музыки Джо Гарднер (Джейми Фокс), который днем на полставки работает со школьным оркестром, пытаясь помочь детям раскрыть их музыкальный талант, а вечерами бегает по прослушиваниям и подрабатывает в небольших кафе, где нужна живая музыка. Но как только вы услышите, как Джо играет на пианино и с какой страстью он рассказывает о джазе, вы сразу поймете, что музыка – это его главная любовь. С джазом Джо познакомил его отец, и вот спустя много лет Джо не перестает пытаться стать профессиональным музыкантом и стремиться выступать на настоящей сцене, где бы его музыку слушал полный зал. Мама Джо считает это несбыточной мечтой и часто напоминает сыну, что в его годы (а Джо уже скоро стукнет полтинник) ему нужна работа на полную ставку со страховкой и пенсией. Но Джо мало преподавания, поэтому он продолжает пытаться стать музыкантом. И вот спустя столько лет попыток и провалов удача, кажется, ему наконец-то улыбнулась. Он будет выступать с квартетом известной джазовой исполнительницы Доротеи Уильямс (Анджела Бассетт). Если, конечно, успеет вовремя вернуть свою душу в свое тело.

Да, с Джо незадолго до его судьбоносного концерта приключается несчастный случай, но не переживайте, потусторонний мир, куда он попадает после него, является весьма солнечным и радостным местом. Но там души обнуляются, после чего отправляются в тела новорожденных детей, и Джо такая перспектива совершенно не привлекает. Он хочет еще пожить в теле Джо и выступить в клубе под бурные аплодисменты. И пока тело находится в коме, душа Джо активно ищет способ, чтобы обойти все системы и попасть обратно на Землю. К счастью, в потустороннем мире он знакомится с неугомонной душой номер 22 (Тина Фей), которую еще никому не удавалось уговорить родиться (а пытались очень многие). Вместе они придумывают хитроумный план, который, конечно, идет не совсем так, как бы им хотелось, но это приключение точно меняет жизни обоих в лучшую сторону и открывает им обоим глаза на то, чего они сами по себе раньше не замечали.

Мультфильм «Душа» хотя и снят в лучших традициях Pixar и обладает милыми персонажами и добрым юмором, он все-таки ориентирован на взрослую аудиторию, поскольку дети еще не задумываются над вопросами жизни и смерти и смысла жизни так глубоко, как это показывает история Джо Гарднера. Юных зрителей, разумеется, позабавят те души-непоседы из другого мира и очаровательный кот, но вас, дорогие родители, «Душа» точно потрясет своим смыслом. Мультфильм креативно и ни в коем случае не мрачно (как можно подумать, прочитав его краткое описание) размышляет о том, как мы проживаем свою жизнь, на что ее тратим, и куда нас ведет наш путь. Каждый взрослый человек наверняка не раз задумывался над этим в разные этапы своей жизни, и «Душа» постарается ответить на столь непростые вопросы как можно искренне и простодушно. Без всяких там философских трактатов на тысячи страниц и без заумных речей. Зато с приятной джазовой музыкой и… пиццей. Как раз то, что нужно для приятного вечера накануне праздников.

Режиссер Пит Доктер был со студией Pixar с самого ее начала и работал над сценарием еще к первой «Истории игрушек», а после подарил нам мультфильмы «Корпорация монстров», «Вверх» и «Мыслями наизнанку», которые практически моментально стали классикой современной американской анимации. И его «Душу» определенно ждет такой же успех, несмотря на то, что не все успеют посмотреть удивительную историю дружбы Джо Гарднера и непоседы 22 на большом экране. Но этот душевный, веселый и полный невероятных приключений в двух мирах мультфильм определенно стоит быть увиденным в кинотеатре. Чтобы полностью прочувствовать его большую душу.

Пока величайшие умы человечества продолжают искать ответ на глобальный вопрос о том, в чем заключается смысл жизни, мультфильм «Душа» блестяще отвечает на него – он заключается в том, чтобы жить каждый день этой жизни и наслаждаться даже маленькими моментами. Ведь именно из них и складывается наше дивное путешествие от рождения и до смерти, что мы и называем жизнью.

23251