Рецензия на мультфильм «Скуби-Ду!»
Настоящие друзья-детективы спешат на помощь

26 мая 2020,  21:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пес-детектив Скуби-Ду является одной из самых знаменитых собак мира анимации, поскольку уже более полвека вместе со своими друзьями Шэгги, Фредом, Дафной и Велмой он раскрывает на экранах самые запутанные преступления. Эта компания под названием Mystery Inc вывела на чистую воду множество злодеев в своих мультсериалах и полнометражных мультфильмах, но на большом экране Скуби-Ду не было видно с 2004 года, то есть с премьеры фильма «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе». И когда наконец студия Warner Bros. решила выпустить мультфильм о Mystery Inc в кинотеатры, к сожалению, мир перевернулся из-за коронавируса, и «Скуби-Ду!» отправился прямиком на стриминговые платформы. Тем не менее его кинотеатральный масштаб не остался незамеченным и сделал его одним из главных мультфильмов 2020 года, который отлично подходит для семейного просмотра.

Мультфильм «Скуби-Ду!» является одновременно приквелом и сиквелом историй о Mystery Inc. Он начинается с трогательного знакомства Шэгги и Скуби (в образе щенка этот пес – одно умиление), а после показывает, как маленькие Шэгги, Скуби, Фред, Велма и Дафна раскрывают свое первое дело и становятся неразлучными друзьями-детективами. Дальше сюжет прыгает на 20 лет вперед и представляет уже взрослую пятерку, за плечами которой множество успешных расследований. Они думают о том, чтобы открыть серьезное детективное агентство, но коварный инвестор в воплощении ведущего известного шоу «Американский идол» Саймона Коуэлла заявляет, что будет вкладывать деньги в Mystery Inc, только если они уволят Шэгги и Скуби, поэтому неразлучная парочка решает уйти с гордо поднятыми головой и мордой. Но уже скоро они становятся целью для коварного злодея, который хочет похитить Скуби для древнего ритуала, и Фред, Дафна и Велма спешат им на помощь.

Разделить неразлучную пятерку на две команды было смелым и одновременно правильным решением сценарного цеха, который прекрасно понимал, что мы уже сто раз видели, как Mystery Inc ловят злодеев вместе, а ход с их разделением позволил ввести в их вселенную новых интересных героев. Например, супергероя Синего сокола, его отважную помощницу Ди-Ди и робопса Динамита из мультсериала 70-х «Чудо-пес Динамит». На примере самоуверенного Синего сокола «Скуби-Ду!» отлично высмеивает пафос супергеройского кино, которое сейчас правит бокс-офисом и большим экраном. Почти весь мультфильм Синий сокол кажется самовлюбленным неудачником, который постоянно делает селфи и сидит в соцсетях, но на самом деле он переживает личностный кризис, поскольку боится, что не сможет стать таким великим героем, каким был его отец, первый Синий сокол. К счастью, в конце он находит в себе силы принять свои страхи и понимает, что бояться и сомневаться – это нормально даже для супергероя. А когда члены Mystery Inc наконец-то воссоединяются и объединяются с Синим соколом, Динамитом и Ди-Ди, то из них получается настоящая супергеройская команда в духе Мстителей. И их главная суперсила – настоящая дружба.

В роли главного злодея мультфильма «Скуби-Ду!» выступает коварный Дик Дастардли, которого в оригинале озвучивает Джейсон Айзекс, также известный как Луциус Малфой из франшизы «Гарри Поттер». Дик напоминает классических злодеев из старых мультфильмов с по-настоящему злодейскими усами и британским акцентом (куда без него), а помогает ему в его злодеяниях целая армия роботов-миньонов, которые в мгновение ока из милых лапочек превращаются в злых монстриков с острыми зубами, немного напоминающих маленьких десептиконов.

Несмотря на то, что «Скуби-Ду!» сохранил традиционные черты своих героев и дух этой полувековой франшизы, сценаристы допустили одну серьезную ошибку в отношении одного из членов команды Mystery Inc. Фред, который всегда был отважным лидером этой пятерки, почему-то превратился в глупого парня. Да, он никогда не был самым умным в команде, поскольку это звание заслуженно принадлежит Велме, но и идиотом не являлся. Это Шэгги и Скуби всегда были очаровательными болванами в группе, но на фоне Фреда в мультфильме «Скуби-Ду!» они выглядят Эйнштейном и Ньютоном. Что странно, поскольку когда нам показывают знакомство этой пятерки в ночь Хэллоуина и их первое разоблачение злодея, то Фред предстает таким, каким он должен быть, – храбрым мальчиком, готовым броситься в бой со злодеем, полностью соответствуя своему костюму рыцаря в сияющих доспехах. Но как из такого мальчика потом вырос такой недалекий Фред, который глупо шутит и напоминает героя анекдотов о блондинках/блондинах, просто уму непостижимо.

Но будем откровенны, Фред вряд ли является вашим самым любимым героем из этой пятерки, и вы вряд ли очень расстроитесь из-за его неудачного образа в данном мультфильме. Зато «Скуби-Ду!» поднимает настроение своей яркой анимацией, безумными приключениями со щедрой щепоткой супергеройства в духе сериалов «Доктор Кто» и «Легенды завтрашнего дня» и несет в себе прекрасный посыл. О чем? О настоящей дружбе человека и собаки, собаки и человека, человека и человека и даже человека и мини-робота. Мультфильм напоминает нам в это сложное время карантина, как важна взаимовыручка и что даже маленький добрый поступок может изменить мир к лучшему на примере Дафны и того маленького робота-миньона. А трогательная речь Шэгги о том, что люди могут расти и меняться, но это не значит, что они растут врозь, и что они со Скуби всегда будут лучшими друзьями, попадает прямо в сердце. Так что помните, что хотя вас с друзьями сейчас разделяет много километров, ваша дружба все равно продолжает жить, и не отчаивайтесь, как (почти) никогда не отчаиваются Шэгги и Скуби.

Если у вас плохое настроение, вы чувствуете себя одиноким/одинокой, или если вы хотите показать своим детям добрейший мультфильм о дружбе и приключениях, то Скуби и его друзья-детективы уже спешат на помощь, чтобы спасти вас от тоски. И они обязательно прихватят с собой сэндвичи.

5319