Рецензия на фильм «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»
Первое приключение легендарной героини

16 марта 2018,  16:03 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Экранизации компьютерных игр в последнее время все больше разочаровывали, поэтому не сумев создать новых франшиз с интересными персонажами, Голливуд решил вернуть на экраны Лару Крофт, героиню, которую вы все хорошо знаете, даже если ни разу не играли в ее игру. Но поскольку Анджелина Джоли решила теперь больше времени проводить за камерой, нежели перед ней, франшизу возглавила Алисия Викандер, и в новой «Расхитительнице гробниц: Лара Крофт» ее Лара отправляется в свое первое приключение, из которого выйдет той самой знаменитой героиней.

В качестве основы для сюжета фильма была выбрана игра 2013 года «Tomb Raider», которую отдали на адаптацию в руки норвежскому режиссеру Роару Утхаугу, известному благодаря фильму-катастрофе «Волна». Объединить взгляд европейского кинематографиста с голливудским блокбастером было опасным ходом, ведь исторически они являются двумя несовместимыми вещами, и «Расхитительница гробниц» стала лишним подтверждением тому, что фильмы такого жанра лучше оставить американцам. Поскольку данный результат оставляет желать лучшего (а местами и гораздо лучшего).

Новая «Расхитительница гробниц» показывает Лару в 21-летнем возрасте без особой цели в жизни и с нависающей над ней тучей в виде пропавшего без вести отца. Прошло 7 лет со дня его исчезновения, но девушка все равно не может признать, что он мертв, поэтому живет по средствам, а не распоряжаясь своим крупным наследством в виде глобальной корпорации и семейного особняка. Тем не менее она любит адреналин и готова броситься с головой в любую заинтересовавшую ее авантюру, пусть даже это будет опасно для жизни. Поэтому обнаружив тайное логово своего отца и узнав, куда он отправился, Лара тут же собирает сумку и едет на край света – в Море дьявола, что находится у берегов Японии. Она попадает в ужасный шторм и волна выбрасывает девушку на загадочный остров Яматай, где по легенде находится гробница демонической царицы Химико, обладающей силой уничтожать все и всех одним прикосновением. Но чтобы добраться туда и узнать, что случилось с ее отцом, Ларе предстоит пройти немало испытаний для тела и духа, которые сделают из нее настоящего бойца.

Мы все привыкли видеть в роли Лары Джоли, но поверьте, Викандер является ее достойной преемницей и пошла гораздо дальше в своем фильме. Ее Лара – более реалистичная и менее гламурнизированная героиня без вычурных нарядов и идеальной прически. Ради этой роли актриса не вылазила из спортзала и привела себя в идеальную форму, чтобы исполнить кучу сложных и захватывающих трюков, во время которых действительно переживаешь за главную героиню, но ни разу не сомневаешься в том, что ей это по зубам.

Вся история становления Лары завязана на ее пропавшем отце, которого играет британец Доминик Уэст, но, во-первых, тема с пропавшим/убитым отцом стала в последнее время такой заезженной, что перестала вызывать эмоции, а во-вторых, сюжетная линия этого персонажа ужасно предсказуема и скучна, а к концу Ричард Крофт так раздражает, что хочется, чтобы сценаристы с ним побыстрее покончили. В общем, очередной «отец года». Им бы с персонажем Криса Пайна из «Складок времени» встретиться и обсудить, как правильно бросать дочь на неопределенное количество лет, чтобы потом она рисковала своей жизнью ради спасения нерадивого родителя.

В помощники Лара выбирает себе моряка Лу Рена в воплощении Дэниэла Ву, но если их знакомство проходит весьма нескучно, то к финалу сценаристы устают придумывать ему занятия, поэтому всю кульминацию он просто медленно бредет к тому месту, где должен воссоединиться с главной героиней. А зря, ведь парень казался вполне интересным и храбрым персонажем, и у них с Ларой мог бы получиться хороший дуэт.

Также главный антагонист «Расхитительницы гробниц» Матиас Фогель, которого играет талантливый Уолтон Гоггинс, увы не тянет на звание классного злодея, а будто является копией тысячи злодеев из фильмов этого жанра. Несмотря на всю его армию, он совсем не кажется достойным соперником для Лары в данном квесте, и если бы она не была с разбитым сердцем и недавним ранением во время их финальной схватки, то справилась бы с Фогелем гораздо быстрее.

Фильм «Расхитительница гробниц: Лара Крофт» больше сконцентрирован на главной героине и ее превращении в легенду, нежели на том, чтобы в этой истории была логика, и чтобы сюжет выглядел хоть немного умнее Фогеля. Эпизод в ржавом самолете над водопадом был крутым, но чем дальше в лес, тем все банальнее. А когда герои наконец оказываются в мистической гробнице, их приключения внутри нее являются плохо замаскированной копией эпизода в храме Петра из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где Инди добывает Святой Грааль. Здесь у героев тоже проваливается пол из-под ног, нужно пройти по узкой дорожке над ущельем, а потом все рушится, и главный герой оказывается висеть на одной руке над пропастью. У Стивена Спилберга точно будет дежавю при просмотре этой «Расхитительницы гробниц». Плюс разочаровывает отсутствие настоящей магии, о которой говорится весь фильм, что будет огорчением и для обычного зрителя, и для тех, кто играл в игру. Зачем тогда «Троица» потратила столько времени и средств на поиски гробницы Химико на заброшенном острове, если царица не обладает никакими особыми силами, а ее так называемое проклятие можно легко заменить любым химическим оружием, которого в мире полно? Получается, что весь этот суперквест не имеет никакого смысла, и Лара не спасала мир, поскольку, к сожалению, чтобы устроить геноцид в наше время не нужно изобретать или находить ничего нового. Гитлер легко справился с этим и в 1940-х годах, когда наука была далеко не такой продвинутой и опасной, как сейчас.

Но вопреки огромным пропастям в сюжете очень хочется увидеть сиквел, где Лара Викандер будет со знаменитой косой и вооружена двумя пистолетами (спойлер?). Эта новая мисс Крофт слишком хороша, чтобы сразу ее отпустить.

Чтобы стать настоящей расхитительницей гробниц, нужно пройти огонь и воду, висящие над пропастью самолеты и глубокие ущелья, и Лара Крофт способна сделать это с завязанными руками и свежими швами. Она – именно та Крофт, которая покорит ваше сердце.

6800