Рецензия на фильм «Ведьмы»
Берегитесь, дети, зубастой Энн Хэтэуэй

29 октября 2020,  01:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Из удивительных сказок британского писателя Роальда Даля всегда получаются самые зрелищные и поучительные фэнтезийные фильмы для всей семьи, как «Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Большой и добрый великан», но особое место в сердцах читателей занимает его сказка под названием «Ведьмы», которая была экранизирована в 1990 году. А спустя три десятилетия свою экранизацию этой истории о коварных ведьмах решил снять выдающийся голливудский кинематографист Роберт Земекис, которому помогли со сценарием и продюсированием не менее известные Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон. Удалось ли им создать новую классику для современного поколения?

Фильм «Ведьмы» отправляет нас в конец 1960-х годов в провинциальный американский городок, что находится в штате Алабама, куда к своей жизнерадостной бабушке переезжает мальчик-сирота, который недавно потерял родителей в автокатастрофе. И как только главный герой начинает вновь улыбаться благодаря стараниям своей бодрой бабули, над их городком сгущаются тучи – в нем появляются ведьмы. А ведьмы у Даля – это не сестры Холливелл из сериала «Зачарованные», которые всегда защищают невинных и борются со злом, а коварные монстры, которые ненавидят детей и желают стереть их с лица земли. Они предлагают детям конфеты и превращают их в животных. Однажды такая судьба постигла подругу детства бабушки, поэтому она берет внука и отправляется в дорогой отель на берегу моря, где шеф-поваром работает ее родственник. Но, по роковому стечению обстоятельств, в тот же отель на свой ежегодный шабаш прибывают ведьмы, и теперь мальчику и его бабушке придется сразиться с этими жестокими монстрами, которые прячутся за обманчивой внешностью утонченных леди. А возглавляет их хитрая и коварная Верховная ведьма.

В фильме 1990 года роль Верховной ведьмы исполнила несравненная Анжелика Хьюстон, она же Мортиша Аддамс из «Семейки Аддамс», и Земекис пошел по правильному пути, не пытаясь ее копировать, а позвав на эту роль Энн Хэтэуэй. Ее Верховная ведьма, которая в первой сцене появляется с прической в стиле Мэрилин Монро, совершенно другая внешне, со своим неповторимым чувством стиля, а также по-другому пугает на большом экране. Чего только стоит ее улыбка на все 132 зуба. Да, Хэтэуэй давно доказала, что является очень талантливой актрисой, но я никогда не думала, что ей удастся перевоплотиться в такого восхитительного и одновременно страшного монстра, в подругу Пеннивайза из «Оно», только с лучшим чувством стиля.

От Хэтэуэй в «Ведьмах» невозможно отвести взгляд, даже когда ее Верховная ведьма снимает свои перчатки, туфли и парик, превращаясь на наших глазах в лысого монстра с длинными пальцами и улыбкой, которая пугает больше, чем улыбка Джокера. Но она не единственная звезда этого фильма. Отважную бабушку здесь играет великолепная Октавия Спенсер, и у них с Хэтэуэй получился отличный тандем. Номинально главным героем «Ведьм» является внук, роль которого исполнил юный Джазир Бруно, но Спенсер настолько ярко сыграла его бабушку, у которой своя давняя история с Верховной ведьмой, что временами кажется, что она является главной протагонисткой этой истории, а не просто вспомогательным персонажем. Так что если вы любите этих талантливых актрис, то и новые «Ведьмы» вас точно очаруют.

Роль менеджера того шикарного отеля, где происходит шабаш, мистера Стрингера, в этой экранизации книги Даля досталась Стэнли Туччи, так что всех поклонников фильма «Дьявол носит Prada» здесь ждет интересное воссоединение. Только теперь Хэтэуэй уже не скромная девушка-интерн крупного модного издания, а сама икона моды, которая в каждой сцене поражает своими прическами и нарядами (за них «Ведьм» Земекиса точно должны номинировать на «Оскар»). Мэрил Стрип была бы довольна своей протеже.

На американских сайтах о кино у новых «Ведьм» от Земекиса, дель Торо и Куарона очень низкий рейтинг, но это не из-за того, что у этой троицы мастеров кинематографа получилась плохая экранизация, а из-за того, что многие американские зрители выросли на фильме 1990 года и даже самый яркий и захватывающий римейк им все равно будет не по вкусу. Но если не сравнивать эти две кинокартины, а просто позволить Хэтэуэй в этом ужасно прелестном и пугающе очаровательном образе Верховной ведьмы украсть вас из серости будней в красочную сказку, то вы вряд ли будете разочарованы. Маленьких детей эти ведьмы точно напугают, а вот детей постарше и их родителей этот шабаш развлечет и подарит яркие эмоции. Как раз то, что нужно перед Хэллоуином, особенно, если вы не любите хорроры и отдаете предпочтение таким вот страшным сказкам о борьбе добра со злом. Земекис создал определенно одну из лучших экранизаций произведений Даля, которая со временем вполне может стать классикой семейного фэнтези.

И помните, дети, если вдруг на улице повстречаете Энн Хэтэуэй, которая будет загадочно улыбаться и протягивать вам конфету... Лучше бегите в противоположную сторону со всех ног.

6413 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: