Рецензия на фильм «Дора и Затерянный город»
Девочка из джунглей

13 августа 2019,  16:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Если отправиться в дикие джунгли Южной Америки, то там можно найти много интересного: редких зверей, гигантские растения и... веселую и любознательную девочку Дору, которая всегда готова к новому приключению. И в ее дебютном полнометражном фильме «Дора и Затерянный город» ее ждут сразу два приключения: первым будет старшая школа, где каждый сам за себя, а вторым – поиски затерянного города инков Парапата, где якобы спрятано столько золота, сколько не найти во всем остальном мире.

Приключенческий фильм «Дора и Затерянный город», снятый с расчетом на всю семью, основывается на популярном американском обучающем мультсериале от телеканала Nickelodeon «Дора-путешественница», известном в нашем переводе как «Даша-путешественница». И поскольку взрослым вряд ли было бы интересно наблюдать за приключениями 7-летней девочки с говорящим рюкзаком, сценаристы отправляют нас вперед во времени и знакомят уже с 16-летней Дорой. Она впервые покидает родные и любимые джунгли, чтобы наконец-то встретиться со своими ровесниками и завести друзей. Родители отправляют Дору из Южной Америки в США, где живет ее кузен Диего, и там она селится в доме своих тети и дяди, пока мама и папа едут на поиски того самого города из чистого золота. Но во время школьной экскурсии Дору, Диего и двух их одноклассников похищают бандиты, которые хотят присвоить себе все золото Парапаты, и девочке приходится призвать на помощью всю свою смекалку и отвагу, чтобы спасти своих новых друзей (а они с одноклассниками, конечно же, станут в конце лучшими друзьями) и родителей.

Актриса Изабела Монер, которая в начале года покорила зрителей в фильме «Семья за минуту», вложила в Дору сердце и душу, что отчетливо чувствуется при просмотре. Ее Дора определенно является самой оптимистичной героиней большого экрана если не всех времен, то 2019 года точно. Она вызывает исключительно теплые эмоции, поскольку из нее так и лучится доброта; она умна и независима, но временами сценаристы забывают, что пишут о 16-летней девушке, а не о 7-летней девочке, поэтому главная героиня временами получается чересчур наивной и даже инфантильной (и детство в джунглях этому не оправдание). Такое чувство, что родители специально держали ее подальше от людей слишком долго, чтобы она никуда от них не делась.

Маму и папу Доры воплотили знаменитые латиноамериканские актеры Ева Лонгория и Майкл Пенья, но у них мало экранного времени, поэтому если вы являетесь их поклонниками, смотреть всю «Дору» только ради них не стоит. Более крупную роль исполняет Эухенио Дербес, которого вы можете знать благодаря комедийному римейку «За бортом», где также появилась Лонгория. Его героя зовут Алехандро Гутьеррес, и он готов к путешествию по джунглям даже меньше, чем одноклассники Доры. Он представляется коллегой ее родителей и каким-то там ученым, но ведет себя так по-идиотски, что толку от него в этой экспедиции мало. Более того, Доре и ее друзьям неоднократно приходится его спасать.

Остальные персонажи – друзья Доры – тоже прописаны плохо, малоинтересны, а некоторые и вовсе похожи даже не на милых дурачков, какими нам их пытаются представить (как тот парень, который может не дышать под водой 7 минут), а на раздражающих своей откровенной глупостью идиотов. А метафора о том, что старшая школа – это жестокие дикие джунгли, была в данном случае очень уместна, но быстро свелась на нет, ограничившись несколькими минутами, когда Дора спряталась от большого и жестокого мира в шкафу в своей комнате, поскольку ее все считают чудачкой. В конце нам показывают, как вместе с Дорой, Диего и их друзьями танцует вся школа – такая себе утопия, – но было бы здорово, чтобы все подростковые проблемы главной героини решала она сама, а не сценаристы. Она должна была бы хоть раз постоять за себя, но дяди-сценаристы решили, что если она проявит стойкость и перестанет позволять остальным себя унижать, то будет менее мягкой, какой им хотелось ее видеть. Жаль, что они в данном случае не подумали о девочках, которые будут смотреть Дору и которым было бы полезно увидеть, что можно быть хорошей и доброй и при этом не позволять окружающим вытирать о себя ноги.

Сейчас бокс-офис доминируют диснеевские мультфильмы и фильмы, которые сняты для всех возрастов, и они становятся хитами, потому что в каждом из них есть интересный злодей, который является достойным врагом для главной героини/героя, но и здесь Доре не повезло. Ей достался самый унылый, глупый и неинтересный злодей, который только появлялся на экране в приключенческих фильмах. И это чуть ли не главный промах сценаристов в рамках данной экранизации.

Первой мыслью после просмотра «Доры» было то, что это «Индиана Джонс» для детей. Но я в детстве (юности) с удовольствием смотрела оригинального «Индиану Джонса», так что «Дора» – это приключение для очень маленьких детей. Для таких, на которых и рассчитан ее мультсериал. Это очень наивное и доброе кино с латиноамериканской душой, но ее здесь то и дело подчиняют себе правила Голливуда. Дора является самобытной героиней, которая гордится своими корнями, и в фильме часто можно услышать разные испанские слова и фразы и пополнить ими свой словарный запас, но чем дальше в джунгли, тем больше сюжет напоминает смесь «Индианы» и «Лары Крофт», только адаптированных под самую маленькую аудиторию, которым родители запрещают еще смотреть первые две франшизы.

Впрочем, было странно ожидать внезапный хит от Джеймса Бобина, который снял тот беспорядок под названием «Алиса в Зазеркалье». Если уже студия и продюсеры хотели получить настоящую оду латиноамериканской культуре, то им стоило нанять соответствующего режиссера, который бы понимал и ценил эту культуру и вложил бы сюда свою душу, заинтересовал бы зрителя, а не просто делал яркое кино о подростках в духе Голливуда, которое тонет в клише, будучи при этом «оригинальной историей».

Как бы мне ни хотелось поддержать эту чудесную девочку из джунглей, которая несет свет, рекомендовать фильм «Дора и Затерянный город» к просмотру зрителям, которым исполнилось 7 лет и больше, я не могу. Кроме парочки новых слов на испанском, вы не получите от этой истории абсолютно ничего.

Малышке Доре еще расти и расти, чтобы из девочки из джунглей превратиться в девушку, которая сможет за себя постоять не только перед лицом опасных ловушек, а и перед своими сверстниками.

3257 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: