Рецензия на фильм «Водитель для копа»
Как получить 5 звезд и выжить

9 июля 2019,  03:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Жизнь тихого парня Стью, который днем работает в магазине товаров для отдыха, а вечером подрабатывает развозом с помощью приложения Uber, шла очень спокойно и размеренно. Настолько спокойно и размеренно, что он бы наверное скончался от скуки, если бы его не вызвал брутальный коп Вик и не втянул в свое опасное расследование. Теперь он «Водитель для копа», но сможет ли Стью пережить эту поездку ради хорошего рейтинга?

Новая комедия канадского режиссера Майкла Дауса, который снял фильмы «Вышибала» и «Дружба и никакого секса», основывается на сценарии немецкого сценариста Триппера Клэнси и была создана в традициях популярного американского жанра комедия напарников. В таких фильмах все события крутятся вокруг двух разных по характеру напарников, преимущественно копов, которые вынуждены работать вместе над каким-то масштабным расследованием и в результате становятся лучшими друзьями и спасают день. Например, такие дуэты вы могли встретить в фильмах «Смертельное оружие», «Час пик», «Плохие парни», «Такси» и «Телохранитель киллера». И теперь их ряды решил пополнить «Водитель для копа», где парочку неподходящих друг другу напарников воплощают звезда «Стражей Галактики» Дэйв Батиста и звезда сериала «Кремниевая долина» Кумэйл Нанджиани.

«Водитель для копа» сперва представляет нам героя Батисты по имени Вик, который всю свою жизнь посвятил поимке преступников, и теперь он твердо намерен словить крупного наркодилера, который ускользнул из его рук в первый раз. Чтобы лучше стрелять, Вик делает себе лазерную коррекцию зрения, но период реабилитации «случайно» совпадает с поставкой новой большой партии наркотиков, которую он, практически ничего не видя, берется отследить. Его поездка за рулем заканчивается очень быстро, поэтому он решает вызвать Uber (да, мне тоже интересно, сколько эта фирма заплатила за такую полнометражную рекламу)... И на его зов откликается вежливый водитель Стью на своем новеньком электрокаре, который взял в кредит, не подозревая, что ему придется пережить в следующие 12 часов ради оценки в 5 звезд.

Нанджиани в роли смирного и дотошного водителя Uber чувствует себя как рыба в воде, как впрочем и Батиста в образе настырного детектива и стереотипного «настоящего мужика», который никогда не плачет и всем выбивает зубы. Из них получился веселый комедийный дуэт, который вызывает симпатию у зрителя и периодически надирает преступникам зад, но им не всегда удается сгладить пробелы сценария.

В американском прокате «Водитель для копа» выходит с рейтингом R (18+), как «Дэдпул», и юмор здесь местами бьет ниже пояса (буквально). Вот только не каждая шутка попадает в цель, что делает фильм Дауса глуповатым и затянутым, несмотря на его очень скромный хронометраж в полтора часа. А пережить эпизод в мужском стрип-клубе можно только благодаря Стиву Хоуи. Если бы Стью и Вик объехали стрип-клуб десятой дорогой, фильм бы от этого только выиграл. Зато вызывают смех постоянные словесные перепалки, над которыми сценарист определенно потрудился, и, барабанная дробь, драка Батисты и Нанджиани (вы только представьте себе это!). И еще знатно повеселил их неожиданный налет на наркодилеров на окраине города, где они похитили того невозмутимого собаку.

Компанию этой чокнутой парочке в кадре составляют коллега Батисты по «Стражам Галактики» Карен Гиллан, но у нее слишком мало экранного времени, а также Бетти Гилпин из сериала «Блеск» и комедийная актриса Натали Моралес. Гилпин воплощает подругу Стью, в которую тот безнадежно влюблен, а Моралес – дочь Вика, с которой тот проводит мало времени. Постоянные звонки Гилпин заставляют Стью разрываться между желанием сердца и желанием получить 5 звезд от Вика, пока героиня Моралес добавляет сюжету драматизма, а персонажу Батисты – глубины. Он вам здесь не просто машина для убийств, а любящий отец. Правда, демонстрировать свою любовь не умеет в отличие от Стью, который не стесняется проявлять свои чувства во весь голос.

Главным провесом этой экшен-комедии стал основной злодей в воплощении звезды дилогии «Рейд» Ико Уайса. В «Рейдах» он был очень быстр, крут и показывал великолепные приемы во время драк, но в «Водителе для копа», когда не особо крупный Уайс раз 5 подряд получает в голову кулаком могучего Батисты и при этом даже не шатается, драки с его участием выглядят смешно и нереалистично. Возможно, режиссер таким образом хотел посмеяться над клише жанра о том, что злодей всегда встает и возвращается, чтобы добить героя, но по факту все выглядит как один большой ляп. В том числе момент в начале, когда в Уайса стреляют с расстояния нескольких шагов, но пуля будто проходит сквозь него, не оставляя ни царапины. Тогда как остальным персонажам здесь здорово достается.

Во время просмотра сложно понять, является ли «Водитель для копа» трибьютом, или пародией на знаменитые комедии об очень разных напарниках, но из перечисленных выше фильмов больше всего приключение Батисты и Нанджиани напоминает смесь «Такси» и «Смертельного оружия». Только ему не стать такой классикой жанра, как эти две франшизы. У Дауса получилась местами смешная комедия, где боевик то и дело отодвигается на второй план и которая попадает в цель через раз (или через несколько эпизодов). Для одноразового просмотра в кругу друзей, которые любят пошловатые американские комедии, «Водитель для копа» еще подойдет, но возлагать на него особые надежды не стоит. После просмотра он тихо уедет из вашей памяти, как электрокар Стью.

Водители Uber, будьте осторожны, если к вам в машину садится Дэйв Батиста. Чтобы получить от него 5 звезд, вам, возможно, придется не раз рисковать своей жизнью.

2411 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: