Рецензия на фильм «Величайший шоумен»
Хью Джекман и его вдохновляющий цирк

29 декабря 2017,  11:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После успеха «Ла-Ла Ленда» голливудские киностудии заново поверили в то, что зрителям интересны оригинальные мюзиклы, а не только экранизации известных бродвейских постановок, и за рекордное время история «Величайшего шоумена» была воплощена в жизнь. Его съемки прошли этой весной, а уже в конце года мюзикл прибыл на большие экраны и получил 3 номинации на «Золотой глобус». Как же им это удалось? Имея миллион мечтаний, как поется в одной из его песен...

Для Майкла Грэйси, который родом из Австралии, «Величайший шоумен» стал режиссерским дебютом, но при просмотре кажется, что это профессиональная постановка бывалого театрального режиссера, за плечами которого уже десяток мюзиклов. Он так сильно заразился идеей оживить эту историю на большом экране, устроив настоящее шоу с голливудским размахом (в хорошем смысле), что взял и снял один из лучших мюзиклов всех времен, доказав всем, что опыт порой бывает не главным. Главное – умение мечтать, о чем и заявляет нам главные герой «Величайшего шоумена».

«Where it's covered in all the colored lights
Where the runaways are running the night
Impossible comes true, it's taking over you
Oh, this is the greatest show»

Мечтатель Финеас Тейлор Барнум с самого детства хотел стать кем-то, выдающимся человеком, которого бы уважали и с которым бы считались. Свое детство он провел в бедности, поэтому ни за что не хочет, чтобы дочки повторили его судьбу, и готов ради успеха буквально на все. В рамках закона, разумеется, это ведь фильм для всех возрастов (кстати, детям он понравится, ведь здесь есть столько визуально ярких цирковых номеров). Потеряв очередную скучную работу, Барнум идет в банк и не совсем честным способом получает заем на покупку музея. Постепенно его музей оживает, превращаясь в цирк, собравший под своим сводом самых необычных людей. Внутри и вокруг музея собираются толпы, а его имя попадает в газеты. Но успех кружит голову шоумена, который не желает останавливаться на достигнутом.

Это второе знаковое выступление Хью Джекмана в этом году, и оно точно займет особое место в его карьере. Весной актер заставил всех рыдать в «Логане», а зимой заставляет петь и танцевать (и разок пустить слезу тоже) в «Величайшем шоумене», показывая насколько разнообразным он может быть. Джекман давно хотел сыграть Барнума, долго готовился к этой роли, и вложил в своего героя всего себя, все сердце и душу, показав талантливого мужчину, который отчаянно хочет понравиться миру и оставить в нем свой след. Порой он сбивается со своего пути, но все равно находит дорогу домой.

Как говорит его жена Черити, не обязательно нравиться каждому, достаточно нравиться нескольким близким людям, и тут она абсолютно права. Приятно видеть Мишель Уильямс такой воздушной и сияющей как в «Величайшем шоумене», хотя и драму ей здесь тоже дали сыграть.  А когда они с Джекманом танцевали на крыше, она будто летала над городом. Неудивительно, что им и простыни подтанцовывали.

«What if we rewrite the stars?
Say you were made to be mine
Nothing could keep us apart
You'd be the one I was meant to find»

Чтобы придать своему театру больше веса в глазах широкой публики, Барнум предлагает партнерство молодому драматургу Филлипу Карлайлу, которого обожает высший свет. У него есть деньги, статус и любовь публики, зачем парню бросать это и связывать свою жизнь с аферистом Барнумом? Но желание быть независимым и прожить яркую жизнь, полную приключений, берет верх, и Филлип жмет его руку. Да и кто бы смог отказать Джекману? Хотя окончательно его убедила, пожалуй, встреча с акробаткой Энн Уилер, которая волшебно летала под куполом. Именно она вдохновила Филлипа открыто бросить вызов не только обществу, а и своим родителям-расистам.

У Зака Эфрона получился весьма харизматичный персонаж, и с Джекманом они спелись на ура (их дуэт в баре шикарен), но когда Эфрон появляется в одном кадре с Зендеей, мир вокруг действительно замирает. Из них получилась прекрасная экранная пара, чьи нежные чувства и внутренняя борьба тронули до глубины души. Они показали любовь настолько красиво, насколько это только можно показать в кино. А как Зендея здесь летает! Актриса специально научилась трюкам на трапеции для этой роли, и образ акробатки ей очень идет. Ее смело можно назвать одной из восходящих звезд уходящего года.

«When the sharpest words wanna cut me down
Gonna send a flood, gonna drown them out
I am brave, I am bruised
I am who I'm meant to be, this is me»

Еще одной яркой участницей труппы Барнума является великолепная бородатая женщина Летти, которая покорила с первых нот песни «This Is Me», звучавшей в трейлере. Ее сильно и с чувством сыграла Кила Сеттл, и к концу фильма невозможно не восхищаться этой актрисой и ее героиней. Всю жизнь над ней издевались, а потом пришел Барнум, дал ей шанс, и она расцвела. А какой у Сеттл могучий голос! Своим пением она взывает к самому сердцу и заряжает своей внутренней силой, призывая поднять голову и не обращать внимания на косые взгляды. Самый вдохновляющий момент кино 2017 года.

Для пущего контраста в «Величайшем шоумене» появляется представительница классического искусства. В оперной звезде Дженни Линд Барнум видел все то, чего не мог достичь с помощью выступлений своего цирка, – открытую дверь в высший свет, и просто не смог отказаться от такого шанса. Ребекка Фергюсон в образе рыжеволосой дивы завораживает, и с ее первого появления становится ясно, что Дженни встряхнет мир Барнума. Но немного разочаровало, что здесь поет не сама актриса. Тем не менее, голос ей подобрали подходящий – чистый и сильный голос участницы американского шоу «Голос» Лорен Оллред, который отлично соответствовал высокому оперному статусу героини Фергюсон. Актриса, в свою очередь, щедро приправила свое выступление на сцене эмоциями.

Если вы любите мюзиклы, то саундтрек «Величайшего шоумена» точно не оставит вас равнодушными, поскольку песни к нему написали Джастин Пол и Бендж Пасек, которые получили по «Оскару» за все тот же «Ла-Ла Ленд». Этот дуэт вновь порадовал веселыми, трогательными и полными чувств композициями, среди которых сложно выбрать самую любимую... Больше всех запали в душу «Come Alive», «This Is Me», «Rewrite The Stars» и «From Now On», хотя на повтор можно смело ставить весь саундтрек целиком.

Грэйси создал один из самых необычных байопиков, в котором есть много театра и много сказки, но и суровая реальность проявляется во всей своей предвзятости. Барнум приютил чудаков и изгоев общества, на которых всюду показывали пальцем, и дал им шанс проявить себя и свой талант и доказать миру, что они тоже прекрасны и заслуживают любить и быть любимыми. Один из самых вдохновляющих фильмов, которые я когда-либо смотрела. Триумф гуманизма, как сказал бы один вредный театральный критик из «Величайшего шоумена». А после его просмотра возникает то же чувство, что и в детстве при походе в цирк, где все удивляло и восхищало.

Надеюсь, что «Величайший шоумен» вдохновит вас в новом году так, как вдохновил меня в конце уходящего 2017.

2271 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: