Рецензия на фильм «Счастливая пора»
Кристен Стюарт и ее безумное знакомство с родителями

7 января 2021,  21:04 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Тема знакомства жениха или невесты с родителями своей второй половинки является одной из самых популярных в жанре романтических комедий и за годы существования кинематографа была исследована вдоль и поперек. Но что если родители даже не подозревают о том, что их дочь привезла домой свою вторую половинку, поскольку эта половинка – девушка? Именно в такой непростой ситуации и пытается разобраться фильм «Счастливая пора» (также известный как «Самый счастливый сезон»).

Сценаристка и режиссерша Клеа ДюВалл, как и все мы, во время новогодних праздников любит смотреть романтические фильмы, чьи события развиваются зимой на фоне заснеженных пейзажей и украшенных гирляндами улиц, поскольку они, каким бы наивными ни были, все равно создают нам новогоднее настроение. Но все те праздничные мелодрамы, которых по несколько десятков выпускают Netflix и канал Lifetime, невероятно однотипные и повторяют одни и те же сюжетные повороты. Поэтому ДюВалл, которая является лесбиянкой, решила снять частично автобиографическую рождественскую картину о двух девушках, которые очень любят друг друга и на праздники решают отправиться в гости к родителям одной из них. Но родители не знают, что их дочь – лесбиянка, поэтому праздники превращаются в настоящее испытание для их отношений.

В начале фильма «Счастливая пора» его главные героини Эбби и Харпер выглядят очень милой и очень влюбленной парочкой, и поскольку Эбби является сиротой, Харпер приглашает ее провести Рождество вместе со своей большой семьей. Эбби в восторге от этого приглашения, ведь теперь она сможет сделать Харпер предложение перед ее родными и попросить благословение ее родителей, но за несколько минут до прибытия в их дома, Харпер признается Эбби, что ее родные считают ее натуралкой, поэтому Эбби приходится притворяться «бедной одинокой сироткой», которую Харпер позвала к своим родным на Рождество чуть ли не из жалости. И чем больше Харпер пытается казаться перед родными «обычной», тем больше она отталкивает Эбби, и наша героиня (ведь больше всего вы будете переживать при просмотре именно за Эбби) начинает все сильнее сомневаться в том, хочет ли она делать предложение девушке, которая притворяется другим человеком, чтобы угодить родным, и стесняется их любви.

Роль Эбби играет Кристен Стюарт, и теперь это моя самая любимая ее роль в кино. Стюарт, которая и сама недавно совершила каминг-аут и сейчас находится в длительных отношениях с девушкой, прошла через все это в реальной жизни, так что ее игра в «Счастливой поре» – это нечто очень трогательное, искреннее и неподдельное. В искренности чувств Эбби к Харпер не сомневаешься ни минуты, ведь только от большой любви можно терпеть ее чокнутую семейку. Но Эбби не сдается, даже когда Харпер фигурально (и почти буквально) засовывает Эбби обратно «в шкаф», что на гей-сленге означает обратное каминг-ауту, так что Эбби не может на праздники быть собой и должна притворяться перед семейкой Харпер «обычной девушкой с традиционной ориентацией».

Тем временем Харпер играет актриса Маккензи Дэвис, которую вы можете знать благодаря фильмам «Бегущий по лезвию 2049» и «Терминатор: Фатум», и это было еще одно отличное решение ДюВалл по поводу кастинга. Страх Харпер перед осуждением ее семьи понятен, но сможет ли она наконец его побороть, чтобы быть со своей любимой Эбби? В этом и заключается главная интрига данной мелодрамы, в огонь которой подливают масло бывший парень Харпер и ее бывшая девушка, которые тоже приехали к родителям на праздники в их небольшой городок.

Вместе с этим сюжет детально знакомит нас с семейкой Харпер, чьи отец и мать (Виктор Гарбер и Мэри Стинберген) активно принимают участие в политической жизни города и, к сожалению, приучили своих троих дочерей к постоянному соперничеству и к тому, чтобы прятать свои проблемы «в шкаф» (такой вот каламбур), а не говорить о них и уж точно не искать решение для них вместе, как одна семья. Родители так заняты марафоном к своей американской мечте, что не замечают, как страдают их родные дочери, которые изо всех сил стараются привлечь их внимание и получить от них объятия хотя бы на праздники. Младшая сестра Джейн (Мэри Холлэнд) готова исполнить любую просьбу родителей, которые ее не ценят и воспринимают как прислугу/ремонтника, а старшая сестра Слоан (Элисон Бри) мало того, что является мамой двух детей, так еще и создала с мужем (Берл Моусли) успешный бизнес, но маму и папу и это не впечатляет. Так что неудивительно, что Харпер боится быть откровенной с этими холодными и самовлюбленными родителями, которых интересует только свой рейтинг в обществе (и в соцсетях).

В ромкомах часто друзья главной героини являются главными звездами фильма, поскольку мастерски воруют внимание зрителей своими меткими фразами и бодрым настроем, не исключением стала и «Счастливая пора». Только здесь таких scene-stealer’ов аж двое: лучший друг Эбби Джон в бесподобном воплощении звезды нашумевшего сериала «Шиттс Крик» Дэна Леви и бывшая девушка Харпер Райли, которую на пять с плюсом сыграла звезда сериала «Парки и зоны отдыха» Обри Плаза. После выхода фильма «Счастливая пора» на стриминговых платформах Интернет заполонили восторженные комментарии о Райли, и во время просмотра вам тоже наверняка покажется, что из них с Эбби получилась бы классная пара, ведь Райли не боится быть собой в отличие от Харпер.

На первый взгляд «Счастливая пора» кажется обычной мейнстримной мелодрамой, чьи события происходят на Рождество, но ее некоторые сцены попадают просто в сердце. Как тот момент на парковке, когда Джон вспоминает, как жестоко повелся с ним отец, когда он признался ему в том, что является геем. Поэтому очень рекомендую к просмотру этот фильм всем родителям, которые считают, что если их сын или дочь окажутся нетрадиционной ориентации, то на этом закончится мир. Поверьте, не закончится, и никакое мнение соседей не стоит того, чтобы отворачиваться от своих детей. А если вы вдруг не знаете, как выйти «из шкафа» и совершить свой каминг-аут, то покажите картину «Счастливая пора» своим родителям. Возможно, это поможет вам объяснить свои чувства и показать им, что любовь есть любовь. И она прекрасна во всех ее проявлениях. А отрицание и ненависть еще никого не делали счастливыми.

Фильм «Счастливая пора» определенно стал главной праздничной мелодрамой сезона 2020-2021, поскольку он напоминает каждому из нас, несмотря на нашу ориентацию, что жизнь слишком коротка, чтобы притворяться кем-то ради удобства окружающих и быть от этого несчастными в их пользу. Будьте собой и поддерживайте друг друга, какими бы разными мы все ни были. В новом году нам всем это будет очень нужно.

8020 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: