Рецензия на фильм «Джуманджи: Следующий уровень»
Когда легендарная игра зовет обратно

12 декабря 2019,  02:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Оглушительный успех фильма «Джуманджи: Зов джунглей», который в 2017 году стал настоящим рождественским блокбастером, покорил сердца зрителей и критиков и собрал почти 1 миллиард долларов, тут же заставил его создателей думать над продолжением, и вот спустя всего два года режиссер Джейк Кэздан представляет его сиквел «Джуманджи: Следующий уровень», который обещает во всех смыслах быть масштабнее, громче и смешнее и показать нам, что в мире этой легендарной игры еще много осталось неисследованного.

Каким бы крутым ни было приключение четверки старшеклассников Спенсера (Алекс Вулф), Марты (Морган Тернер), Фриджа (Сер'Дариус Блэйн) и Бетани (Мэдисон Айсмен) в первой части, они неоднократно прочувствовали на себе, каково это быть убитыми, поэтому никто из них не горит желанием возвращаться в мир «Джуманджи». Никто, кроме Спенсера, который считает себя неудачником и скучает по тем временам, когда он был доктором Смолдером Брэйвстоуном (Дуэйн Джонсон), этим отважным, сильным лидером со взглядом мачо... Поэтому, приехав из колледжа домой на рождественские каникулы, парень решает починить приставку с игрой, и его снова затягивает в ее виртуальную реальность. И теперь его друзьям Марте, Фриджу и Бетани не остается ничего другого, как последовать за ним, чтобы вновь пройти игру и вместе вернуться домой. Но в этот раз игра оказывается не такой, как они помнят, поскольку герои попадают на другой уровень. Да еще и не в свои «тела».

Чтобы сделать сиквел смешнее, сценаристы вводят парочку второплановых персонажей, которых невозможно не полюбить. Это дед Спенсера Эдди Гилпин и его давний друг Майло Уокер. И их роли были созданы специально для блестящих Дэнни ДеВито и Дэнни Гловера. Эти дедушки давно поссорились, и Майло пришел к Эдди домой, чтобы наконец-то помириться, но с этим вредным старичком не так-то просто поладить. Их затягивает в мир «Джуманджи» вместе с главными героями, и теперь в теле Брэйвстоуна оказывается ДеВито, а в теле его оруженосца Лося Финбара (Кевин Харт) – Гловер. Так что готовьтесь смеяться весь фильм.

К счастью, Марта вновь попадает в тела «безжалостной убийцы» Руби Раундхаус (Карен Гиллан), так что ждите новый раунд боевых танцев, а вот в теле профессора Шелли Оберона (Джек Блэк) на этот раз поселится Фридж. Куда же подевалась Бетани, спросите вы? Не переживайте, она тоже попадет в игру, причем в тело очень необычного аватара. Тут уже сценаристы знатно постарались встряхнуть привычную четверку героев, чтобы у зрителя не возникало чувства повторения оригинала, а периодически от удивления открывался рот.

Актерский состав фильма «Джуманджи: Следующий уровень» вновь неоднократно покоряет своей харизмой и в каждой сцене чувствуется, что главная четверка Джонсон, Харт, Гиллан и Блэк так сдружились на съемках первой части, что искренне кайфовали во время работы над сиквелом, и это их задорное настроение передается при просмотре зрителям. А Джонсон и Харт вновь доказывают всем, что являются отличным комедийным дуэтом, уморительно воплощая ДеВито и Гловера. Они просто идеально подошли на роли двух стариков, которые постоянно ворчат. Эти актеры и так часто напоминают старую супружескую пару, но здесь они просто превзошли самих себя, так что если вы являетесь их поклонником или поклонницей, то смело отправляйтесь в кино на «Джуманджи: Следующий уровень», прихватив всю свою семью. Поскольку это отличный способ посмеяться и пережить незабываемые приключения и со своими детьми, и со своими родителями – настолько универсален этот фильм для всех возрастов.

Кэздан снял достойный сиквел, и хотя его создали всего за два года, что в принципе является рекордным сроком для фильма такого масштаба (вне киновселенной Marvel), здесь есть продуманный и отлично прописанный сценарий, который можно мгновенно разобрать на цитаты. А если вам кажется, что два года назад вы уже прошли вместе с отважной четверкой эту игру вдоль и поперек, то «Джуманджи: Следующий уровень» собирается вас удивить. Причем неоднократно. Как сообщает подзаголовок, нас ждет новый уровень, а, как известно всем геймерам, второй уровень всегда сложнее первого. Принцип и базовые правила игры остаются прежними – у наших героев все еще есть три жизни и сильные и слабые стороны (хотя и их немного дополнили), – а вот испытания на пути к заветному артефакту нас ждут совершенно новые (и еще более сумасшедшие). Героям придется пройти сквозь джунгли, пустыню и заснеженные горы, чтобы завершить новый уровень, и в ходе этого путешествия они вновь откроют в себе много нового и научатся ценить друг друга.

Вместе со всеми этими приключениями и спецэффектами фильм обладает большим добрым сердцем, и он прекрасно раскрывает тему дружбы, показывая, как два дедушки наконец-то мирятся спустя 15 лет обид. Ведь жизнь так коротка, чтобы обижаться на своих друзей, пусть у вас и случаются разногласия. По-моему, это отличное напоминание в канун праздников, чтобы мы задумались над тем, перед кем бы мы хотели извиниться, а с кем – помириться, чтобы не тратить следующий год на обиды или сожаления. Так что «Джуманджи: Следующий уровень» ничем не уступает своему предшественнику «Джуманджи: Зов джунглей» и имеет хорошие шансы стать семейной классикой. А тот сюжетный поворот в эпилоге был просто гениальным. Уже ждем продолжение.

Когда рядом вновь зазвучат барабаны, будьте готовы к возвращению в мир легендарной игры. Ведь, несмотря на все свои опасности и испытания, мир «Джуманджи» позволяет каждому почувствовать себя героем.

7762 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: