Рецензия на фильм «Толкин»
Сквозь Мордор к свету

29 ноября 2019,  01:40 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мы все хорошо знаем легендарную историю о Средиземье и Кольце всевластия, но о жизни писателя Дж.Р.Р. Толкина нам, как обычно бывает с биографиями писателей, известно мало. Он прошел Первую мировую войну, стал профессором... Но каким было его детство? Что вдохновило его на создание одно из самых знаменитых произведений жанра фэнтези? Какие люди стали прототипами его персонажей? На эти вопросы и старается ответить биографический фильм о юности писателя с простым названием «Толкин».

Байопик начинается с самого детства писателя, показывая один из поворотных моментов жизни Толкина – смерть отца и их с матерью и младшим братом переезд. В городе они живут бедно, но мама изо всех сил старается сделать так, чтобы в их новом маленьком доме сыновья чувствовали себя уютно, рассказывая им разные сказки о драконах, которые отвлекают семью от грустной действительности. Эти сцены напоминают историю другого великого британца – Чарли Чаплина, который, как и Толкин, пережил несчастливое детство, но преодолел все испытания в духе романов Чарльза Диккенса и стал великим человеком.

Когда братья из-за болезни теряют и свою мать, их опекункой становится богатая дама, которая любит помогать сиротам. Ее нельзя назвать самой милой и альтруистичной особой, но она вместе с церковью дает Джону шанс на хорошее образование, и он отправляется в престижную гимназию для мальчиков, где быстро заводит друзей в лице трех сверстников Роберта, Кристофера и Джеффри, которые родом из обеспеченных семей. Их дружбе в байопике «Толкин» отводится особое место, поскольку именно их чайное общество становится прототипом для Братства Кольца в его будущих литературных шедеврах, а их веселые приключения под девизом «Хельгейм!» (или «Хельгайм!») напоминают приключения любимых нами хоббитов Фродо, Сэма, Мэри и Пиппина. Во многом эта сюжетная линия вызывает ностальгию по оскароносной драме Питера Уира «Общество мертвых поэтов», что само по себе является большим комплиментом. Только без вдохновляющего учителя в воплощении Робина Уильямса.

И пока Джон и его чайное общество покоряют Бирмингем своими проделками, дома он влюбляется в сироту Эдит Бретт, которая является еще одной воспитанницей его опекунки. Поскольку в то время высшее образование девочки получали редко, и оно считалось для них не особо нужным, Эдит воспитывалась дома и была привязана к своей опекунке, для которой должна была постоянно играть на пианино то, что та захочет. Тем не менее сердце и разум девушки стремились к большему и в общении с Джоном она находила для себя целый новый мир, мир амбиций и академических размышлений, куда ее, к сожалению, не пускали. Но какие бы преграды не становились на их пути, Джон и Эдит по-настоящему любили друг друга, и ничто не смогло их разлучить, как бы сильно окружающие ни пытались.

Повествование то и дело прыгает вперед во времени, показывая Джона в окопах под обстрелом на Первой мировой войне; вернее это Джон возвращается мыслями к своим друзьям и возлюбленной, когда находится в шаге от смерти. Его лихорадит, но он упрямо пытается разыскать своего школьного друга в этом кровавом хаосе битвы. Те кадры, где он падает от бессилия в воронку из тел погибших солдат, где образовалось кровавое озеро, потрясают до глубины души. Режиссер Доме Карукоски мастерски соединяет в этих кадрах ужасное и прекрасное, показывая войну и то, как она изменила Толкина и даже вдохновила написать одну из величайших сказок всех времен. Пережив все те кошмары, писатель понял, в чем заключается его предназначение и как с помощью литературы можно вернуть людям надежду в самые темные времена.

Роли Джона и Эдит исполняют актеры Николас Холт и Лили Коллинз, и в «Толкине» они похитят ваше сердце. За последние несколько лет Холт сыграл уже второго писателя на большом экране – первым был Дж.Д. Сэлинджер в фильме «За пропастью во ржи», – но эти два писателя очень разные, и Холт воплотил их по-разному. Толкин в его воплощении – романтическая натура, добродушный парень, не бунтарь, а тихий сирота, который еще не знает, что будет писателем, но с восторгом изучает современные и древние языки, придумывая свой язык, который мы после услышим во «Властелине колец». Коллинз тоже не первый раз появляется в байопике в этом году, но если в фильме «Красивый, плохой, злой» она сыграла очень непростую драматическую роль, то здесь ее героиня согревает сердце. Ее живая, умная, добрая, интересная и вдохновляющая Эдит, которая не боится выражать свои мысли и чувства, – теперь это моя самая любимая героиня в ее исполнении.

Карукоски снял не великое, но хорошее кино о молодом Толкине. Данный биографический фильм не сравнится с эпопеей Питера Джексона «Властелин колец» (да с ней ничто не сравнится), но он и не должен (хотя саундтрек Томаса Ньюмана местами не уступает сказочной музыке Говарда Шора). Это трогательная, интимная история молодого писателя, который еще сам не знает, что он напишет все те великие романы и изменит ими наш мир. Это история о настоящей дружбе и братстве, о поисках себя в мире и о великой любви. А также о предназначении писателя и искусства в целом. «Толкин» показывает легендарного автора простым и близким к зрителю человеком – не мифом, а молодым парнем со своими сомнениями и проблемами, что позволяет ему сопереживать так, будто это ваш школьный друг.

Многие критики писали, что в «Толкине» присутствует мало фантазии, но было бы ошибкой превращать байопик в псевдоэкранизацию произведений писателя. «Толкин» не говорит прямо о «Властелине колец» до самого финала, но на протяжении фильма то и дело появляются знакомые образы Саурона и его девятерых приспешников, которые будущий писатель видит на поле боя; его верного адьютанта на фронте, который не желает его бросать, зовут Сэм (как того самого хоббита Сэма); Джон и Эдит идут на свидание на оперу Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» и другие моменты, которые заметит только внимательный зритель и почитатель творчества Толкина. В конце концов, именно для почитателей его романов и был снят данный фильм.

В молодые годы Джон Рональд Руэл Толкин прошел через настоящий Мордор, но сохранил в себе способность мечтать о великом и после создал волшебный мир, где даже самые маленькие хоббиты могут победить самое великое зло. И за это ему огромное спасибо.

2465 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: